Фонд «Азбука» открывает в Лондоне первую русско-английскую школу полного дня

Фонд «Азбука» открывает в Лондоне первую русско-английскую школу полного дня

На протяжении многих лет русскоязычные родители сталкивались с непростой задачей: как сделать так, чтобы ребенок не только говорил на английском без ошибок, но и не забывал русский – нехорошо все-таки с бабушками и дедушками общаться через переводчиков.

Раньше родители либо сами выступали в роли преподавателей, занимаясь со своими детьми русским языком, либо отдавали чад в субботнюю школу, где раз в неделю ребенок погружался в русскоязычную среду и общался со своими сверстниками на родном языке.

Однако у субботней школы был один недостаток – большая нагрузка на ребенка, который с понедельника по пятницу ходит в свою английскую школу, а в субботу вместо того, чтобы выспаться или поиграть в футбол в парке, ему приходится снова идти на уроки.

Но уже со следующего года у русскоязычных родителей появится новая возможность: отдать своих детей в первую русско-английскую двуязычную школу «Азбука», которая начнет работать в Западном Лондоне с сентября 2015 года. Над созданием этой школы работает фонд «Азбука», который был основан Марией Гавриловой в 2000 году и начинал свою работу как русскоязычный культурный клуб, где проводились мероприятия для всей семьи. Уже в 2002 году «Азбука» открыла русский детский сад для ребят в возрасте от 2 до 5 лет, зарегистрированный в Ofsted, а в 2011 году детский сад «Азбука» стал первым детским садом с языковым погружением, который был официально признан министерством образования как дошкольное учреждение. Кроме того, в 2005 году «Азбука» основала субботнюю русскую школу, которая занимается с детьми в возрасте от 5 до 16 лет. Сейчас популярность «Азбуки» среди русскоязычного населения Лондона настолько высока (очередь в детский сад растянута на два года), что фонд решил создавать и свою начальную школу.

Презентация этого масштабного проекта прошла 8 февраля в книжном магазине Waterstones на Пикадилли. В рамках этого мероприятия основатель фонда Мария Гаврилова подробно рассказала о будущем русско-английской двуязычной школы, в которой будет использоваться программа двухстороннего погружения. В рамках обучения в этой школе дети будут учить как русский, так и английский языки, а остальные предметы будут преподаваться на двух языках.

Образовательный процесс

Во время презентации Мария Гаврилова объяснила, что билингвальное образование не всегда основывается на соотношении 50:50, где оба языка преподаются в одинаковых пропорциях. Кроме того, русско-английская школа в Лондоне будет не только школой, где ребенка научат грамоте и дадут академические знания, но и культурным центром, где ребенок получит навыки устной речи и повседневного разговора, которые он не получит за пределами школьных стен. «В России школы могут фокусироваться на грамматике, потому что на улице этот ребенок сталкивается с русской языковой средой, на улице там будет написано «молоко»; в Великобритании на улице нигде «молоко» написано не будет», – пояснила Мария Гаврилова.

Именно поэтому пропорции изучения языков напрямую связаны с возрастом ребенка. Так, в детском саду «Азбука» 90% обучения проводится на русском языке, а 10% – на английском. Такая же языковая пропорция будет сохраняться и в подготовительном классе, который станет первой ступенью начальной школы. Подобное соотношение при изучении языков подходит для детей в возрасте от 2 до 5 лет. Начиная с первого класса (5–6 лет) русский и английский язык будут изучаться в одинаковых пропорциях, однако различные внеклассные мероприятия все равно будут проводиться в 90% случаев на русском языке.

Работать в школе «Азбука» будут преподаватели, имеющие необходимое профессиональное образование, которое могло быть получено как в Великобритании и России, так и в странах ЕС. Гаврилова также подчеркнула, что как русский, так и английский языки в школе будут преподавать их носители. Кроме того, в школе будут работать ассистенты учителей и русскоязычные волонтеры.

Если в садике обычный учебный день длится до часу дня, то уже в подготовительном классе дети будут учиться дольше. В первом триместре дети, скорее всего, еще будут заниматься до часу дня, однако со следующего триместра начальное образование, как и в большинстве английских школ, будет длиться до 3-х часов дня.

На вопрос родителей о том, будет ли в школе работать «продленка», где дети смогут остаться подольше, Гаврилова ответила, что в начале года в школе начнут работу кружки, но основатели «Азбуки» также планируют открыть и «продленку». Однако на данный момент они не могут гарантировать, что этот вариант будет доступен для родителей уже с сентября 2015 года.

Многих родителей также волновало количество учеников в классах. Основатели школы планируют, что их количество не будет превышать 20-25 человек, но с развитием школы классы могут уменьшиться до 10-15 человек.

Стоит отметить, что если дети в садике могут носить любую одежду, то с 5-летнего возраста в школе будет вводиться форма.

Гаврилова также затронула вопрос питания в школе, отметив, что в учебном заведении планируется обязательное горячее питание, и иногда это может быть даже русская еда.

Более подробная информация о работе и образовательной программе начальной школы «Азбука» будет представлена в апреле.

Мария Гаврилова

Мария Гаврилова

 

Как попасть в новую школу?

Несмотря на то, что официальный набор в школу еще не начался, родители могут добавить имена своих детей в список потенциальных учеников школы уже сейчас: их это ни к чему не обязывает, но когда начнется набор в подготовительный класс, они окажутся среди первых кандидатов на место в этой школе. По предварительным планам, в этом году школа «Азбука» будет набирать  в подготовительный класс учеников, рожденных с 1 сентября 2010 года до 31 августа 2011 года. Однако к учебному году, который начнется осенью 2016 года, «Азбука» планирует проводить набор как в подготовительный, так и в первый класс.

Набор учеников в школу будет проводиться на основе интервью с семьей и детьми, а также на основе собеседований, которые должны показать уровень знаний русского и английского языков. Мария Гаврилова отмечает, что собеседование на знание русского языка будет важнее, чем собеседование на английском. Кроме того, поступление в школу будет зависеть от вашего места в листе ожидания, а приоритет будет отдаваться тем ученикам, которые учились в детском саду «Азбука», или тем, чьи сестры или братья занимались в «Азбуке».

Дети, которые захотят поступать в школу в 7-летнем возрасте, будут вынуждены пройти не только собеседования на знание английского и русского языков, но и математический тест.

Финансовая сторона

Школа «Азбука» планирует быть независимым от государственного финансирования учебным заведением, а значит, родителям придется самостоятельно оплачивать образование своих детей. Один триместр в «Азбуке» будет обходиться родителям в 3 тысячи фунтов, а значит год образования в школе будет стоить 9 тысяч фунтов.

По предварительной информации, договора с родителями будут заключаться сразу на весь учебный год, однако оплату можно будет производить по триместрам.

Несмотря на то, что сумма эта немаленькая, Гаврилова подчеркнула, что обычная цена обучения в частных английских школах составляет 15 тысяч фунтов в год, а в лондонских школах эта сумма может достигать и 20 тысяч – на этом фоне новая школа «Азбука» выглядит достаточно бюджетной.

Кроме того, являясь некоммерческой организацией, «Азбука» планирует откладывать свою прибыль на дальнейшую работу учебного заведения, и с развитием школы Гаврилова планирует создать гранты и стипендии для детей из менее обеспеченных семей. Таким образом, фонд «Азбука» надеется сделать эту школу доступной для русских лондонцев всех уровней достатка.

Сайт фонда «Азбука»: http://www.azbukafoundation.org

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Ирина
    21.11.2016, 05:49

    Comment *

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.