Как выбирали Джентльмена года

Как выбирали Джентльмена года

Всерьез ли, в шутку ли, суди­те сами: респектабельный журнал Country Life («Сель­ская жизнь») в апрельском номере, накануне присуждения звания «Джентльмен года», опубликовал заповеди современного джентльмена. Список заповедей составляли по опросам известных людей – телеведущих, писателей, актеров, а также читателей журнала.

Так, известный телеведущий и писатель Джереми Паксман утверждает, что джентльмены не дают советов, если их об этом не попросили; Джоан Коллинз полагает, что джентльмены не надевают коричневые туфли на вечерние выходы; популярный автор романов о любви Джил­ли Купер считает, что «джентльмен сам лично доставит леди домой, если провел с ней ночь…»; актер Ричард Грант сказал: «Вежливость ничего не стоит, а грубость обходится дорого и никогда не забывается». И так далее, и так далее…

В итоге обсуждений свод золотых правил для Джентль­мена года получился таким:
Джентльмен…
– легко и непринужденно чувствует себя в любой ситуации и так же легко заставляет ощущать себя окружающих;
– никогда не опаздывает;
– одевается в соответствии с ситуацией;
– сексом занимается, опираясь на локти;
– иногда может крепко вы­пить, но никогда не теряет контроль;
– не забывает о финансовом положении других и проявляет такт.

Джентльмену НЕпозволительно…
– надевать галстук-бабочку, завязанный заранее;
– пить «Малибу»;
– носить брюки цвета фуксии;
– твитовать, хотя пользование «Фейсбуком» не возбраняется (иначе как же поддерживать связь с многочисленными крестными детьми);
– пользоваться косметикой для волос;
– носить изделия из лайкры;
– пользоваться шариковой ручкой;
– разводить гладиолусы;
– заводить кота.
Никогда еще журнал не получал столь горячего отклика. Редакция оказалась не готова к такому энтузиазму со стороны своих читателей и не ус­певала отвечать на письма. Все британские газеты тоже освещали событие, а точнее, публиковали список заповедей. Джентльмены, мни­мые и настоящие, и те, кто хотел соответствовать, ста­ли срочно пересматривать гардероб – задвинули в даль­ние ящики брюки цвета фук­сии, повыб­расывали шарико­вые ручки, позакрывали ак­каунты в «Твиттере». Из де­сятков еже­дневных читательских писем, однако, выделялись количеством письма по поводу секса с опорой на лок­ти – читатели просили разъяснений и уточнений…

В какой-то момент под шквалом обсуждений редакция даже подумала, что не так уж важно, кто все-таки станет победителем. Гораздо важнее то, что хорошие мане­ры далеко не сняты с совре­менной повестки дня. А из­вестный журнал The Specta­tor, вдохновленный этими об­суждениями, решил провести альтернативный конкурс и выявить Хама года (The Cad of the Year).

И вот, наконец, в июньском номере Country Life сообщается о результатах конкурса. Заключительное заседание жюри длилось четыре часа. После горячих дебатов были объявлены победитель и список из 20 достойных звания претендентов. Кстати сказать, членов королевской семьи отстранили от участия. Они должны проходить по осо­бо­му, более строгому протоколу – так единодушно решили члены жюри.

А как насчет списка заповедей? Были ли отклонения от него или какие-нибудь сюрпризы? Ну как, например, воспринимать тот факт, что в первой тройке оказались муж­чины, имеющие татуировки? Один из претендентов практически живет в лайкре, другой все-таки разводит гладиолусы… А трое из первой четверки носят имя Дэвид.

Их профессии самые разно-образные, но многие хорошо владеют искусством DIY (Do It Yourself), т.е. не чураются работы руками и прекрасно владеют инструментами. Од-но, впрочем, объединяет всех – каждый из кандидатов на звание умеет легко чувствовать себя в любой ситуации и, что еще более важно, умеет создать обстановку, когда и другие чувствуют себя комфортно.

Тройка победителей конкурса журнала Country Life:

1. Дэвид Дим­бл­би, телеведущий

Джентльмен года по версии читателей Country Life. Пи­сательница Джилли Ку­пер о нем: «Каждую неделю с присущим ему юмором и чувством справедливости он блестяще справляется со сво­рой политиков на Ques­ti­on Time. Его красивый го­лос и мастерство комментатора неизменно добавляют блеска и весомости лю­бой передаче. Он мог бы стать пре­красным директором Би-би-си…». Труд­но не согласиться.

2. Дэвид Бекхэм, футболист

По результатам голосования на втором месте.Человек, про­шед­ший огонь и медные тру­бы и сумевший сохранить ес­тест­венность, скромность и человечность. Хоро­ший пример для подражания для многих сегодняшних футбольных звезд, не правда ли?

3. Сэр Дэвид Аттенборо, натуралист и телеведущий
Третье место. Человек, который, мягко взяв нас за руку, много лет на­зад ввел в мир природы и ее чу­дес и до сих пор не отпус­ка­ет. Умный, тонко мыслящий, с чувством юмора… Разве мож­но забыть его тихие разговоры с животными?

И для интереса в порядке очередности приведем имена тех, кто далее следует за тройкой победителей и замыкает первую десятку:

Джим Картер, актер;
Дэвид Милибэнд, политик,
Брэдли Уиггинс, велосипедист;
Пол О’Грейди, телеведущий;
Мо Фара, атлет;
Борис Джонсон, мэр Лондона;
Рори Стюарт, член парламента

Вот так проголосовали чи­татели журнала. А действительно, так ли уж важно, как распределились места. Глав­ное, мы еще раз убедились, что джентльменство сущест­вует и, похоже, умирать не собирается. Так что, да здравствуют джентльмены Британии!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.