Из литовского банка в британское кино за четыре года

Из литовского банка в британское кино за четыре года

28 сентября в рамках Rain­dan­ce Film Festival – ведуще­го британского фестиваля не­зависимого кино в Европе – будет показан фильм Foure­ver молодого британского ре­жиссера Энтона Саундерса, снимавшегося в культовых британских сериалах «Жители Ист-Энда» (EastEnders) и «Аббатство Даун­тон» (Down­ton Abbey). Фильм расска­зы­вает о четырех друзьях, которые, собравшись через десять лет после последней встречи, пытаются разъяснить вопросы давно минувших дней и, пог­ру­зившись в прошлые проб­лемы по самую макушку, стремятся поменять то, что изменить уже невозможно. Интересно, что одну из четырех главных ролей в этом англоязычном фильме сыграла актриса из Литвы Карина Диглите, которая приехала в Великобританию всего четыре года назад. «Знаете, когда я думаю о том, что со мной случилось за эти четыре го­да, – говорит Карина, – я по­нимаю, что в этом мире возможно все. Потому что мне самой иногда сложно по­ве­рить в то, что я, девушка из маленького литовского го­род­ка Науёйи Акмяне, могу иг­рать главные роли в англо­язычном кино. Но, как видите, это реально. Надо просто очень много работать. В том числе и над языком, по­тому что я не хочу быть актрисой, амплуа которой ограничивается ролями девушек из Восточной Европы с тяжелым акцентом».

www.talancitygroup.com

Можно ли поменять прошлое?

В фильме Fourever Карина играет женщину средних лет, которая вышла замуж не по любви, родила дочь, переехала за город, потускнела, попол­не­ла, но так и не поняла, за­чем она все это сделала. Од­нажды ее находит старый друг Джон­ни, с которым де­сять лет на­зад она познавала прелести секса, наркотиков и рок-н-ролла на лондонских рейвах. При встрече оказывается, что Джонни все еще молодится, ходит по клубам и носит гал­с­тук кислотных цветов. К то­му же он одержим вопросами, которые не смог разрешить за все эти годы, и приглашает на встречу еще двоих друзей из общего клубного прошлого, среди которых бывший воз­любленный герои­ни. В итоге четверо людей, ко­торых свя­зывают неразрешен­ные за го­ды вопросы, ока­зы­ваются в закрытом прост­ран­ст­ве и пы­таются выяснить то, что не да­вало им покоя все эти де­сять лет. Но у ночи свои пла­ны и она ведет героев в сов­сем неожиданном нап­рав­ле­нии.

«Главная мысль фильма чем-то перекликается с мо­ти­вом, присутствующим в се­риале «Безумцы» (Mad Men), – говорит Карина. – То есть: насколько далеко ты можешь зайти, чтобы изменить свое прошлое? Мы специально поместили героев в замкнутое пространство. Мы хотели, чтобы зритель чувствовал клаустрофобию, потому что зачастую наше прошлое – это маленькая комната без света и воздуха. Если в ней поселиться надолго, это может привести к самым неожиданным и трагическим последствиям».

Обратная сторона Масленицы

Чтобы сыграть свою героиню, Карине пришлось изрядно по­трудиться. И не только над ак­центом. «Дело в том, что, когда меня выбрали на роль в этом фильме, я ходила в спортзал и была стройной энергичной девушкой, – говорит Карина. – Но моя героиня – несчастная, неуверенная в себе женщина. Это выра­жа­ется в том, что она полнеет и ей не нравится ее тело. Как только режиссер увидел меня в костюме героини, он сказал, что дает мне два ме­сяца на то, чтобы я сделала две вещи: набрала вес и стала неуверенной в себе и несчастной. Представляете? Я только что получила свою первую роль в кино! Я счастлива, из меня льется легкость, звонкость и прозрачность. И тут такое: надо тускнеть и набирать вес, в котором мне было бы не­комфортно. Но что делать, такая профессия. А это как раз была Масленица».

Поэтому Карина напекла блинов и стала уплетать их с вареньем, орехами и арахисовым маслом. Такой режим продолжался шестьдесят дней. Вскоре она набрала нужные семь килограммов, пе­рекрасила волосы в темный цвет, который никогда не но­сила, и на самом деле начала чувствовать себя неуверенной и несчастной. «В итоге на съемочной площадке мне даже играть ничего не приш­лось, – говорит Карина, – по­тому что мне было некомфортно в своем новом весе и я чувствовала себя именно так, как чувствует себя женщина, ко­торая была мо­лодой, краси­вой и веселой, но потом выш­ла замуж за первого попавшегося мужчину и за десять лет так и не обрела с ним ни себя, ни семейного счастья, ни карьеры».

