Может, не в Оксбридже собака зарыта?

Может, не в Оксбридже собака зарыта?

Оказывается, в Британии есть люди, очень недовольные Оксфордским и Кембридж­ским университетами. Да, да, представьте себе, весь мир преисполнен трепетного уважения к этим легендарным учебным заведениям, а дома кое-кто презрительно называет их элитарными и обвиняет в несправедливом отношении к абитуриентам из малоимущих семей.

На днях именно с такими нареканиями в адрес Окс­бриджа (так для краткости именуют здесь эти английские университеты) выступила Ко­миссия по вопросам социальной мобильности и детской нищеты. Организация вполне официальная, выполняющая консультационные функции при министерстве образования.

В докладе, подготовленном этой комиссией, говорится, что Соединенное Королевство все еще остается «глубоко эли­тар­ной» страной, где выпуск­ни­ки частных школ и Окс­брид­жа занимают доминирующее по­ложение в обществе. По подсчетам этой комиссии, значительная часть ведущих  политиков, судей, журналистов, а также высших военных чинов являются выходцами из двух знаменитых университетов.

Проанализировав анкетные данные более чем 4 тысяч вы­сокопоставленных государственных служащих, комиссия обнаружила, что не менее 71% из них провели свои детские и юношеские годы в престижных платных школах, а поз-же в Оксфорде и Кембридже. Во­пиющим примером несправедливости может служить тот факт, что больше половины членов нынешнего кабинета министров – выпускники Оксбриджа.

Но разве это так плохо? Уж не заговор ли тут неких та­ин­ственных «оксбриджских муд­рецов», вознамерившихся при­­брать к своим рукам королевство? А может быть, это объективная необходимость?

Вряд ли кто-то станет спо­рить, что государством долж­ны управлять хорошо образо­ван­ные люди. Ведь все мы хо­тим, чтобы решения, касающиеся нас, наших родных и близких, принимали люди компетентные, хорошо знакомые с историческим опытом человечества, с психологией, философией, юриспруденцией, экономикой, военными науками. А иначе государственные мужи будут регулярно не только сами наступать на грабли, но и нас подвергать этой неприятной процедуре.

Собственно, то, что Оксфорд и Кембридж относятся не только к старейшим, но и к лучшим мировым вузам, не подлежит сомнению. С ран­не-го средневековья они как мощ­ные магниты притягивали к себе одаренных студентов и выдающихся преподавателей. И сегодня сохраняют лидирующую роль в образовании и науке, входят в первую пя­тер­ку практически всех мировых университетских рейтингов.

На перечисление знаменитостей, вышедших из этих стен, уйдут многие страницы. Од­них только нобелевских лауреатов они вместе дали 140(!). Кстати, по этому показателю Кем­бридж (90 лауреатов) поч­ти вдвое превосходит Окс­форд (50) и оставляет далеко позади все остальные прос­лавленные университеты планеты, включая, например, Гарвард.

Считается, что секрет успеха Оксбриджа складывается из нескольких специфических особенностей, которыми отличается система образования в этих университетах. Во-первых, это колледжи, где студенты живут, обедают, занимаются. Во-вторых, наличие тюторов, когда за каждым студентом на все время обучения в университете закрепляется один из профессоров, который не только отвечает за успеваемость молодого человека, но также участвует в формировании его нравственных принципов и мировоззрения. В-третьих, высокая требовательность при отборе абитуриентов.

Стоит ли удивляться, что выпускников Оксбриджа всегда привлекали к руководству страной. В средние века многие из них служили королевскими советниками и послами, а последние 300 лет регулярно входят в состав правительства. Именно из них на 80% состоит список всех британ­ских премьер-министров, на­чинающийся выходцем из Кембриджа Робертом Уолпо­лом и заканчивающийся вы­пуск­ником Итона и Оксфорда Дэвидом Кэмероном.

Чем же не угодил Оксбридж высокой комиссии? «Частные школы посещают только 7% наших детей, но в Оксбридже их число возрастает до 30-35%», – напоминает глава ко­миссии Ален Мильбурн. Он также полагает, что работода­тели отдают предпочтение вы­пускникам этих престижных университетов, поскольку те довольно часто принадлежат к элитарным семьям.

Тут, правда, есть одна заковыка: общеизвестно, что при приеме ни в Оксфорде, ни в Кембридже не берут взяток и не учитывают происхождение абитуриентов. Не понаслышке знаю случаи, когда родители из бывшего СССР ни за какие деньги не могли «устроить» туда своих отпрысков. Изве­стны примеры, когда мимо этих университетов пролетали даже молодые люди королевских кровей и носители весьма внушительных фамилий.

«Те, кому кажется, что приемные комиссии Оксбриджа отдают предпочтение детям элиты, должны взглянуть правде в глаза и признать, что государственные школы не мо­гут конкурировать с част­ны­ми по уровню подго­тов­ки ребят к серьезному выс­шему образованию», – пи­сала недавно газета «Дейли телеграф». Может, тут и за­рыта собака и нечего на Окс­бридж пенять…

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.