«Мальчик в голубом» вернулся в Лондон

«Мальчик в голубом» вернулся в Лондон
Фото instagram.com/nationalgallery

Картина Гейнсборо впервые за век покинула США

Знаменитый портрет кисти Томаса Гейнсборо, написанный в 1770 году, будет выставлен в Лондонской национальной галерее с 25 января по 15 мая 2022 года. Картина передана во временное пользование калифорнийской библиотекой Хантингтона, которой она принадлежит с 1922 года, сообщает ArtNet News.

На момент открытия выставки исполнится ровно 100 лет с тех пор, как полотно в последний раз висело на стенах Национальной галереи. Шедевр был куплен железнодорожным магнатом Генри Э. Хантингтоном в 1921 году. «Мальчик в голубом» принадлежал герцогу Вестминстерскому, но в начале ХХ века нувориш выкупил картину у аристократа. Предприниматель заплатил владельцу рекордную для того времени цену $728 тыс.

«Этот шедевр оставил неизгладимый след как в истории высокого искусства, так и в популярной культуре, поразив воображение самых разных зрителей, – заявила Карен Р. Лоуренс, президент музея Хантингтона. – Учитывая культовый статус картины в США, мы пошли на беспрецедентный шаг».

Библиотека Хантингтона впервые одолжила эту картину другому музею. В качестве ответного жеста работа из Национальной галереи будет выставлена в Калифорнии. «Мы надеемся, что это партнерство с Национальной галереей вызовет новый интерес к британскому искусству по обе стороны Атлантики», отметила Лоуренс.

Габриэле Финальди, директор Национальной галереи, в восторге. «Мальчик в голубом» покорил сердца британской публики, когда был впервые выставлен в Королевской академии в 1770 году, – сказал он. – Мы будем рады снова представить это выдающееся произведение английской живописи XVIII века жителям Британии».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.