В краю тюленей и дождей

В краю тюленей и дождей

Центром Северо-Шотланд­ского нагорья,  легендарных Highlands, которые прежде всего ассоциируются с традиционной шотландской культурой, является Инвернесс. Это самый северный город Соеди­ненного Королевства и один из наиболее быстроразвиваю­щихся городов Европы. Ин­вер­несс соединяет между со­бой самые отдаленные, северные районы Шотландии с центральной частью страны и служит пристанищем тысячам путешественников, приезжающих сюда, чтобы побродить возле Лох-Несса, посмотреть места древних битв или пойти в поход в горы.

Остановившись в деревне Драмнадрохит на берегу Лох-Несса, мы с мужем также ре­шили поездить по округе. В туристическом бюро нам посо­ветовали в первую очередь по­сетить городок Аллапул, находящийся в часе езды от Инвернесса на северо-запад.

На краю земли

От Инвернесса до Аллапула простирается Северо-Шот­ланд­ское нагорье. Этот уди­вительный край настолько без­люден, что странно было ви­деть пересекающую его и уходящую вдаль автомобильную трассу. Она чем-то напоминала остов корабля в пус-тыне – неужели в этом одиноком месте когда-то велось активное строительство? Вдоль дороги тянулись озера, выглядевшие печально и древне, как выражение лица старика-иудея на картине Рембрандта. Вершины гор терялись в черных грозовых тучах.

Ближе к побережью нам навстречу стали попадаться крохотные деревеньки и фер­мы, и вскоре мы въехали в Аллапул. Хотя все населе­ние городка и составляет око­ло 1300 жителей, мы почувствовали себя в центре цивилизации. По главной улице Алла­пула прогуливались стайки туристов, возле пабов сидели местные жители и обсуждали футбол. Каждый второй дом предлагался в на­ем путешественникам, причем все дома на главной улице выглядели опрятно и открыточно живописно.

Сам Аллапул, основанный в 18-м веке как рыболовный порт, располагается на восточном берегу залива Лох-Брум. С од­ного края главной улицы открывался вид на глу­бокое морское озеро, ухо­дя­щее да­леко в горы, с другого – на Атлантический океан. Может быть, поэтому складывалось ощущение, что Алла­пул находится на краю земли. Хотя в каком-то смысле это и был конец земли – ведь если без остановки плыть на север, то в конечном итоге окажешься в Северном Ледовитом океане.

На противоположной стороне залива виднелась одинокая вилла посреди леса. Как, на­верное, в ней тихо и страшно по ночам, особенно когда в се­редине января ревет подступающий океан и в окна дует промозглый ветер.

Во время прогулки по го­родку вдруг выглянуло солнце, и я на несколько минут сняла куртку, оставшись, тем не менее, в теплой шерстяной кофте. Продавщица в магазине заметила мою храбрость и приветливо сказала: «Какая сегодня чудесная, теплая по­года, не правда ли? Я собираюсь после работы на пикник». Я кивнула, вспомнив, что в Лондоне в это время стояла жара, и многие, на­вер­ное, загорали в парках в ку­пальниках. Но, несмотря на довольно суровое лето, климат в Аллапуле сравнительно мяг­кий. Зимой атлантическое те­чение оберегает город от трескучих морозов и не подпускает близко полярные ветра. И поэтому на улицах Аллапу­ла успешно прижились капу­ст­ные деревья, привезен­ные когда-то из Новой Зелан­дии. Внешне они напоминают паль­мы и часто сбивают с толку продрогших туристов.

Из Аллапула легко добраться до самого северного района Соединенного Королевства – графства Сатерленд, которое до сих пор почти необитаемо. Возможно, поэтому в нем чу­дом сохранились остатки древнего Каледонского леса, сформировавшегося на Бри­тан­ских островах в конце Лед­никового периода и впос­ледствии почти полностью вы­рубленного человеком. Свое название лес получил от име­ни «Каледония» – так в ан­тич­ные времена римляне на­зывали Шотландию. Согласно летописи Гальфрида Монмут­ского «История бриттов», ког­да-то в нем проходила знаменитая битва Cat Coit Celidon короля Артура. Кельтские мифы рассказывают, что здесь после битвы при Арф­деридд поселился безумный Мерлин.

К сожалению, современным ученым ни Мерлина, ни по­томков короля Артура в Ка­ледонском лесу найти не удалось. Однако они установили, что в древности по лесу бродили волки, медведи, дикие кабаны и даже рыси. Сейчас все эти животные больше не обитают на Британских островах, но графство Сатерленд по-прежнему служит прибежищем отдельным редким видам птиц и животных.

Коряга, умеющая нырять

В Драмнадрохит мы возвращались по другой дороге и ехали вдоль побережья, ис­пещренного бухтами и озерами. Отсюда во время Второй мировой войны в Мурманск и Архангельск уходили Арк­ти­ческие конвои.

Сделав привал на живопис­ном пляже неподалеку от за­лива Ив, я увидела стенд с фотографиями и описанием места. Там говорилось, что ко многим пляжам северо-западной Шотландии с мая по сентябрь подплывают морские млекопитающие – дельфины, тюлени и даже киты-убийцы.

Я подошла к воде и обвела взглядом горизонт. Мне очень хотелось распознать кита-убийцу, но, увы, воды пляжа были невозмутимы. На не­боль­шом расстоянии от берега плавала коряга, а на горизонте снова собирались грозовые тучи. Я прошла немного даль­ше, обернулась и, к своему не­вероятному удивлению, за­метила, что коряга переместилась в другую часть залива. Она каким-то образом пе­ре­секла бухту и теперь нап­рав­лялась в мою сторону.

Рассмотрев непонятный объект через увеличительную линзу фотоаппарата, я приш­ла к выводу, что объект лишь стал еще более таинственным – на близком расстоянии он уже не походил на корягу, а скорее на голову крокодила. Какое-то время эта «голова» возвышалась над водой, а по­том пропала. Мы ждали ее появления минут десять, но она отказывалась выплывать на поверхность.

Потеряв надежду узнать тайну, мы побрели к машине. Обернувшись в последний раз, я окинула взглядом воды Атлантики и вдруг снова увидела над водой этот вытянутый объект – загадка медленно отдалялась от пляжа и держала курс в открытое мо­ре. Из информации на стенде мы узнали, что летом к берегу часто подплывает один и тот же тюлень, которому местные жители даже присвоили имя Сэмми. Но что видели мы – ныряющую корягу, тюленя или неопознанного океаниче­ского крокодила – точно уз­нать не удалось.

Возле замка Уркухарт

По дороге в Драмнадрохит мы проехали также и мимо раз­валин древнего замка Урку­харт, существовавшего с 13-го по 16-й век. До 13-го века на месте Уркухарта находилась средневековая крепость.

Общеизвестно, что замки с самой удивительной и драматичной судьбой хуже всего сохранились из-за нападений, осад и войн, происходивших под их стенами. Во время войн за независимость между Шотландией и Англией 14-го ве­ка Уркухарт не раз переходил то к одним, то к другим. А в 15-16-м веках им многок­ратно пытались завладеть лорды Макдональды, проживавшие на островах за­падного побережья. В послед­ние не­с­колько столетий Урку­харт пришел в запустение, а в 20-м веке преобразился и зажил новой жизнью мудрого и спокойного исторического объекта. Теперь вместо грабителей из клана Макдональд по его стенам ежедневно ползают сотни туристов со всех концов света.

Несомненно, что в прошлом Уркухарт, Аллапул, Инвер­несс и редкие деревни граф­ст­ва Сатерленд отличались друг от друга традициями, исто­рией и диалектами. Стран­но представлять, как округи, ко­торые сейчас можно проехать на машине за час, в прежние века были отдельными королевствами, зачастую воевавшими между собой.

Но даже сегодня, бороздя Северо-Шотландское нагорье на машине, поражаешься свое­образию каждого района. Их сближает только дождь, который, как безумный Мер­лин, навечно поселился в этом краю и теперь то и дело тревожит туристов и походников.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.