Podpiska

Чайлдмайндер – директор, воспитатель, бухгалтер и шеф-повар

Чайлдмайндер – директор, воспитатель, бухгалтер и шеф-повар

В прошлом номере мы опуб­ликовали материал «Что такое детский сад на дому и чем он так хорош». Юлиа­на Асае­вич, ос­нователь Wonderland Child­mininding (wonderlandchildcare.org.uk), рассказала о том, что нужно сделать, чтобы отк­рыть такой садик: ка­кие курсы пройти и каким тре­бова­ниям не­обходимо соот­вет­ст­вовать, а также по­ясни­ла, чем хо­рош такой садик для ребенка. Сегодня мы продолжим разговор и пого­ворим о том, как выб­рать такой садик, и о том, чего стоит ожидать.

– Главное опасение родителей – что ребенка могут обижать в таком садике на дому. И ес­ли в яслях есть камеры, нес­колько работников, то тут все происходит за закрытыми две­рями, и вся надежда фак­тически на одного человека…

– На самом деле в детских са­дах если и есть камеры, то это CCTV, которые родители смогут посмотреть только в случае серьезных подозрений, в присутствии полиции. На­личие нескольких работников тоже, к сожалению, не убере­жет ре­бенка от каких-то проблем, об этом свидетельствуют такие печально известные случаи, как, например, дело Little’s Ted Nursery в Пли­муте, где одна из воспитательниц сек­суально домогалась детей и фо­тографировала их.

Поверьте, если ребенку бу­дет плохо у чайлдмайндера, вы об этом узнаете. Каждый, кто владеет таким домашним детским садом, лично заинте­ресован в том, чтобы его бизнес был успешным и проходил без эксцессов, это ведь наш личный бизнес, который приносит деньги. Один инцидент может навсегда лишить нас права работать с детьми.

– Какие советы ты можешь дать родителям, которые ищут такой вариант ухода за детьми? Как выбрать хо­рошего чайлдмайндера?

– Доверяйте своей интуиции. В первую очередь человек вам должен понравиться, он дол­жен быть искренним, отк­ры­тым, идти с вами на кон­такт. У вас должны совпадать взгля­ды на воспитание и уход за детьми, и если в чем-то вы не совпадаете, то чайлдмайн­дер должен идти навстречу и быть готовым придерживаться ваших правил. Самое главное – это ваше взаимопонимание и контакт. Тогда можно ре­шить любые проблемы, воз­никающие с ребенком или меж­ду вами. Я считаю, что у хо­рошего чайлдмайндера должно быть какое-то другое образование, не педагоги­че­ское, лучше техническое или ин­женерное. Это как ми­нимум показатель неплохого интеллекта, умения логически мыслить, иметь ясный, трезвый ум. И еще здорово, когда у че­ловека есть какой-то опыт, от­личный от педагогического. Та­кой человек относится к де­тям не так, как его научили в институте, а с по­зиции своего жизненного опыта, ему есть чем поделиться с детьми. Для меня еще очень важна грамот­ность человека. Очень здо­рово, если у чайлд­майндера есть свои дети, пос­мотрите на них и оцените ра­боту воспитателя. Я всегда знакомлю родителей со своей дочкой, думаю, что благодаря ей у меня появились первые клиенты.

– На что нужно обратить внимание, посещая детский сад на дому?

– Вам нужно оценить три важ­ных фактора: безопасность, чис­тоту и комфорт. Дом дол­жен быть полностью безопасен для детей. Оцените, есть ли в свободном доступе провода, нет ли каких-то неустойчивых шкафов, комодов, телевизоров, есть ли заглушки на розетках, закрыты ли опасные углы на столах… Дом должен быть чис­тым, без плесени на стенах, без паутины в углах, в доме должно легко дышаться, не должно быть никаких нагро­мождений из вещей. Пол дол­жен быть чистым ровно нас­только, чтобы можно было хо­дить босиком, не боясь того, что ты к полу прилипнешь. Но чересчур чистый, практически стерильный дом у меня бы выз­вал подозрения: что если чайлдмайндер зациклен на чистоте, он может ограничи­вать детей в возможности са­мовыражаться. И, конечно, дом должен быть комфортным. По­с­мотрите, есть ли организован­ное место для игр, какие иг­руш­ки там представлены, в свободном ли они доступе или каждую нужно просить, есть ли книги, развивающие материалы. Есть ли специальное место для еды, где дети будут завтракать и обедать? Как оборудовано место для сна? Спросите, где будут храниться детские вещи. В общем, дом должен быть комфортным для удовлетворения всех потребностей малышей.

Игровой уголок – важный элемент в доме, обязательно обратите на него внимание

Игровой уголок – важный элемент в доме, обязательно обратите на него внимание

– Как выглядит типичный день в таком садике?

– Дети приходят в разное время, с 8 до 9 утра, некоторые чуть позже. Все садятся за стол на завтрак. До 9:30-10:00 – время для свободной игры, после которой мы идем гулять в парк, на игровую площадку, иногда посещаем ферму. Дети в возрасте до 5 лет должны активно двигаться в течение дня, не менее 3 часов, поэтому такие прогулки важны. Иногда мы проводим развивающие занятия прямо на улице: рису­ем, собираем гербарий, разго­ва­риваем об окружающем, про­водим эксперименты и т.д. До­мой возвращаемся к 11:30. Мо­ем руки и готовимся к обе­ду. Пос­ле наступает тихий час, обычно на 2-3 часа. Никого спе­циально не будим, даем от­дохнуть. После сна у нас полдник, затем спокойные занятия – лепка, рисование, чтение. Дети постарше занимаются по различным пособиям, например, по тетрадям Кумон. В 16:00 выходим на вторую прогулку на час, потом возв­ращаемся на ужин, играем и ждем родителей.

Обед в детском садике на дому – еда, приготовленная как дома

Обед в детском садике на дому – еда, приготовленная как дома

– Какую работу тебе приходит­ся проводить «за кулисами»?

– Садик на дому предполагает огромное количество бумажной работы. Нужно составить планы на неделю, общие и ин­дивидуальные в зависимости от учебного плана каждого ре­бенка. Нужно заполнять формы наблюдения и оценки развития для каждого, формы достаточно объемные, и их за­полнение занимает много времени. Кроме того, есть еще множество форм для заполне­ния – о посещении детей, при­ходе посторонних, есть жур­нал температуры холо­дильника или проверки по­жарной системы. Также я вы­писываю счета родителям, ве­ду бухгалтерию, составляю меню, закупаю продукты на неделю. В общем, я и директор, и воспитатель, и бухгалтер, и шеф-повар. К счастью, у меня есть ассистентка и с недавнего времени мой муж присоединился к работе в на­шем детском саду.

– Сколько в среднем стоят такие услуги?

– Цены варьируются. В некоторых районах Лондона можно найти домашние детские сады за £30-40 в день, а можно и за £80-90 день и выше. Средняя цена – это £50-60 в день на одного ребенка.

– Включены ли такие сады в программу бесплатных часов от правительства (15 часов в неделю с 3-х лет, например)?

– Да, конечно. Домашние дет­ские сады в финансовом плане ничем не отличаются от обычных. Можно использовать бесплатные часы с 2-х и 3-х лет, можно оплачивать наши услуги ваучерами и использовать деньги от Tax Credit Child­care на частичную оплату сада.

Елена Лесли
Фото из архива Юлианы Асаевич

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации