Убийство во спасение или спасение от убийства?

На этой неделе парламент сно­ва возвращается к рас­смот­рению проекта закона «О содействии при самоубийстве». Суть его состоит в том, чтобы предоставить врачам право ока­зывать помощь не­излечимо больным людям в уходе из жиз­ни. С двумя важными оговорками: если медицина пришла к выводу, что жить пациенту осталось не более полу­года и если сам он хочет по­скорее закончить свое пребывание на этом свете.

Речь идет, естественно, не просто о тяжелобольных лю­дях, а о тех, кого неминуемо ждет скорый летальный исход и при этом каждая минута жизни сопряжена с невыноси­мыми страданиями. Страда­ния­ми, которые не только ис­тязают тело и душу, но и уни­жают больного.
Идея закона, предложенного бывшим генеральным прокурором лордом Фалконером, состоит в том, чтобы государство имело право в определенных случаях прекращать такие страдания, даруя безнадежно больным людям право умереть с достоинством.

Ясно, что у такого закона немедленно возникла активнейшая оппозиция. В современном обществе есть немало тех, кто считает, что содейст­вие при самоубийстве – это если не убийство, то, во всяком случае, антигуманный шаг. Но, конечно, громче и жестче всех воспротивилась Англиканская церковь, которая, как и другие христианские конфессии, рассматривает человеческую жизнь как дар божий. Ее насильственное прекращение есть тяжелый грех. И хотя в ХХI веке влияние Церкви заметно поубавилось, у ее сторонников хватило голосов, чтобы заблокировать билль в прошлый раз.

Ожидалось, что на этой не­деле противники проекта за­ко­на вновь составят ему сильную оппозицию. Но тут в поддержку идеи эвтаназии не­ожи­данно выступил лорд Джордж Кери – одна из зна­ковых фи­гур британского ис­теблиш­мен­та. Выходец из прос­той рабо­чей семьи Вос­точ­ного Лондон­а, он рано связал свою жизнь с церковью и в течение 11 лет (с 1991 по 2002 год) занимал пост архи­е­пископа Кентер­бер­ийского. Пе­рестав быть духов­ным гла­вой Англиканской церк­ви, лорд Кери занимается науч­ной работой и считается од­ним из самых авторитетных теологов в стране.

До последнего времени Кэри был противником эвтаназии, однако в субботу в пространной статье, опубликованной в газете «Дейли мейл», бывший архиепископ Кентерберийский заявил, что кардинально из­ме­нил свою позицию по этому вопросу и теперь поддержи-вает предлагаемое законодательство. Он подчеркнул, что его расстраивает мысль о бес­смысленном страдании. По­мощь в прекращении страданий безнадежно больного он больше не считает противоречащей духу христианства.

«Факт в том, – пишет лорд Кери, – что прежние философские нормы терпят крах, уступая место новым реали­ям… Стремительное развитие сов­ре­менной медицины, поз-во­ляю­щее значительно прод­ле­вать жизнь неисцелимым боль­ным, стало «этическим по­воротным пунктом». Эвта-на­зия, по мнению архиепис­копа, может стать для них ми­лосердием.
«Сегодня мы оказались в парадоксальной ситуации, – указывает бывший духовный глава Англиканской церкви, – упрямо отстаивая принцип божественности человеческой жизни, Церковь фактически санкционирует мучения и боль, что противоречит христианской догме надежды на спасение».

Однако эти аргументы не убеждают действующего ар­хиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби, который ка­тегорически не согласен с предложенным законопроектом, считая его ошибочным и опасным. По его словам, узаконив эвтаназию, государство создаст возможность дополнительного давления на пожилых и тяжелобольных людей с тем, чтобы подтолкнуть их к идее самоубийства.

«Надо быть очень наивным человеком, чтобы не пони­мать, что при наличии такого зако­на те, на чьем попечении на­хо­дятся страдающие от сво­их бо­лезней люди, могут в опре­де­ленных случаях начать убеждать их, что эвтаназия есть освобождение от муче­ний», – заявил Уэлби. Он, ви­димо, имеет в виду недобросовестных сотрудников домов для престарелых и хосписов (а иногда и родственников), которые могут быть заинтересованы в скорейшем избавлении от смертельно больных пациентов.

Кстати, сторонники законопроекта часто ссылаются на пример американского штата Вашингтон, где эвтаназия офи­циально разрешена. Меж­ду тем, как свидетельствуют данные Минздрава США, 61% тех, кто добровольно принял смертельный укол в 2013 го­ду, сделали это потому, что «чувствовали себя обузой для семьи, друзей и медицинских служб».
В случае, если парламента­рии проголосуют за этот за­кон, совершеннолетние неизлечимо больные британцы, которым по прогнозам врачей осталось жить менее полугода, смогут добровольно расстаться с жизнью с медицинской помощью. Правда, для получения юридического разрешения на эвтаназию пациенту придется доказать, что он находится «в здравом уме», а также понадобится заручиться согласием двух врачей.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.