Риелторский бизнес завтрашнего дня

Риелторский бизнес завтрашнего дня

В возрасте пяти лет Вайда Филманавичюте из маленько­го литовского городка Радви­лишкис решила, что когда вы­растет, будет работать в по­лиции, потому что «полицейский – это тот, кто помогает людям». До 11 лет она актив­но готовилась к этой роли: по­могала бабушке доить корову, собирала яйца, которые куры снесли за ночь. «Когда мне было семь, я была нас­только самостоятельной, что мама оставляла со мной трех­лет­него брата, – вспо­минает Вайда. – В Литве на­чала 90-х это было нормально. Мама уходила на смену (она работала врачом), а я оставалась дома с трехлетним ребенком и следила за хозяйством. Ког­да мне было 11, я поняла, что для полицейского не го­жусь из-за слабой спортивной подготовки. И я начала искать другую профессию, где можно помогать людям. Выбор ос­тановился на том, что я бу­ду судьей или адвокатом. С тех пор я только и делала, что готовилась к это­му. Од­нако в итоге по какой-то иронии судьбы работать ад­вокатом мне не понравилось и в возрасте 24-х лет я отк­рыла в Лондоне свой бизнес, который позволяет мне заниматься тем, о чем я всю жизнь мечтала: общаться с людьми и помогать им».

www.talancitygroup.com

Серьезная школа

Десять лет назад Вайда при­ехала в Лондон подучить анг­лийский, чтобы сдать экзамен «Английский как второй язык». «Дело в том, что до 16 лет я просто училась в шко­ле, была лучшей ученицей, но ничего не знала о возможностях, которыми полон мир вокруг, – говорит Вайда. – Однажды я поехала в лет­ний лагерь, где повстречала ре­бят, которые учились по программе International Bac­ca­laureate (IB), – это между­народная школа, отделения которой есть в Вильнюсе. Мне очень захотелось учиться там: большой город, новые люди, плюс аттестат из этой школы поможет мне поступить в университет изучать юриспруденцию. Це­лый год готовилась, поступила, переехала в Вильнюс и обнаружила, что в моей но­вой школе все предметы преподают на английском. Не то чтобы это было шоком, но следующим летом я похала в Великобританию с целью вы­учить этот язык так, что­бы у меня потом в жизни никогда не возникало с ним проблем».

Без диплома и не судья

Так Вайда попала в Лондон, где, помимо учебы, нашла ра­боту на Оксфорд-стрит в ма­газине мужской одежды. Как и следовало ожидать, Лондон поразил ее количест­вом лю­дей, разнообразием, энергией. И Вайда поняла, что как только получит аттестат IB, поедет учиться в Лондон. Так и произошло: в 20 лет она пос­тупила изучать свою ненаг­лядную юриспруденцию в City University. «Но уже бук­вально в первый год я поняла, что ошиблась, – говорит Вай­да. – Оказалось, что стать судьей в Великобри­тании, если ты а) не британка и б) женщина, почти невозможно. К тому же мои идеалистические представления о том, что адвокат только и делает, что общается и помогает, стали рассеиваться, как ту­ман поутру. Я проучилась два года и бросила». И, как водится, начала переживать, что не получила диплом. «Вы же сами знаете, – говорит Вай­да, – что в Восточной Ев­ропе диплом есть почти у всех».

При этом Вайда продолжала работать в ритейле, это было интересно. Потом перешла в агентство по недвижимости, это было еще интереснее. Со временем, вместо того, чтобы думать о дипломе, она начала думать о карьере. «Не­о­жидан­но для меня самой мне очень понравилось работать в агентстве по сдаче недвижимости, – говорит Вайда. – Через восемь месяцев я перешла в Foxtons. А три года назад открыла свое агент­ство по поиску и сдаче недвижимости в районе Излинг­то­на – The Islington Company». Все началось в с того, что один из лендлордов, с которым работала Вайда, сказал ей: «Вайда, у тебя отлично получается. За­чем тебе работать на кого-то? У меня есть несколько домов, у тебя – талант. Открывай свое агент­ство, будем работать вместе».

