Opal Transfer

Борис Джонсон: мир на Донбассе зависит от России

Борис Джонсон: мир на Донбассе зависит от России

Как передает Reuters, глава МИД Великобритании осуществил на этой неделе свой первый визит в Киев. В ходе пресс-конференции он заверил Украину, что Лондон не изменит своих взглядов на происходящие мировые процессы только потому, что Британия выходит из ЕС. Джонсон также подчеркнул, что прогресс в достижении мира в Донбассе во многом зависит от России.

“Очевидно, что прогресс в отношении безопасности в этом регионе зависит преимущественно от русских, – сказал Джонсон украинским журналистам в среду, 14 сентября. – Однако я думаю, что все стороны должны принять участие в этом разговоре, чтобы достичь прогресса”.

В столицу Украины вместе с Джонсоном прибыли и другие его коллеги – министры иностранных дел Германии и Франции, Франк-Вальтер Штайнмайер и Жак Эро. Для британского политика это первая поездка в эту страну в новом качестве. Он заявил, что Украина является одним из приоритетов деятельности его ведомства. В Киев дипломаты прибыли для проведения переговоров по достижению режима прекращения огня на востоке страны.

Кроме того, он высказался и по поводу санкций для России – их, по мнению бывшего мэра Лондона, нужно сохранять: “Что бы вы ни говорили о ЕС, но один из ключевых вопросов и важной темой сейчас является то, что мы должны продолжить санкции, и это то, что я хотел бы подчеркнуть и перед президентом Порошенко, и перед Павлом Климкиным”. Джонсон считает, что “Украина является жертвой неприемлемой агрессии”.

Глава британского МИДа пообещал выслать в страну “несколько выдающихся специалистов, в том числе налоговых юристов”, которые помогут украинским коллегам “в реформировании налоговой системы”. Он также обсудил с Порошенко вопросы реформирования судебной системы и обеспечения прозрачности, неподкупности парламента.

Любопытно, что такие жесткие высказывания Джонсона по поводу роли России в украинском кризисе были сделаны вскоре после того, как он заявил о необходимости “нормализации двусторонних отношений” с Кремлем. Вероятно, именно эти вопросы будут стоять на повестке дня во время личной встречи Бориса Джонсона и Сергея Лаврова на полях” 71-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply