Жить на полную катушку

Жить на полную катушку

100-летний Алан Карлсон (Ро­берт Густафссон) должен от­мечать свой юбилей в доме престарелых – ему даже очень хороший торт по тако-му случаю купили. Однако плю­нув на вечеринку среди своих сверстников, Карлсон вылезает из окна и уходит в сторону автобусной остановки. Там он набирает мелочи на би­лет в какую-то богом забы­тую швед­скую деревню и уже собирается садиться в автобус, как на пороге автовокзала по­является сурового вида моло­дой человек, который тре­бует от старика последить за чемо­даном, пока он отлучится по нужде. Старик, впрочем, не собирается опаздывать на ав­то­бус из-за какого-то незна­ком­ца и забирает чемодан с собой. Приехав в пункт назна­чения, Карлсон быстро заводит дружбу с единственным местным жителем (Ивар Вик­ландер), с которым и продол­жает празднование своего дня рождения. Тем временем мо­ло­дой человек, который оказывается наркодельцом, сильно злится на дедка, сбежавшего с его чемоданом, собирается его отыс­кать и показать, где раки зи­муют. Как потом уз­нают Карл­сон и его новый товарищ, чемодан именинник украл не простой, а доверху заполненный деньгами.

Фильм режиссера Хернгре­на, основанный на одноименном шведском бестселлере, – это очень скандинавская история, где одновременно смешиваются культовый «Форрест Гамп» и норвежская криминальная комедия «Охотники за головами». Алан Карлсон безусловно является дальним родственником Форреста Гам­па: мало того, что в столетнем возрасте он сиднем не сидит и может дать жару целой банде наркодилеров, так и в молодости его жизнь была сплошной чередой приключений. Карл­сон, которого ребенком отправили в дурдом из-за слишком сильной любви к динамиту, успел повоевать против Фран­ко, а потом и подружиться с испанским генералиссимусом, выпить со Сталиным и пооб­щаться с Трумэном и Рейга­ном. Кроме того, Карлсон приложил руку к созданию атомной бомбы, поработал двойным агентом на американскую и советскую разведку и провел несколько лет в советских трудовых лагерях. При этом вокруг Алана Карлсона постоянно происходит какой-то сюр с очевидными нарушениями закона, но флегматичного шве­да так просто с его пути не собьешь. Люди вокруг мрут как мухи, а Карлсон смотрит на все это с каким-то странным скандинавским цинизмом и просто старается двигаться дальше по жизни. Жизненные принципы старика Карлсона легко укладываются во фразу: дают – бери, бьют – беги. Фи­лософия, конечно, хорошая, но в реальной жизни ее лучше не применять, ведь только дьявольское везение помогает Карлсону избежать долгих лет в тюрьме.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.