“Бумажные тигры”

В последнее время в британской прессе то и дело появляются результаты опросов, согласно которым местных жителей больше всего волнует тема иммиграции, а также то, что иммигранты занимают их рабочие места и пособия. Такие разговоры существовали всегда, но правительство в преддверии выборов вновь решило выслужиться перед избирателями и показать, как сильно оно прислушивается к их озабоченному голосу.
Больше всего от правительства достается иммигрантам из стран, которые совсем недавно присоединились к Евросоюзу: видимо, по версии британских властей, поляки, литовцы и латыши сюда приезжают главным образом за «халявными» пособиями, живут тут припеваючи и даже не думают работать. Именно от таких «нехороших иммигрантов» Уайтхолл пытается всеми силами огородить нежную систему социальной поддержки.
Так, правительство приняло решение с 1 июля ограничить иммигрантам возможность получать детские пособия: теперь граждане стран ЕС смогут получать Child Benefit и Child Tax Credit только после того, как проживут в стране более трех месяцев. Ранее британские власти уже приняли закон, согласно которому пособие по безработице тоже смогут получать только те, кто прожил в стране более трех месяцев. Также с этого месяца иммигранты из ЕС, которым выплачивается пособие по безработице, могут быть высланы из страны, если это пособие они получают более полугода, а никаких перспектив по трудоустройству у них нет. Как британские власти этот закон будут выполнять – вопрос отдельный и, видимо, не существенный. Главное ведь то, что избиратель знает: его услышали и о нем заботятся. С 1 марта в силу также вступил закон о минимальном доходе, который должен на протяжении трех месяцев получать иммигрант из ЕС, чтобы рассчитывать на получение ряда пособий. Те, кто не получал хотя бы 149 фунтов в неделю на протяжении трех месяцев, на поддержку от государства сейчас могут не рассчитывать.
Такие действия премьер-министра Дэвида Кэмерона и его сподвижников, возможно, и отвечают на волнения тех британцев, которые во всем склонны винить иммигрантов, но сколько от них будет пользы – вопрос открытый. Газета The Daily Mail уже писала о том, что количество иммигрантов, получающих пособия, в 2012 году перевалило за 400 тысяч, хотя за 4 года до этого их было меньше 300 тысяч. Пугая такими цифрами местное население, журналисты забывают упомянуть, сколько же всего «бенефитчиков» живет в стране. Так, на 2012 год, по данным министерства по делам труда и пенсий, общее количество жителей Великобритании, получавших какие-либо пособия, равнялось 5,88 млн. И только 400 тысяч из этого числа были иммигрантами, а это чуть меньше 7% от общего числа людей, получающих пособия.
Впрочем, иммигрантов из стран Евросоюза, получающих пособия в Великобритании, в 2012 году было и того меньше – всего лишь 116 тысяч, или меньше 2%. Но самое интересное заключается в том, что среди этих 116 тысяч иммигрантов из ЕС больше половины – граждане старых стран-участниц ЕС; и только 49720 (т.е. меньше 1% от общего числа) – те самые поляки, латыши и литовцы и граждане других стран А8, которые, если верить некоторым политикам и СМИ, едут в Соединенное королевство только ради того, чтобы присосаться к системе социальных пособий. За последние годы иммигранты из ЕС превратились в своего рода лохнесское чудовище, образом которого пугают непослушных детей, но которого в реальности никто никогда не видел. Английское выражение «Paper tiger» (то, что только на первый взгляд кажется грозным и пугающим, а в реальности оказывается слабым и надуманным) хорошо описывает ситуацию с этими антииммигрантскими законами.
Как бы ни хотели из проблемы иммигрантов в Великобритании раздуть слона, цифры говорят о том, что это всего лишь небольшая муха. И законы, принятые британскими властями, будут очень грозно звучать на бумажке, но будет ли от них толк в реальной жизни – большой вопрос.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.