Сегодня речь пойдет о «бумажках», без которых не обойтись: свидетельстве о рождении и первом паспорте вашего малыша.
Необходимо зарегестрировать ребенка в течение 42 дней с момента его рождения. Сделать это можно, обратившись в административный отдел по регистрации вашего района (или района, в котором находится больница, где родился ребенок).
Что понадобится для регистрации:
– место и дата рождения ребенка,
– имя, фамилия и пол ребенка,
– имена и фамилии родителей, адрес проживания,
– дата заключения брака (если родители женаты),
– профессия обоих родителей,
– девичья фамилия матери ребенка.
Если родители состоят в браке, рождение ребенка может зарегистрировать папа, что очень удобно, учитывая усталось мамы после родов. Кроме того, отпадает необходимость везти грудничка в транспорте.
Однако для неженатых пар проще будет оформить рождение вместе, папе в таком случае необходимо будет подписать специальную форму «Statutory Declaration of Parentage» (ее можно найти на сайте https://www.gov.uk/register-birth/who-can-register-a-birth).
Мама имеет право не вписывать отца ребенка в свидетельство о рождении, если они не женаты. Папу можно включить в свидетельство и после его выдачи, заполнив форму о перерегистрации (найти ее можно по ссылке, указанной выше). Обязательно возьмите с собой паспорт, водительские права или ваше свидетельство о рождении.
В Англии выдаются два свидетельства о рождении, оба бумажные:
– короткая версия, включающая информацию только о ребенке, выдается бесплатно,
– полная версия с информацией о ребенке и родителях, – за нее возьмут небольшой сбор.
Можно заказать сразу несколько дубликатов полной версии, что очень удобно, поскольку, если вы соберетесь оформлять ребенку российский паспорт, одна копия будет сшита апостилем под перевод.
Свидетельство о рождении вам выдадут в тот же день, если вы обратились по месту рождения ребенка или через несколько дней, если вы выбрали администрацию другого района (иногда приходится обращаться в другой район из-за очередей в вашем). Впоследствии можно будет обратиться за дополнительными копиями, однако они будут стоить дороже, чем при покупке в момент регистрации.
Подаем на британский паспорт
Если хотя бы один родитель имеет британское гражданство или постоянно проживает в стране (что описывается официальным термином “legally settled in the UK”. Чтобы узнать точно, подходит ли ваша ситуация под это определение, рекомендуем обратиться к юристу) и вписан в свидетельство о рождении ребенка, можно сделать малышу британский паспорт. Для этого вам нужно взять специальную форму в одном из крупных почтовых отделений (Post Office) или заполнить основные данные и скачать форму онлайн (https://passportapplication.service.gov.uk/ips-olc/) или запросить прислать на ваш адрес печатную версию формы (https://passportofficeforms.service.gov.uk/_/request-application.ofml).
Заполнять форму довольно просто самостоятельно, но если вам спокойнее, чтобы кто-то проверил форму и наличие сопроводительных документов, можно воспользоваться услугой почты «Passport Check and Send Service», они же самостоятельно отправят ее. Стоимость получения паспорта – £46 (плюс расходы по отправке документов), с проверкой на почте – £55.75.
Документы, которые необходимо отправить с формой:
– свидетельство о рождении ребенка,
– паспорт или свидетельство о рождении родителя с британским гражданством.
Требуются оригиналы документов.
– Также необходимо предоставить фотографии ребенка паспортного размера, лучше не пытаться сделать их самостоятельно, а обратиться в фотоателье, где вам помогут правильно держать ребенка так, чтобы сзади был чистый фон, а не ваши руки.
– Одну из фотографий и форму должен подписать человек определенной профессии, знающий вас как минимум два года и не являющийся родственником и не живущий по одному с вами адресу. Его называют «countersignatory», что означает двойную подпись или заверение подписи. Полный список профессий можно найти на сайте: https://www.gov.uk/countersigning-passport-applications. Кроме того, этот человек должен иметь британский или ирландский паспорт и постоянно проживать на территории Великобритании.
Срок получения паспорта составляет примерно три недели. Если вы хотите получить паспорт с доставкой лично в руки, нужно будет дополнительно заплатить три фунта. По всем вопросам можно обратиться по телефону в линию поддержки “Passport Advice line”: 0300 222 0000 (пон. – пт. 8.00 – 20.00, сб. – вс. и другие выходные 9.00 – 17.30).
Российское гражданство и паспорт
Первое, что нужно сделать – это записаться на прием для подачи документов на гражданство на сайте Российского посольства (www.rus.rusemb.org.uk), поскольку очередь обычно немаленькая – на полтора месяца вперед. Если вы планируете подавать на гражданство и паспорт сразу, одной записи для гражданства достаточно (однако, запись для подачи документов на паспорт не дает возможности подать еще и на гражданство).
Небольшая разница в порядке подачи документов и заполнении форм, если второй родитель – иностранец или отсутствует вовсе, исчерпывающую информацию можно получить на сайте посольства.
Что необходимо для подачи на российское гражданство (если второй родитель – иностранец):
– заявление, заполненное на русском языке на компьютере или от руки,
– свидетельство о рождении ребенка, с проставленным апостилем (в отделе легализации МИД Великобритании) и переводом на русский язык,
– иностранный паспорт ребенка (если имеется) с переводом и копией страницы с фотографией,
– действующий заграничный паспорт гражданина РФ с копией страницы с фотографией,
– действующий паспорт родителя-иностранца с переводом и копией страницы с фотографией,
– письменное согласие родителя-иностранца (для этого вам выдадут короткую форму), он обязан будет присутствовать с вами в посольстве для подписания согласия на принятие ребенком гражданства РФ,
– три фотографии 3х4 см,
– оплата: £41 за гражданство и дополнительно, по тарифу, – за свидетельствование верности перевода документов и за свидетельствование подлинности подписи второго родителя-иностранца. Тарифы указаны на сайте.
Как легализовать документ в МИД Великобритании (Legalisation Office Foreign & Commonwealth Office):
– оплатить сбор £30 на сайте https://www.gov.uk/pay-legalisation-post,
– скачать специальную форму на сайте https://www.gov.uk/get-document-legalised и заполнить ее на компьютере, распечатать,
– отправить форму и свидетельство о рождении по адресу, указанному на сайте.
Апостиль проставляется быстро, в течение 48 часов, и отправляется обратно вам по почте.
Удобно сразу подавать и на российский паспорт, для этого вам дополнительно понадобятся (для деток до шести лет):
– заявление, заполненное на сайте https://passportzu.kdmid.ru и распечатанное,
– одна фотография родителя как на паспорт,
– три фотографии ребенка как на паспорт.
Детям до шести лет выдается обычный, не биометрический паспорт, он действителен на пять лет и стоит всего £6.
Важные моменты:
– перевод документов вы можете сделать самостоятельно, следуя правилам, указанным в разделе «Нотариат» по ссылке «Требования к переводам документов», там же можно найти образцы, которые удобно использовать как шаблон,
– очень советую заполнять анкеты на компьютере, нежели от руки; обязательно сохраните их и все переводы на флешку и возьмите с собой, тут на месте можно исправить ошибки и опечатки на компьютере и заново распечатать (причем совершенно бесплатно),
– возьмите с собой наличные, чтобы не пришлось бежать до банкомата (к примеру, за гражданство и паспорт с заверением перевода паспорта ребенка и мужа-британца, свидетельства о рождении мы заплатили £126), лучше взять больше, чтобы не суетиться.
Настоящая статья не является юридическим советом.
Читайте другие статьи Елены Лесли:
Baby shower – празднуем до дня рождения малыша
5 Comments
MarinaPlater
19.06.2015, 17:54Елена, спасибо за подробную информацию! Вопрос такой – я гражданка РФ, муж – гражданин Великобритании, брак оформлен в РФ, ребенок родился в РФ, сейчас хотим заняться оформлением британского паспорта для ребенка. Столкнулись с тем, что если делать через британское посольство в РФ, то это займет 7-8 месяцев! Можно ли в нашей ситуации оформить паспорт ребенку в Великобритании? Заранее спасибо за ответ!
REPLYIrina
13.04.2016, 10:13Обратите внимание, что с 1 апреля 2016 г. на прием по вопросам российского гражданства необходимо приносить документы с переводами ЗАРАНЕЕ заверенными в Консульстве. Вы можете заверить верность переводов, записавшись на прием к нотариусу или обратившись в Российский Сервисный центр – https://www.russianservicecentre.co.uk/
REPLYTatsiana
07.05.2016, 10:54Добрый день !
REPLYМой муж имеет пмж в Великобритании ( гражданин России), я гражданка Белорусии сейчас я проживаю в Испании и хочу родить здесь , мой ребенок претендует на получения паспорта в UK после рождения ?
Наталья
18.08.2016, 12:52Добрый день,
я являюсь гражданкой РФ, не замужем, в положении 9ый месяц, наш будущий папа гражданин Великобритании, он подал на развод и судится с женой и уже пол года. Мы надеялись заключить брак до рождения ребенка, как показывает практика на 99% ему не дадут развод до рождения ребенка.
REPLYМой вопрос заключается в следующем: сможет ли родившийся ребенок на территории РФ г.Москва не в браке от гражданина Великобритании (он получал гражданство Великобритании 10 лет назад) получить гражданство Великобритании после рождения в короткий срок (чтоб не ждать пять лет, а по признанию отцовства, если он будет записан в свидетельство о рождении) и что для этого необходимо сделать, куда обратиться? Мы практически уверены что развод мы получим в конце сентября и хотели бы выехать в ноябре в Англию уже в качестве жены и дочери (чтоб хотя бы у ребенка было гражданство)
Maria
15.07.2017, 13:42Елена, спасибо за подробные, откровенные и очень интересные статьи.
REPLYЯ – гражданка Великобритании, замужем за гражданином России, где мы сейчас и проживаем. Вот и не знаю даже, где лучше рожать будущих детей, в РФ или в Великобритании. В России страшновато – начиталась форумов и поняла, что почти везде и за все нужно платить (несмотря на наличие полюса и "бесплатной" медицины). Но плюс того, что наблюдает один врач, да и домой лететь, беременной, нужно ведь не на 9 месяце, и стоить будет столько же, наверное, как "бесплатные" услуги врачей в России. В общем, прочла Ваши статьи, и домой захотелось. 🙂