Реальная профессия

Кстати, для самой Карины карьера актрисы – вторая. Первая была в банковской сфере. «Дело в том, – объясняет Карина, – что в моей семье, которая живет в ма­леньком литовском городке, никто никогда не относился серьезно к креативным профессиям. Тем более, даже в Лондоне еще десять лет на­зад такого мощного креативного кластера не было. Что говорить про Науёйи Акмя­не?! Поэтому, несмотря на то, что я с четырех лет рисовала и занимала призовые места на международных конкурсах молодых художников, мои родители и слышать ничего не хотели о том, чтобы это стало моей профессией. Они пугали меня стереотипами про голодных советских работников кисти и пера и постоянно совето­вали выбрать в качестве про­фес­сии что-то «более реаль­ное».

Неудивительно, что пос­ле школы Карина пошла изу­чать банковское дело, ко­торое казалось тогда ее родителям наиболее «реальной» профессией. На дворе стоял 2001 год, в Литве начинало бурно раз­виваться кредитование на­се­ления, и люди твердо ус­воили разницу между банками и сберкассами. Поэтому Карина, как и множество других молодых людей, изучавших банковское дело, оказалась востребованным специалистом. Все, как хотели родители. «Скандинавские банки, пришедшие в Литву, сразу взяли на работу очень моло­дых специалистов, – вспоми­нает Карина, – и почти мо­ментально дали нам очень хорошие должности. В 20 лет я уже была банкиром и работала с частными клиентами. Тогда мы строили этот банк. Это была очень интенсивная работа, мне хо­рошо платили, я получала награды как лучший работник, ездила на разнообразные курсы и в командировки. Но я начинала чувствовать, что меня тяготит такой режим. Я постоянно рабо­тала, пос­тоянно думала только о ра­боте, общалась в людьми, ко­торые говорили только о ра­боте. Когда я осознала, что живу, как мышь, я решила поехать посмотреть мир и первым делом отправилась в Лондон, который знала по учебникам английского. Пом­ни­те London is the capital of Great Britain, dull and narrow looking streets of East London».

Девушки сложной судьбы  

Был 2000 год, и Евросоюз еще не распахнул границы перед гражданами Прибал­ти­ки. При­няв Карину за граж­данку, которая едет в Велико­брита­нию искать счастья на поприще получения пособий или танцев на шесте, ее ос­та­нови­ли на границе и начали доп­ра­шивать. «Это была моя первая поездка в Великобри­та­нию, – говорит Карина. – Я понятия не имела о том, что к выходцам из Восточ­ной Европы тут могут от­носиться подозрительно. Я даже не догадывалась о том, что существует такое явление, как human trafficking. Естественно, я не могла пред­ставить, что случается, что из Литвы в Великобри­танию увозят девушек, от­бирают их паспорта и зас­тавляют работать в разного рода заведениях по оказанию интимных услуг. Тогда в мо­лодой и гламурной банковской сфере в Литве про это не го­ворили. Поэтому, когда ме­ня, молодого банковского работника, который обслуживал в Вильнюсе счета звезд телевидения и кино, повезли из аэропорта с собаками на до­прос в полицейской машине, я даже не смогла испугаться. Настолько не поняла, что случилось. А потому да­же не обиделась и оставила 10 ли­тов на память соратнику по несчастью с Ямайки, с которым ждала допроса в одной комнате. Уже позже, познакомившись с некоторыми реалиями жизни в этой стране некоторых девушек из Восточной Европы, я сыграла такую девушку с трудной судьбой, крепким телом и плохим английским в фильме «Неблагоприятные кварталы» Бена Дрю».

