Angliya

Мы его теряем: Дэвид Кэмерон покинул парламент

Мы его теряем: Дэвид Кэмерон покинул парламент

Не успели британцы оправиться после того, как Дэвид Кэмерон подал в отставку после “Брекзита”, как он уже и вовсе покидает британское политическое поле. Сегодня, 13 сентября, он ушел с поста члена парламента от избирательного округа Уитни.

По словам Кэмерона, решение далось ему нелегко. “На мой взгляд… в обстоятельствах моей отставки невозможно быть заднескамеечником, будучи бывшим премьером”, — сказал Кэмерон в интервью телеканалу ITV. Как оказалось, у бывшего главы правительства есть собственные взгляды на происходящее в политике, противоречащие тому курсу, который был взят новым кабинетом министров. Поэтому он не захотел быть “раздражителем”.

В частности, Кэмерон не приветствует идею возвращения грамматических школ, объявленную накануне Терезой Мэй. Тем не менее Кэмерон подчеркнул, что обсуждал вопрос своей отставки с Мэй, которая “с пониманием отнеслась к его решению”. Он также добавил, что поддерживает то, что она делает для Британии. “Разумеется, у меня есть свое мнение по некоторым вопросам, и люди знают об этом. Очень трудно занимать место и не быть огромной помехой тому, что делает правительство. Я не хочу быть такой помехой”, – добавил бывший премьер-министр.

Теперь за место члена Палаты общин (нижней палаты парламента) от этого избирательного округа Уитни (в графстве Оксфоршир) будут проведены выборы. Впервые Кэмерон был избран в парламент от этого округа в 2001 году и с тех пор неоднократно переизбирался.

Лен Маккласки, генеральный секретарь Unite, сказал The Independent: “Уход Дэвида Кэмерона из парламента является логичным следствием выхода Британии из Европы”. Джереми Корбин пожелал коллеге “всего самого лучшего в будущем”, добавив, что они всегда по-человечески ладили.

Ранее Кэмерон заявлял, что будет выставлять свою кандидатуру на выборах в 2020 году, так что, возможно, Британия еще встретится со своим бывшим премьером.  Пока же он не разглашает своих планов на ближайшее будущее, лишь отметив, что рассчитывает заниматься общественной деятельностью и продолжать служить стране.
О том, чем запомнятся Британии шесть лет правления Кэмерона, можно прочитать в нашем материале.
Верхнее фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации