Angliya

Лондон “захватывают” анонимные покупатели жилья

Лондон “захватывают” анонимные покупатели жилья

По сообщению The Guardian, за последний год количество домов в Лондоне, приобретенных анонимными покупателями, выросло до рекордных пределов. На сегодняшний день около 40 тысяч объектов находится во владении компаний, зарегистрированных в Панаме, Лихтенштейне и на Британских Виргинских островах. Только за последние 10 месяцев эта цифра увеличилась на 9%.

Согласно данным из кадастровых карт, среди них есть не только отдельные квартиры и дома, но и целые комплексы зданий в черте города и пригородах, а также винные погреба и парковочные площадки. Большая часть объектов находится в самых престижных районах Лондона.

На фоне роста этих показателей увеличивается и тревога правительства по поводу того, что столица Великобритании все чаще используется как “прачечная” для иностранных инвесторов. И для этих целей покупатели лондонской недвижимости используют так называемые “налоговые оазисы” – офшорные компании. Мэр города Садик Хан на прошлой неделе высказал свое возмущение использованием столичных домов как “золотых кирпичей”, после того, как The Guardian опубликовал данные, согласно которым почти две трети квартир в The Tower, самом высоком жилом здании Великобритании, принадлежат зарубежным владельцам. И четверть сделок была проведена через офшоры.

В начале мая премьер-министр Дэвид Кэмерон запустил антикоррупционную программу, заявив, что “ряд дорогостоящих объектов — особенно в Лондоне — приобретаются иностранцами через подставные компании с использованием денег, которые были похищены или отмыты”. Он также собирается обязать покупателей и владельцев недвижимости в Лондоне раскрывать имена реальных владельцев. Однако по существующим сегодня правилам это почти невозможно.

Заместитель нового мэра Джеймс Мюррей также подчеркнул готовность столичных властей бороться с этой ситуацией на рынке недвижимости: “Жизненно важно, чтобы правительство гарантировало, что все иностранные компании были бы так же прозрачны, как и британские, если они хотят приобретать собственность в нашей стране”.

Верхнее фото: 123rf.com

Читайте также: Побегут ли миллионеры из Лондона?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации