В Ратленде нашли останки ихтиозавра

В Ратленде нашли останки ихтиозавра
Фото commons.wikimedia.org

Скелет особи весит больше тонны

В графстве Ратленд обнаружили окаменелые останки ихтиозавра – представителя доисторических морских пресмыкающихся, обитавших на Земле 250 млн лет назад. Находку назвали одной из самых выдающихся в истории британской палеонтологии, сообщает Би-би-си.

Длина «морского дракона» – 10 метров, вес скелета – более 1 тонны, а череп размером с рояль. 

Останки нашел в феврале 2021 года сотрудник природного заповедника Ратленд Джо Дэвис при осушении местного водоема. Во время работ по благоустройству он заметил что-то странное, торчащее из грязи. «Я позвонил в совет графства и сказал, что нашел динозавра», прокомментировал ученый

Для более детального исследования находки на место выслали бригаду палеонтологов. Эксперты установили, что возраст окаменелостей этого «морского дракона» Temnodontosaurus trigonodon составляет 180 млн лет. Останки покрыли гипсом и вывезли для дальнейшего изучения.

Руководивший раскопками палеонтолог Дин Ломакс из Манчестерского университета называет находку беспрецедентной из-за ее размеров и сохранности. «Обычно останки ихтиозавров и других морских животных обнаруживают вдоль Юрского побережья, где окаменелости выходят на поверхность вследствие эрозии скал. Здесь же мы обнаружили его посреди страны, что очень необычно»,отметил Ломакс.

Ихтиозавры – отряд вымерших морских пресмыкающихся из клады ихтиоптеригий. Внешне животные были похожи на рыб и дельфинов и достигали в длину до 25 метров. Они появились на Земле около 250 млн лет назад и вымерли 90 млн лет назад. 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.