Opal Transfer

Меркель и Мэй не могут договориться о правах экспатов

Меркель и Мэй не могут договориться о правах экспатов

Канцлер Германии отказывается вести переговоры с британским правительством до официального запуска процедуры выхода страны из ЕС.

Попытки премьера Терезы Мэй провести досрочные переговоры о правах британских экспатов после выхода Великобритании из состава Евросоюза, с другими странами-членами встретили сопротивление со стороны Ангелы Меркель. Канцлер Германии, заручившись поддержкой президента ЕС Дональда Туска, заявила, что переговоры по урегулированию этого вопроса невозможны, пока Великобритания не запустит процедуру выхода по статье 50 Лиссабонского договора.

Дональд Туск сказал: «Единственный способ развеять страхи и сомнения всех граждан это начать переговоры на основании статьи 50. ЕС готов сделать это, но при условии, что статья 50 вступит в действие. Позвольте мне напомнить, что решение о запуске статьи 50 принадлежит только Великобритании, и мы его в полной мере уважаем».

Позиция канцлера Германии еще в начале ноября, когда она встречалась с премьером Великобритании, была иной: глава немецкого правительства заверяла британскую сторону в содействии урегулировать вопрос о правах экспатов. Тогда политики договорились обсуждать права 1,2 миллиона британцев, проживающих на континенте, и 3,3 миллиона мигрантов из стран ЕС, проживающих в Великобритании. Но позже Ангела Меркель расценила, что эта сделка обеспечит Великобритании значительное преимущество во время переговоров о «Брекзите» и переиграла ситуацию.

Тереза Мэй полагала, что решение этого вопроса в интересах обеих сторон, а потому рассчитывала объявить о положительном результате переговоров в ближайшее время. Но теперь, когда ей дали понять, что без официального запуска «Брекзита» никаких договоренностей быть не может, премьер отказывается гарантировать какие-либо права для граждан ЕС, находящихся на территории Великобритании.

В настоящий момент около 1,2 миллиона британцев проживает на территории ЕС. Большинство – это около 309 000 человек проживает на территории Испании, чуть меньше – 255 000 британцев в Ирландии и 186 000 граждан Великобритании проживает во Франции. Вопросы, которые волнуют экспатов, касаются их права пребывания в Европе, после «Брекзита», а также законных оснований на доступ к медицинскому обслуживанию и на получение пенсий для пожилых людей. Некоторое беспокойство у британских экспатов также вызывает судьба их недвижимости на континенте.

Читать еще: Экспаты не спешат возвращаться в Англию

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации