Радиоактивная любовь

Радиоактивная любовь

Молодой арабский иммигрант Гари (Тахар Рахим) без рабо­ты и без денег приезжает в небольшой французский горо­док, где местное население держится на плаву только благодаря построенной непо­далеку АЭС. Несмотря на от­сутствие какого-либо образо­вания и опыта работы, а так­же полное незнание иностран­ных языков, Гари все-таки удается стать одним из сот­рудников АЭС. Там он моментально находит общий язык с коллегами. Один из рабочих, Тони (Дени Меноше), быстро сходится с Гари и даже соглашается одолжить ему денег до первой получки.

Казалось бы, жизнь молодого человека налаживается: у него есть работа – пусть и не самая безопасная, но приносящая стабильный доход; у него есть дом и есть друзья, гото­вые его поддержать. Пробле­мы начнутся, когда Гари встретит невесту своего друга Тони (Леа Сейду), с которой у них начнется страстный ро­ман. Однако первое удовольствие от этой любовной связи скоро пройдет: девушка будет метаться между женихом и любовником, а у Гари начнутся проблемы на работе и конфликты с Тони.

Фильм Ребекки Злотовски в первую очередь привлекает своим актерским составом. Главную роль здесь исполняет Тахар Рахим, который прос­лавился после нашумевшего фильма «Пророк». Там он иг­рал малограмотного арабского преступника, попавшего в тюрьму и превратившегося там в большого криминального авторитета. Романтический интерес Гари играет не менее важная в современном французском кино актриса Леа Сейду. Сейду в кино снима­лась давно, но настоящий ус­пех к ней пришел только в прошлом году, когда она сыг­рала лесбиянку в «Жизни Адель», который, кстати, по­лучил главный приз в Каннах.

В общем, актерский состав такой, что от картины можно ожидать больших откровений и оригинальности – тем более в качестве места действия выбран не затертый до дыр Париж или романтичная французская Ривьера, а суровая реальность АЭС где-то в долине реки Роны. Проблема, однако, заключается в том, что, вооружившись такими хорошими актерами и много­обещающим сюжетом, Злотов­ски выбирает самую ожидаемую метафору для своего фильма, сравнивая любовь с радиацией. Доза излучения, которую Гари получает на ра­боте, прямо пропорциональна тому, что происходит в его отношениях с героиней Сейду, и это настолько предсказуемо, что актерам в этом фильме даже нечего играть. Да, в «Гранд Централ» есть пара интересных сцен, снятых на АЭС, есть соблазнительные ноги Сейду и вспыльчивость главного героя, но на протяжении всего фильма не покидает ощущение, что на экране ничего не происходит, а все сюжетные повороты – это просто хаотичное броуновское движение.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.