Надо написать в «Англию» о вашем путешествии. Именно так поступила московский журналист и музыкант Дарья Кулеш, которая этим летом побывала с гастролями на острове Рам. Предлагаем вашему вниманию ее рассказ.
Первый и последний за день паром причалил к острову Рам. На пристани мы насчитали один трактор, несколько туристов с рюкзаками и пару местных жителей, не считая собаки. Единственная грунтовая дорога вела вокруг гавани к похожему на ангар местному ДК, где мне предстояло выступать этим вечером. А вокруг — дикая природа: леса, горы, комариные болота… рай для биологов, геологов, отшельников и чудаков.
Rum[/caption]
Благодаря одному такому английскому эксцентрику я и оказалась на этом причудливом острове. Пол Томпсон, классический интроверт с неутолимой жаждой музыкальных приключений, променял свою машину на молоковоз и отправился на гастроли из графства Норфолк до Эдинбургского фестиваля: не более 30 миль в день на черепаховой скорости, по самым отдаленным и непредвиденным местам. Сдается мне, что со своим созерцательным и слегка отчужденным мировосприятием Пол вполне мог бы проделать весь этот путь сам по себе. Но судьба распорядилась так, что он закинул свой невод в социальные сети, и мне посчастливилось стать его музыкальной попутчицей на нескольких шотландских островах, включая Рам — заповедник с населением, если верить Википедии, в 20 человек.
Rum[/caption]
Бензопила Дейв и другие обитатели
Провожая глазами паром, мы поняли, что встречающих на пристани не предвидится, и отправились в путь по единственной дороге мимо местной школы (как мы узнали позже, там учатся всего двое детей), краеведческого музея размером с автобусную остановку и нескольких симпатичных белокаменных домов с приусадебным хозяйством… Краснощекий парень за рулем трактора посоветовал обратиться к местному заводиле с не внушающим доверия прозвищем Бензопила Дейв. Паром уже уплыл, делать было нечего… Найти Дейва оказалось проще простого: обветренный, с рыжеватой бородой, лихой улыбкой и копной кудрявых волос, он прикатил за нами на белоснежном электрокаре. «Я прикупил пару таких после Олимпиады в Лондоне», — похвастался наш радушный хозяин, помесь видавшей виды рок-звезды и Крокодила Данди. Не успев оглянуться, мы с мужем заселились в дом-фургон, где Дейв с семейством прожил 15 лет, пока не обзавелся более комфортным двухэтажным жилищем.
Rum[/caption]
Нас тут же взяла под свое крыло классическая «супер-мама» Мария, прибывшая на пароме с миссией накормить и обогреть сына-студента, живущего в соседнем фургоне. Родом с острова Саут-Уист, одна из девяти детей, полная заботы и энергии и необыкновенно моложавая, она вполне сошла бы на роль Венди Дарлинг в этой Нетландии, полной пропавших мальчиков, не желающих взрослеть… Для Питер Пэнов на этом острове есть все: анархия, свобода, ночные гонки на электрокарах, пиво и кое-что покрепче, сцена в ДК с ударной установкой, где они допоздна рубят угарный рок, и даже настоящий охотничий замок, полный ветшающих сокровищ, — прихоть местного «барина», осколок прошлого столетия…
Rum[/caption]
«Игры престолов» смотрели и здесь
Вечерний концерт был полон сюрпризов: публика (все 20 жителей острова плюс несколько туристов) пришла с опозданием на час-полтора… Но принимали хорошо. В перерыве я решила показать симпатичной паре из Дании, как исполнить простую мелодию на индийском инструменте сурпети (также известном как «шрути бокс»). Выбрав песню «Рейны из Кастамере» из сериала «Игра престолов», я и представить себе не могла, что будет дальше. Местные «пропавшие мальчики» шустро достали смартфоны, стали подпевать слово в слово, и когда я закончила, кто-то выдохнул: «Матерь драконов! Браво! Еще!» Дальше было много пива и много музыки… Закончилось тем, что Бензопила Дейв совсем по-русски клал земные поклоны моему мужу: «Брат! Спасибо тебе, что ты сделал это для всех нас — такая обалденная русская барышня была у нас на острове только однажды, когда прилетал какой-то олигарх со своей подругой на вертолете…»
И это история только одного концерта… За две с половиной недели гастролей мне довелось играть в книжных магазинах, театрах, художественных галереях, частных домах, барах, пабах, паромных причалах, амбарах, радиостудиях и даже на барже. В Великобритании поразительно много возможностей заниматься любимым творческим делом и даже зараба-тывать этим на жизнь, на самом разном уровне известности и мастерства. Многие любители «неформатной» музыки организуют квартирники и даже арендуют небольшие концертные площадки для любимых артистов, принимают их у себя дома и накрывают обильный стол… Все просто так, из любви к прекрасному и необычному. От доли концертной выручки с негодованием отказываются. Все 14 концертов, от Оксфорда до острова Скай и обратно, я организовала самостоятельно с помощью друзей и поклонников моей музыки, пустив клич в социальных сетях и получив небывалый отклик.
Кельтские или русские мотивы
Для успеха, конечно же, нужен «конек». У Пола есть молоковоз. У меня — русские корни с примесью кавказской экзотики. Бабушка-ингушка — не родная, но единственная дожившая до моего сознательного возраста, роковая женщина даже в преклонных летах, рассказывала удивительные истории о своей семье, депортации 1944 года и странствиях на чужбине. Своевольная и бескомпромиссная, она порвала со всей родней, когда вышла замуж за московского врача с еврейскими корнями — скандал был грандиозный! Английская публика, никогда даже не слыхавшая о такой республике — Ingushetia, — узнает на моих концертах много нового, включая краткий экскурс в школьную программу по русской литературе: роковым женщинам Пушкина, Лермонтова, Достоевского тут раздолье! Никаких кокошников и китча, только немного самоиронии. Что интересно, соотечественники слышат в моих песнях кельтские напевы, а британцам чудятся загадочные славянские ноты. Что же — главное, чтобы была загадка, интрига… А остальное добавится. Главное, что мне нравится в фолк-музыке — свобода!