Лондон, дубль второй

Вторая попытка покорения Лондона оказалась более удач­ной. Карина приехала сю­да за любовью. «После вступления Литвы в ЕС в 2004-м я начала активно путешест­вовать и в одной из поездок познакомилась с парнем, – говорит Карина. – Он оказал­ся англичанином. Целый год мы мотались между Лондо­ном и Вильнюсом, а потом он пригласил меня переехать на Туманный Альбион. И вот тут я сделала то, что никому не советую: бросила прек­расную работу, которая де­лала меня независимой, ос­та­вила установившийся круг общения, квартиру и семью. Таким образом я оказалась в ловушке, ведь в Лондоне у ме­ня не было ничего и ни­кого. Я целых полгода адаптировалась к жизни в этом городе и все это время ни с кем не общалась. У меня не было друзей, и вся моя любовь довольно быстро улетучивалась». И вот тогда, когда родители уже ждали звуки марша Мендельсона и агушки долгожданных вну­ков, Карина, вместо того, что­бы стараться оживить завяв­шие помидоры любви, приня­ла са­мое смелое решение в жизни – попробовать делать то, что хотела всегда: рабо­тать в креа­тивной индустрии. А именно – играть в театре и кино. «Сначала я шесть ме­сяцев училась в Central School of Speech and Drama, – гово­рит Карина. – Но я бы посоветовала эту школу только очень молодым лю­дям. Тем, у кого за плеча­ми высшее об­разование, карье­ра и какой-то опыт, это учебное заведение не подходит. Поэтому я бросила и пошла учиться в Method School на Brick Lane. Учеба в этой шко­ле позволила мне одновременно учиться и играть в театре. А это именно то, к чему я всегда стремилась. Однажды я играла в школь­ной постановке Пэдди Чаев­ского и меня увидел режиссер Милан Себо. Он позвал меня в свой фильм «Ут­ренний чай» (Morning tea). Это ста­ло началом моей актерской карьеры. У меня даже появился агент».

Талант в действии

Но агент для молодого актера – вовсе не гарантия успеха. Естественно, агенты заинтересованы активно работать только с теми, на ком можно зарабатывать, и из всего собранного ими «бассейна» молодых актеров они собирают в сачок только тех, кто кажется им перспективным. «Но как часто бывает, что кто-то просто еще не проявил себя, – говорит Карина, – а агент уже забыл о твоем существо­вании, и ждать от него работы – это как ждать у моря погоды. В самом начале деятельности я не была уверена в своих силах, и агенты мало что делали для меня. Но, чтобы все это понять, мне потребовалось время. Для молодого актера важно не надеяться только на агентов. Ходите на кас­тинги сами, записывайте свои пробы на разные роли и выкладывайте их на YouTube. В индустрии кино и театра, которая сильно ме­няется под воздействием современных технологий, ни­когда не знаешь, откуда поя­вится новый проект, для ко­торого ты подходишь».

Закон притяжения

Так, роль в фильме Fourever досталась Карине после того, как во время учебы в The Ac­tors’ Temple ее интерес к тех­ни­ке Майзнера заметил бри­танский актер, сценарист и продюсер Энтон Саундерс.

Он пригласил Карину рабо­тать в его постановке для те­атра, ос­нованной на сюжете фильма «Пленка» 2001 го­да, главную роль в котором ис­полнила Ума Турман. «Мы целый год каждый день работали над этой постановкой, – говорит Кари­на. – Но в ито­ге поняли, что для пол­ной реализации нашего за­мыс­­ла нужно снять фильм. Тогда мы нашли Фи­лип­пу Ку­пер, выступившую как акт­ри­са и продюсер, и Крис­то­фе­ра Сиурефа, кото­рый сни­мался в сериале «За­кон и по­рядок», а также та­ких филь­мах, как «300 спар­тан­­цев: Рас­цвет империи» и пос­лед­ний Джеймс Бонд (Sky­fall), и начали работать над фильмом. Работа длилась целый год и была такой ин­тенсив­ной, что у нас почти не ос­тавалось времени на дру­же­скую болтовню. Ког­да же на­конец мы все вчетвером собрались в пабе выпить вина в честь окончания работы над фильмом, выяснилось, что Эн­тон и Кристофер ро­дились в один день. Но что еще более интересно, я и Фи­липпа то­же родились в один день! Не знаю, что это могло бы зна­чить, но какой-то за­кон притяжения точно сра­ботал, ведь не зря же Роберт Элмс (BBC London) назвал фильм «щекочущим нервы выдаю­щимся достижением», а фес­тиваль British Inde­pen­dent Film Awards – британ­ский «Оскар» для независи-мого кино – пригласил наш фильм участвовать в конкурсной программе».

Показ фильма Fourever в рамках фестиваля Rain­dance состоится 28 сентября и 2 октября в кинотеатре Vue на Picadilly. Билеты на сайте Vue, по телефону 08712 240 242 или по ссылке:

http://www.myvue.com/latest-movies/info/film/rdff-fourever

Кристина Москаленко 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.