Стандарт качества

«Я посчитала, что если в городе, где столько агентств по сдаче недвижимости, меня заметил лендлорд и предлага­ет мне работать вместе, на­до пробовать, – говорит Вай­да. – Так началась The Isling­ton Company. Со временем я стала чувствовать себя уве­ренно и поняла, что не хочу, чтобы у меня было еще одно агентство по сдаче недвижимости. Я решила вложить в свое дело все свои идеи, все свое видение и сделать его передовым, современным. Пусть другие агентства под копирку переписывают в сво­их контрактах столетнюю историю property law в этой стране. Пусть другие агенты стараются запутать процесс и привести жильцов и лендлордов в состояние конфуза, чтобы повысить свою значимость в этом процессе. Пусть у других агентов будут таргеты и они будут стараться поскорее сдать что попало, кому по­пало. Пусть у них будут офисы, где они подадут клиентам кофе (ужасного качества). Я для себя определила одно: лендлорды – это люди, у которых просто нет времени показывать свои квартиры и дома потенциальным жильцам. Все остальное – уже давно прописано в законе. Обе стороны в любом случае защищены, и ничего сложного в процессе сдачи жилья нет. К тому же средний срок действия одного контракта по стране – 16 месяцев. Это значит, что самым важным в деле сдачи и съема жилья становится доверие, отношения между жильцами, агентом и лендлордом. Вы знаете, что по статистике те, у кого есть хотя бы одна собственность на сдачу, по­купают вторую? Именно по­этому я убрала все «синтетические» сложности, которые не имеют отношения к сути дела, сделала свою сис­тему fees прозрачной и сфокусировалась на строительстве сети доверительных отношений. В итоге в 2012-13 гг. мы выиграли конкурс Letting Agent of the Year, ор­ганизованный Landlord and Buy-to-let magazine. Просто потому, что лично я ста­раюсь строить свое агент­ст­во не по принципу «влезем в выгодный рынок и будем зарабатывать», а по принципу «рынок недвижимости в Лондоне довольно дикий, а я хочу видеть его более профес­сиональным, хочу посодейст­вовать установлению некоего стандарта качества».

Общественная деятельность

Для достижения этой цели Вайда также начала организо­вывать ежемесячные мероп­риятия для профессионалов из сферы недвижимости, ра­бо­тающих в лондонском районе N1. На таких неформальных встречах профессиональные агенты и владельцы агентств обсуждают вопросы, которые ставит перед индуст­рией реальность. «Напри­мер: открыть офис на главной улице района или потратить те же деньги на продвижение онлайн? Тот еще вопрос для агентств, – говорит Вайда. – Я считаю, что идея офиса на центральной улице устаревает, люди все больше ищут жилье онлайн. Клиенты не хотят тратить время и ездить в офис, тогда зачем он нужен? Это даже хорошо, потому что, если офиса нет, то и трат меньше. Как для нас, так и для клиентов. Здесь тоже все просто: то же платье или диск, купленные онлайн, об­хо­дятся дешевле, чем если покупать их в магазине».

Важность видения перспективы

Помимо этого Вайда организовывала мероприятие TEDx Islington Women (часть TEDWomen), на котором рассказывала о ведении бизнеса в целом и пыталась вдохновить собравшихся девушек начать что-то свое. «Если бы в мои 24 меня не поддержали и не вдохновили, – говорит Вайда, – я бы, наверное, еще какое-то время не начинала. Я всегда хотела заняться своим бизнесом, но не решалась. Именно поэтому я считаю, что вовремя полученная поддержка, небольшой толчок и вдохновение очень важны».

Такая активная деятель­ность привела к тому, что Вай­ду сначала выбрали членом совета директоров торго­вой палаты района Излинг­тон, а совсем недавно она возгла­ви­­ла представительство ли­тов­ской торговой палаты в Великобритании. «Во все, чем я занимаюсь, – говорит Вай­да, – я стараюсь привносить свое видение, а оно, как помните, состоит в том, чтобы помогать людям. Поэтому как новый глава литовской торговой палаты в Великобритании я вижу свою миссию в том, чтобы помогать молодым людям начинать свое дело. Я организую встречи, я открыта для предложений, я могу познакомить вас с потенциальными инвесто­ра­ми. И получаю от это­го ко­лоссальную отдачу. Во-пер­вых, я чувствую себя нас­тоя­щей женщиной, потому что могу кому-то помочь, а во-вторых, чувствую себя ус­пеш­ным человеком, потому что в своем бизнесе я нашла именно тот подход, который нравится современным клиентам и который позволит мне сделать его долгоиграющим и развивать долгие годы».

Снять/сдать легко и по-человечески: http://www.theislingtoncompany.co.uk/

Кристина Москаленко

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.