Opal Transfer

«Украинцы в Лондоне протестовали, протестуют и будут протестовать»

«Украинцы в Лондоне протестовали, протестуют и будут протестовать»

В ответ на статью «Наши на острове: одни – за украинскую армию, другие – против фашизма», опубликованную в прошлом номере нашей газеты (№28(430) от 17 июля), к нам пришло письмо от читательницы (оно было также опублико­вано автором на нашей стра­нице в «Фейс­буке»).

Мы публикуем этот текст без сокра­щений и ком­мен­та­риев, с одним только уточнением: оно пришло к нам 17 июля – за не­сколь­ко ча­сов до то­го, как мир узнал о катаст­рофе в небе над Дон­бассом, поэтому в нем нет упоминания об этой страшной трагедии.

Прочитав статью главного редактора русскоязычной газеты «Англия» про Дни Ук­раины в Лондоне, подумалось, что статья интересна, и взгляд на события, проис­хо­дящие в рамках проекта «Май­дан. Украина. Дорога к Свободе» (10-13 июля, Лон­дон), отличается от моего, со­переживающего и полностью углубленного в украинские реалии. При попытке объективного анализа, на ко­торый претендует статья, ре­дактором сравниваются ча­совой протест и четырех-дневный фестиваль, в рам­ках которого показаны фо­товыс­тавка 2-х фотографов, выс­тавка Мат­вея Вайсберга, состоялась пресс-конференция и показан спектакль, прошли 2 концерта. А коли­чество уча­ст­ников протеста, нос­таль­гирующих о комму­низ­ме, со­пос­тавляется с ко­личе­ством по­сетивших концерт Сергея Фоменко. Уже только один этот факт говорит, что данную статью слож­но наз­вать объективной.

За рассуждениями Ильи и его сравнением двух событий в Лондоне, где собрались пра­вые Лондона с немногочисленными русскоязычными в защиту Донбасса, с одной стороны, и украинский фес­тиваль – с другой, слышится неподдельная грусть. Грусть о том, что украинцы оказались дружной диаспорой, а вот русские дальше ин­терне­та протестовать не вы­ходят, как, впрочем, и укра­инцы не выходят на поддержку ДНР и ЛНР.

И невдомек мне, как мож­н­о выходить на поддержку террористических организаций? Ну разве только если ты сам являешься террористом с установкой «Град», счастливым обладателем купленного в сельпо ПЗРК или же водителем БТРа, приобретенного со скидкой на car boot, а в подвале у тебя добрая сотня заложни­ков. По всей видимости, та­ковых, как на острове анг­лийском меньшинство, так и на материковой Украине.

И мне искренне жаль ин­теллигентнейшего Илью Гон­чарова, так как в ближайшей и самой далекой перспективе толпы поклонников террористов в Лондоне не предвидится. А вот украинцы протестовали, протестуют и будут протестовать, собрали тысячный марш и еще раз соберут, простояли 100 дней на Даунинг-стрит и дальше будут устраивать ак­ции в защиту Родины и своей земли, Майдана и своей чести, своих соотечест­венников и украинской ар­мии, и не потому, что 45-миллионная страна в мгновение ока стала фашистской.

Все намного проще – хороших людей всегда больше, а правда – на их стороне. И под­держка украинцев здесь, в Лондоне в разы сильнее, чем это кажется на первый взгляд, так как это не виртуальная сотня, которая ставит лайки и пишет комменты. Это живые и энергичные лю­ди, которые приходят на ре­гулярные украинские проте­сты в Лондоне, а их с 23 но­ября уже проведено больше 160. И очень жаль, что при огромном количестве рус­ско­язычных украинцев, посе­щающих такие протес­ты, уважаемая газета, представляющая русскоязычных на острове, так мало написала о неугомонных братьях сво­их, которые носят на пле­чах ук­раинские флаги и по­ют гимн под Вестминстером уже больше полугода.

И с болью в сердце хочу сказать вам, Илья, что мы уже не братья, и не меньшие, и не «старшие», мы оказались по разные стороны баррикад. И как бы далеко не унесла нас река истории, наверное, останутся ниточки, связующие нас, но очень тон­кие. Ибо предательство не прощается, и смерть прос­тых украинских ребят, и ис­калеченные судьбы, и за­мученные в подвалах Сла­вянска ДНР/ЛНР, и погибшие гражданские в развязанной «старшим» братом войне не забудутся.

Подпись: Tetyana Cerniaus­kiene (в электронной почте письмо было подписано «инициативной группой Евромайдан Лондон»).

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации