Русский авангард в Первой мировой войне

Русский авангард в Первой мировой войне

Последние месяцы в Велико­британии то и дело проходят какие-нибудь мероприятия, посвященные столетию с на­ча­ла Первой мировой войны: тут и огромная инсталляция вокруг Тауэра, и выставки в лондонских музеях, и доку­мен­тальные фильмы на всех телеканалах. А впереди еще «День Памяти» (Remebrance Day), когда много слов будет сказано о подвигах британцев во время той войны.

Русские об этой войне говорят меньше, несмотря на то, что Россия также принимала в ней участие. Возможно, по­тому, что для России эта вой­на оказалась бесславной, а возможно потому, что сразу после этой войны произошли события гораздо более значительные.

Так или иначе, кураторы галереи GRAD считают, что влияние Первой мировой вой­ны на русских, а особенно на русских художников, сильно недооценивают, и своей новой выставкой «A Game in Hell. The Great War in Russia» они этот пробел постарались восполнить.

Получилось у них, надо от­метить, просто замечательно. В Лондоне именно сейчас проходят две выставки, для которых экспозиция в GRAD яв­ля­ется связующим звеном: первая – это галереи, посвя­щенные участию Великобри­та­нии в Первой мировой вой­не, в Imperial War Museum, а вторая – это гигантская рет­роспектива работ Казимира Малевича в Tate Modern. GRAD в свою очередь вставил свое слово между двух этих выставок: с одной стороны, они также рассказывают ис­то­рию Первой мировой вой­ны (правда, с акцентом на Рос­сии), но экспонаты подбирают так, чтобы показать, что в войне и российской пропаганде того времени участвовало большое количество видных российских художников-авангардистов, и даже предполагают, что создание «Черного квадрата» Малевича может быть напрямую связано с Первой мировой войной.

Главное достоинство экспо­зи­ции GRAD заключается в том, что они показывают та­кие артефакты, которые даже знакомому с русским искусством человеку могут быть не известны. Первый же плакат, который посетитель увидит, заглянув в галерею, больше похож на иллюстрацию к ка­кой-нибудь сказке или были­не о героических подвигах рус­ских богатырей, чем на воен­ный плакат с призывом по­жертвовать деньги на нуж­ды военных. Все встает на свои места, когда узнаешь, что над созданием этого плаката пот­рудился не кто иной, как Вик­тор Васнецов. Плака­ты же по соседству поражают не только комичным содержанием и ост­роумными подпи­сями, но и яр­кими красками, ко­торые в европейских пропагандистских плакатах того времени вряд ли найдешь. Плакаты, больше похожие на комиксы, сопровождаются ироничными надписями вроде «Шел австриец в Радзивиллы, да попал на бабьи вилы»; ил­люстрация соответствует разудалому ду­ху подписи. Ри­сунок Казимира Малевича, стихи Владимира Маяков­ско­го.

Еще один акцент, который постоянно использовался в русских пропагандистских плакатах, – это религиозность. Если в Америке или Европе в схожих плакатах старались давить на гражданский долг перед своей страной, то в Рос­сии отвечать необходимо было перед Богом. Русская во­енная пропаганда того вре­ме­ни ри­со­вала кайзера Виль­гельма как Антихриста, а рус­ским солдатам на этих лубках, наоборот, на фронте помогает божест­венное вмешательство, а не во­енная подготовка или численное преимущество.

На выставке также собраны фотографии из альбомов не­посредственных участников военных действий, однако эти черно-белые снимки блекнут по соседству с яркими плакатами художников-авангардистов. Как минимум ради этого стоит посетить выставку в галерее GRAD, которая, нес­мотря на маленький размер, является одной из самых ин­тересных лондонских экспозиций, посвященных Первой мировой войне.

До 27 ноября
Вход: £5
grad-london.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.