Opal

Как жаловаться при покупке некачественной вещи

Как жаловаться при покупке некачественной вещи

Автор статьи – юрист Мария Ллойд

В предыдущей публикации рассказывалось о правах по­купателей при приобретении недоброкачественного товара и рассматривался недавно принятый закон о защите потребительских прав, укрепивший права покупателей.

В этой статье мы рассмот­рим процесс жалоб, то есть, как именно подойти к решению этой проблемы с наилучшим для вас результатом.

Итак, представьте, вы давно мечтали, долго копили и наконец заполучили заветную модель телефона. Несказанно радовались покупке, но к ог­ромному разочарованию спустя какое-то время оказалось, что с телефоном не все в по­рядке. Будь то некачественный телефон, сломавшийся шкаф или другой товар – процесс подачи жалобы будет примерно одинаковым.

Для начала спокойно для себя решите, что именно вы хотите достичь в такой неп­ри­ятной ситуации: вернуть не­качественную вещь продавцу и получить обратно уплаченные деньги; либо обменять бракованный предмет на иден­­тичный, но работаю­щий/качественный товар; ли­бо починить сломанную вещь и оставить ее себе; либо вы считаете, что вы настолько пострадали из-за низкосортной вещи, что заслуживаете компенсацию помимо изначально уплаченной суммы.

Если вы настаиваете, что обмен, ремонт или возврат денег не будут достаточным решением проблемы и что вы вправе получить дополнитель­ную компенсацию, то вам бу­дет необходимо доказать, как именно вы пострадали из-за некачественного продукта. Если дефект товара нанес ущерб здоровью, то доказать, что вы вправе рассчитывать на дополнительную компенсацию, будет можно при наличии документов, подтверждающих вред здоровью. Если же вы требуете компенсацию за потерянное время и/или разочарование от использования некачественной вещи, то вопрос этот будет решаться в зависимости от индивидуальных обстоятельств, и результат таких претензий будет варьироваться и зависеть от различных факторов и имеющихся в наличии документов.

Следующий этап – вам нужно будет проверить, что же именно по закону о защите прав потребителей вам причитается, чтобы реально оценить свои шансы на предпочтительный исход спора. Закон устанавливает временные рамки использования покупки, от которых зависит, что именно вам полагается в той или иной ситуации. Как уже упоминалось, если покупка была произведена менее чем за 30 дней до предъявления претензии, то вы вправе требовать возврат денег либо ремонт изделия, на ваше ус­мотрение. Если вы купили некачественную вещь и прошло больше чем 30 дней, но не больше чем 6 месяцев, то вы можете рассчитывать только на ремонт, либо на замену товара. Ремонт или замену можно запрашивать вплоть до 6 лет с даты покупки, но до­биться будет сложнее.

После того как вы оцените свои шансы, нужно обратиться с претензией к продавцу товара.

Для начала поговорите как можно спокойнее с отделом по работе с покупателями (customer service) или с главным менеджером организации, объясните ситуацию и попросите решить проблему, ссылаясь на новый закон о защите прав потребителей и конкретные ваши права, которые были нарушены. Обязательно спокойно и уверенно заявите, что вы прекрасно знаете свои права, и скажите, что именно вы хо­ти­те, чтобы продавец сделал. Вы можете либо прийти в магазин, либо обсудить проблему по телефону, в письме или по электронной почте.

Будьте бдительны, магазин может воспользоваться вашей неосведомленностью о правах потребителей и отказать в помощи, настаивая, чтобы вы обращались к производителю в связи с поломкой. Не под­давайтесь на эту уловку, нас­таи­вайте, что по закону лю­бую проблему по поводу качества проданного товара, будь то нового или бывшего в упот­реблении, должен решать ма­газин, продавший вам вещь, а не производитель.

Что делать, если вам отказали в решении проблемы, или вы недовольны предложенным вариантом решения проблемы.

Если вам отказали в решении проблемы, либо предложенный вариант вас не устраивает, то вы можете написать письмо-жалобу в главный офис организации, подробно изложив проблему, и сослаться на нарушение ваших прав, а также на предпочтительный способ решения конфликта. Отправьте это письмо заказной почтой, чтобы у вас было доказательство отправки, и сохраните для себя копию отправленного письма.

Если и это не поможет, в некоторых случаях, в зависимости от вида покупки, вам, возможно, смогут помочь в центрах Alternative Dispute Resolution или Ombudsman. Если есть сомнения, куда именно обращаться за по­мощью, то подробно и бесплатно вам подскажут в Citizens Advice Consumer Service, тел. 03454 040506. Подробности можно узнать по следующему интернет-адресу  citizensadvice.org.uk/consumer/get-more-help/if-you-need-more-help-about-a-consumer-issue/

В самом крайнем случае, если ничего из вышеперечис­ленного не помогло, вы може­те подать на нарушителя ва­ших прав потребителя в суд. Но примите во внимание, что судебный процесс требует фи­нансовых затрат, так как при обращении в суд необходимо платить судебную пошлину.

Юрист Мария Ллойд

Пожалуйста, примите во внимание, что данная статья не представляет собой конкретный юридический совет и носит лишь рекомендательный характер. Точную информацию в каждом конкретном случае вы можете получить только на индивидуальной консультации.

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • John walker
    19.09.2016, 08:54

    такая большая статья о низком качестве материала с великолепным советом

    REPLY