Opal

Встали на защиту

Встали на защиту

Руководство британских вузов беспокоит будущее их европейских кадров и студентов.

24 университета элитной группы “Рассел”, в которую входят Оксфордский и Кембриджский университеты,  в своем информационном бюллетене выразили обеспокоенность существующей неопределенностью в отношении статуса своих европейских сотрудников и учащихся. Об этом написали BBC News.

Документ группы гласит: «Вклад граждан ЕС, проживающих в Великобритании, в научные исследования и преподавание невероятно важен. Преподаватели и студенты из Европы обогащают национальный состав наших кампусов и делают более разнообразным процесс обучения для всех. Мы должны сделать все возможное, чтобы граждане ЕС чувствовали, что в Великобритании их ценят и приветствуют».

Правило пяти лет

Премьер-министр Тереза Мэй обрисовала планы правительства, которые обязуют граждан ЕС подавать заявку на статус «постоянного жителя», что фактически гарантирует им право на бессрочное пребывание в стране после выхода Британии из Евросоюза.  Этот статус сможет получить любой гражданин ЕС, который постоянно проживал в стране на протяжении пяти лет. Тем, кто проживал в стране менее пяти лет, будет разрешено остаться и подать аналогичную заявку по истечении требуемого срока.

Университеты “группы Рассела”  настаивают, что те граждане ЕС, у которых уже есть вид на жительство (Permanent Residence), должны автоматически получить статус «постоянного жителя».

Также они требуют, чтобы:

– студенты и научные сотрудники из ЕС не теряли статус постоянного жителя при отсутствии в Великобритании на срок более двух лет;

– студенты, которые начнут учиться в этом и следующем году, могли остаться жить и работать в Великобритании после окончания курса и  получить статус “постоянного жителя” спустя пять лет проживания в стране;

– правительство внесло ясность относительно права на воссоединение с семьей;

– было подписано соглашение о взаимном признании европейских и британских дипломов и научных степеней после «Брекзита».

Всего в университетах группы “Рассела” работают более 25 тыс. сотрудников из европейских стран.

В ответ на это заявление представитель правительства уверил руководство университетов, что «оно ясно выразило свою поддержку признанной во всем мире британской системе высшего образования». Правительство обещает, что новая иммиграционная система для граждан ЕС будет понятной, прозрачной, простой и эффективной настолько, насколько это возможно.

Спонсор новости – London Education Centre

London Education Centre  помогает подать документы на обучение и получить высшее образование по доступным ценам, в том числе – и в онлайн-форме. Немаловажно, что при онлайн-обучении не нужна виза, вы сможете учиться в любой точке мира, где есть интернет. Мы сотрудничаем с университетами Великобритании, Европы и США

London Education Centre
+44 07983 74 9284
 info@londoneducationcentre.com
 www.londoneducationcentre.com

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply