Получаем свидетельство о рождении и паспорт для малыша

Получаем свидетельство о рождении и паспорт для малыша

Сегодня речь пойдет о «бумажках», без которых не обойтись: свидетельстве о рождении и первом паспорте вашего малыша.

Необходимо зарегестрировать ребенка в течение 42 дней с момента его рождения. Сделать это можно, обратившись в административный отдел по регистрации вашего района (или района, в котором находится больница, где родился ребенок).

Что понадобится для регистрации:

– место и дата рождения ребенка,

– имя, фамилия и пол ребенка,

– имена и фамилии родителей, адрес проживания,

– дата заключения брака (если родители женаты),

– профессия обоих родителей,

– девичья фамилия матери ребенка.

Если родители состоят в браке, рождение ребенка может зарегистрировать папа, что очень удобно, учитывая усталось мамы после родов. Кроме того, отпадает необходимость везти грудничка в транспорте.

Однако для неженатых пар проще будет оформить рождение вместе, папе в таком случае необходимо будет подписать специальную форму «Statutory Declaration of Parentage» (ее можно найти на сайте https://www.gov.uk/register-birth/who-can-register-a-birth).

Мама имеет право не вписывать отца ребенка в свидетельство о рождении, если они не женаты. Папу можно включить в свидетельство и после его выдачи, заполнив форму о перерегистрации (найти ее можно по ссылке, указанной выше). Обязательно возьмите с собой паспорт, водительские права или ваше свидетельство о рождении.

 В Англии выдаются два свидетельства о рождении, оба бумажные:

– короткая версия, включающая информацию только о ребенке, выдается бесплатно,

– полная версия с информацией о ребенке и родителях, – за нее возьмут небольшой сбор.

Можно заказать сразу несколько дубликатов полной версии, что очень удобно, поскольку, если вы соберетесь оформлять ребенку российский паспорт, одна копия будет сшита апостилем под перевод.

Свидетельство о рождении вам выдадут в тот же день, если вы обратились по месту рождения ребенка или через несколько дней, если вы выбрали администрацию другого района (иногда приходится обращаться в другой район из-за очередей в вашем). Впоследствии можно будет обратиться за дополнительными копиями, однако они будут стоить дороже, чем при покупке в момент регистрации.

Подаем на британский паспорт

Если хотя бы один родитель имеет британское гражданство или постоянно проживает в стране (что описывается официальным термином “legally settled in the UK”. Чтобы узнать точно, подходит ли ваша ситуация под это определение, рекомендуем обратиться к юристу) и вписан в свидетельство о рождении ребенка, можно сделать малышу британский паспорт. Для этого вам нужно взять специальную форму в одном из крупных почтовых отделений (Post Office) или заполнить основные данные и скачать форму онлайн (https://passportapplication.service.gov.uk/ips-olc/) или запросить прислать на ваш адрес печатную версию формы (https://passportofficeforms.service.gov.uk/_/request-application.ofml).

Заполнять форму довольно просто самостоятельно, но если вам спокойнее, чтобы кто-то проверил форму и наличие сопроводительных документов, можно воспользоваться услугой почты «Passport Check and Send Service», они же самостоятельно отправят ее. Стоимость получения паспорта – £46 (плюс расходы по отправке документов), с проверкой на почте – £55.75.

Документы, которые необходимо отправить с формой:

– свидетельство о рождении ребенка,

– паспорт или свидетельство о рождении родителя с британским гражданством.

Требуются оригиналы документов.

– Также необходимо предоставить фотографии ребенка паспортного размера, лучше не пытаться сделать их самостоятельно, а обратиться в фотоателье, где вам помогут правильно держать ребенка так, чтобы сзади был чистый фон, а не ваши руки.

Passport-Photo-Baby-UK

– Одну из фотографий и форму должен подписать человек определенной профессии, знающий вас как минимум два года и не являющийся родственником и не живущий по одному с вами адресу. Его называют «countersignatory», что означает двойную подпись или заверение подписи. Полный список профессий можно найти на сайте: https://www.gov.uk/countersigning-passport-applications. Кроме того, этот человек должен иметь британский или ирландский паспорт и постоянно проживать на территории Великобритании.

Срок получения паспорта составляет примерно три недели. Если вы хотите получить паспорт с доставкой лично в руки, нужно будет дополнительно заплатить три фунта. По всем вопросам можно обратиться по телефону в линию поддержки “Passport Advice line”: 0300 222 0000 (пон. – пт. 8.00 – 20.00, сб. – вс. и другие выходные 9.00 – 17.30).

Российское гражданство и паспорт

Первое, что нужно сделать – это записаться на прием для подачи документов на гражданство на сайте Российского посольства (www.rus.rusemb.org.uk), поскольку очередь обычно немаленькая – на полтора месяца вперед. Если вы планируете подавать на гражданство и паспорт сразу, одной записи для гражданства достаточно (однако, запись для подачи документов на паспорт не дает возможности подать еще и на гражданство).

Небольшая разница в порядке подачи документов и заполнении форм, если второй родитель – иностранец или отсутствует вовсе, исчерпывающую информацию можно получить на сайте посольства.

ff88ac0a4bd42d6aa91b28427da43dad

Что необходимо для подачи на российское гражданство (если второй родитель – иностранец):

– заявление, заполненное на русском языке на компьютере или от руки,

– свидетельство о рождении ребенка, с проставленным апостилем (в отделе легализации МИД Великобритании) и переводом на русский язык,

– иностранный паспорт ребенка (если имеется) с переводом и копией страницы с фотографией,

– действующий заграничный паспорт гражданина РФ с копией страницы с фотографией,

– действующий паспорт родителя-иностранца с переводом и копией страницы с фотографией,

– письменное согласие родителя-иностранца (для этого вам выдадут короткую форму), он обязан будет присутствовать с вами в посольстве для подписания согласия на принятие ребенком гражданства РФ,

– три фотографии 3х4 см,

– оплата: £41 за гражданство и дополнительно, по тарифу, – за свидетельствование верности перевода документов и за свидетельствование подлинности подписи второго родителя-иностранца. Тарифы указаны на сайте.

 Как легализовать документ в МИД Великобритании (Legalisation Office Foreign & Commonwealth Office):

– оплатить сбор £30 на сайте https://www.gov.uk/pay-legalisation-post,

– скачать специальную форму на сайте https://www.gov.uk/get-document-legalised и заполнить ее на компьютере, распечатать,

– отправить форму и свидетельство о рождении по адресу, указанному на сайте.

Апостиль проставляется быстро, в течение 48 часов, и отправляется обратно вам по почте.

Удобно сразу подавать и на российский паспорт, для этого вам дополнительно понадобятся (для деток до шести лет):

– заявление, заполненное на сайте https://passportzu.kdmid.ru и распечатанное,

– одна фотография родителя как на паспорт,

– три фотографии ребенка как на паспорт.

Детям до шести лет выдается обычный, не биометрический паспорт, он действителен на пять лет и стоит всего £6.

Важные моменты:

– перевод документов вы можете сделать самостоятельно, следуя правилам, указанным в разделе «Нотариат» по ссылке «Требования к переводам документов», там же можно найти образцы, которые удобно использовать как шаблон,

– очень советую заполнять анкеты на компьютере, нежели от руки; обязательно сохраните их и все переводы на флешку и возьмите с собой, тут на месте можно исправить ошибки и опечатки на компьютере и заново распечатать (причем совершенно бесплатно),

– возьмите с собой наличные, чтобы не пришлось бежать до банкомата (к примеру, за гражданство и паспорт с заверением перевода паспорта ребенка и мужа-британца, свидетельства о рождении мы заплатили £126), лучше взять больше, чтобы не суетиться.

Настоящая статья не является юридическим советом.

 

Читайте другие статьи Елены Лесли:

Беременность по-английски

Декрет по-английски

Роды по-английски

Baby shower – празднуем до дня рождения малыша

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

5 Comments

  • MarinaPlater
    19.06.2015, 17:54

    Елена, спасибо за подробную информацию! Вопрос такой – я гражданка РФ, муж – гражданин Великобритании, брак оформлен в РФ, ребенок родился в РФ, сейчас хотим заняться оформлением британского паспорта для ребенка. Столкнулись с тем, что если делать через британское посольство в РФ, то это займет 7-8 месяцев! Можно ли в нашей ситуации оформить паспорт ребенку в Великобритании? Заранее спасибо за ответ!

    REPLY
  • Irina
    13.04.2016, 10:13

    Обратите внимание, что с 1 апреля 2016 г. на прием по вопросам российского гражданства необходимо приносить документы с переводами ЗАРАНЕЕ заверенными в Консульстве. Вы можете заверить верность переводов, записавшись на прием к нотариусу или обратившись в Российский Сервисный центр – https://www.russianservicecentre.co.uk/

    REPLY
  • Tatsiana
    07.05.2016, 10:54

    Добрый день !
    Мой муж имеет пмж в Великобритании ( гражданин России), я гражданка Белорусии сейчас я проживаю в Испании и хочу родить здесь , мой ребенок претендует на получения паспорта в UK после рождения ?

    REPLY
  • Наталья
    18.08.2016, 12:52

    Добрый день,

    я являюсь гражданкой РФ, не замужем, в положении 9ый месяц, наш будущий папа гражданин Великобритании, он подал на развод и судится с женой и уже пол года. Мы надеялись заключить брак до рождения ребенка, как показывает практика на 99% ему не дадут развод до рождения ребенка.
    Мой вопрос заключается в следующем: сможет ли родившийся ребенок на территории РФ г.Москва не в браке от гражданина Великобритании (он получал гражданство Великобритании 10 лет назад) получить гражданство Великобритании после рождения в короткий срок (чтоб не ждать пять лет, а по признанию отцовства, если он будет записан в свидетельство о рождении) и что для этого необходимо сделать, куда обратиться? Мы практически уверены что развод мы получим в конце сентября и хотели бы выехать в ноябре в Англию уже в качестве жены и дочери (чтоб хотя бы у ребенка было гражданство)

    REPLY
  • Maria
    15.07.2017, 13:42

    Елена, спасибо за подробные, откровенные и очень интересные статьи.
    Я – гражданка Великобритании, замужем за гражданином России, где мы сейчас и проживаем. Вот и не знаю даже, где лучше рожать будущих детей, в РФ или в Великобритании. В России страшновато – начиталась форумов и поняла, что почти везде и за все нужно платить (несмотря на наличие полюса и "бесплатной" медицины). Но плюс того, что наблюдает один врач, да и домой лететь, беременной, нужно ведь не на 9 месяце, и стоить будет столько же, наверное, как "бесплатные" услуги врачей в России. В общем, прочла Ваши статьи, и домой захотелось. 🙂

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.