Дилемма отца Джеймса

Дилемма отца Джеймса

Отец Джеймс (Брендан Глисон) – католический священник в небольшой ирландской деревушке, который ведет очень аскетичный образ жизни. Единственным исключением является его ярко-красный автомобиль-кабриолет. Однажды к отцу Джеймсу на исповедь приходит один из его прихожан и рассказывает, как в детстве его регулярно насиловал священник, чем травмировал его на всю оставшуюся жизнь. Тот «плохой священник» уже умер, и неизвестный решает вместо него убить «священника хорошего» – отца Джеймса. Впрочем, говорящий решает проявить великодушие и обещает, что убьет священника только через неделю, а в отведенные семь дней мужчина может привести в порядок все незаконченные дела. Исповедь заканчивается, и теперь перед отцом Джеймсом стоит непростая дилемма: обратиться в полицию, ведь он моментально узнал говорящего, или продолжать нести этот крест, возложенный на него за грехи католической церкви, до самого конца. От этих тяжелых размышлений отца Джеймса то и дело отвлекают его прихожане, многие из которых, кажется, давно расстались с верой во всемогущего Бога.

Несмотря на серьезность темы, которая давно беспокоит религиозное сообщество, режиссер МакДонах решил рассказать эту историю в иронической манере, самые острые шутки отдавая главному герою фильма. Отец Джеймс хоть и является праведным и верующим человеком, в словах себя не ограничивает и даже во время исповеди способен на язвительную шутку. Самыми интересными становятся его диалоги с теми местными жителями, которые не верят в Бога и часто задают непростые вопросы священнику. У отца Джеймса на эти вопросы ответы есть не всегда, и в ожидании возможной смерти он и сам размышляет о роли церкви в жизни человека.

МакДонаха, кажется, и самого мучают похожие вопросы. Очевидно, что отец Джеймс – самый приятный персонаж в фильме, который хоть и может иногда сказать или выпить лишнего, но является нравственным центром «Голгофы». Он проявляет настоящее католическое милосердие, соглашаясь на общение с серийным убийцей, однако не дает ему пустых обещаний и прощения. Именно эта честность осложняет его внутренний конфликт: отец Джеймс может сообщить об угрозах в полицию, сбежать из городка или, в конце концов, обратиться в ближайшее отделение психиатрии, чтобы помогли страждущему. Или все же каждый отдельный священник отвечает за те события, которые происходят в католической церкви и за которые совсем недавно приносил официальные извинения папа римский?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.