Кавказский стандарт, английская ферма и безумство храбрых
19/02/2015 19:40

Кавказский стандарт, английская ферма и безумство храбрых

Вообще-то водку я не люблю, но когда узнала о том, что недалеко от Кембриджа есть небольшое производство сертифицированной водки по старинному грузинскому рецепту, не удержалась и поехала дегустировать. К тому же владелец бизнеса — Мераб Саламашвили — единственный выходец из бывшего СССР, который смог получить лицензию на производство и продажу водки в Великобритании (так, по крайней мере, говорит он сам). Как тут не рассказать о его проекте в рубрике «Наши на старте»?

Страна возможностей

Мераб встречает меня на станции Stevenage крепким рукопожатием и лучезарной улыбкой человека, выросшего под ласковым солнцем на природе среди простых работящих людей. И пока мы едем от вокзала до фермы Church Farm, где находится производство, он начинает рассказывать свою захватывающую историю:

«В моей семье производство водки — это традиционное занятие, и я всегда хотел превратить его в бизнес. Поэтому и приехал в Великобританию — страну возможностей. Поначалу было тяжело, иногда не совсем понимал, что я тут делаю, потому что первое время приходилось работать в разных городах, на временных подработках. Я долго искал место, где можно было бы начать водочный бизнес. Это заняло какое-то время, потому что мне нужно было найти место с доступом к колодезной воде. А это в Великобритании редкость, и я очень долго искал его, пока не нашел эту ферму».

Мы проезжаем ворота и оказываемся у сельского магазина, где продают местные овощи, свежие вырезки, бургеры и сосиски. Мераб подводит меня к прилавку и гордо показывает на бутылки со своей водкой (Caucasian Old Vodka), которая продается прямо тут.

«Получить лицензию на производство и продажу водки в Великобритании? — Мераб округляет глаза. — Все, кому я говорил об этом, крутили пальцем у виска и считали мою идею неосуществимой. Но вот, вы сами видите, стоит моя водка и ждет своего покупателя. А мы пойдем дегустировать в офис!»

Офис и производство находятся в одном здании. Неподготовленный зритель, который с производством водки на «Вы» и даже на «Ваше Высокоблагородие», попав в «лабораторию» Мераба, видит перед собой два больших серебристых чана, шланги, стол-каталку, множество блестящих колбочек-пробирочек, прозрачные бутылки с желтой и оранжевой жидкостью, рецепты. В целом напоминает операционную начала ХХ века. Кстати, и по чистоте тоже: все сверкает.

лаб

лаб[/caption]

И пока я разглядываю свое отражение в чанах (получается как в кривых зеркалах из детства), Мераб сервирует стол: изящные рюмки с логотипом Old Vodka, ананасовый сок, ваза с фруктами. На стене висит картина с изображением пня, из которого растет молодой дубовый росток. Я, естественно, начинаю думать о том, что водка настояна на дубе, но гостеприимный хозяин прерывает ход этих неправильных мыслей рассказом о событиях, которые начинались около 200 лет назад.

Прадед-знахарь

«Около 200 лет назад Мате Саламашвили стал известен в ущелье реки Лехура тем, что делал отличную водку и настойки, — говорит Мераб. — Его правнук, мой дед Николоз с детства интересовался делами прадеда и со временем стал хранителем его рецептов и наработок. Всю жизнь он жил в Кавказских горах недалеко от городка Каспи. И так же, как прадед, прослыл в селе своеобразным знахарем: он делал водку, но не для питья. На ее основе он готовил разные настойки на травах, которыми лечилось все ущелье. Вспомните, это был Советский Союз, горы. Из-за любой болячки в больницу в центр никто не ездил — не было возможности. Поэтому, если у кого-то появлялись проблемы со здоровьем, шли к моему деду и он давал нужное средство. В 1941-м он ушел на войну, но и там продолжал лечить солдат. Если никто не хотел печь хлеб для роты, потому что все знали, что склады хлеба и кухню с пекарней немцы бомбят прежде всего, то мой дед шел, потому что любил людей, любил лечить, любил готовить и не любил воевать.
С войны он вернулся в 1945-м. Пришел героем. За заслуги ему дали близ села участок леса для того, чтобы он его охранял. И хотя он работал охранником, в селе его считали лесником. Естественно, когда у него появился „свой“ лес, он продолжил заниматься своим делом. А в конце жизни все свои рецепты он отдал моему отцу».
Когда Мераб закончил школу, Грузия выходила из СССР, а его отец, работавший учителем, как раз выходил на пенсию. «Так мы с отцом оказались своеобразными выпускниками из школы, — говорит Мераб, бережно грея стопку водки в руках. — Мы были открыты для новой жизни, поэтому решили воспользоваться появившейся возможностью начать свое дело и начали производить водку для продажи на местном рынке. Продавали где-то 200-300 литров в неделю. На более высокий уровень продаж выходить не хотели, потому ситуация в стране была нестабильной. При этом я видел, что могу делать больше. Поэтому приехал в Великобританию, где возможностей для бизнеса больше».

43 справки на один рецепт!

В целом для бизнеса Британия — страна удобная. Однако британский рынок алкоголя? Всем известно, что в этой отрасли борьба между конкурентами идет нешуточная, крупные бренды агрессивно продвигают свою продукцию. Бары подписывают многолетние контракты и в целом  «все схвачено, за все уплачено». Алкогольный бизнес — выгодный: за бутылку водки в лондонских барах можно отдать до 1000 фунтов, и конкуренция на этом рынке бешеная.
Именно поэтому все знакомые Мераба, кому он рассказывал о том, что собирается получить лицензию и начать готовить и продавать в Великобритании водку по рецептам и наработкам своего деда и прапрапрадеда (прадед деда), считали это невозможным. Но Мераб решил не останавливаться на пути к задуманному.

аппарат

аппарат[/caption]

«Конечно, получение лицензии — процедура очень долгая, — говорит Мераб, с удовольствием передавая мне стопку водки, подогретой в ладонях. — У меня она заняла три года. Сначала я должен был точно описать на бумаге весь процесс своего производства от нуля до бутылки. На мой рецепт мне потребовалось получить 43 документа. Некоторые из них должно было подписать Министерство сельского хозяйства Грузии. После бумажной части были проверки оборудования, которое я уже успел купить. Ко мне на производство приезжали несколько раз, проверяли оборудование и смотрели, как и что я готовлю. Но я занимался этим всю жизнь, и когда они приходили, я смог доказать им, что досконально знаю, что и как буду готовить. В итоге у меня сложилось впечатление, что получить нужные лицензии сложно только если не знаешь, что делаешь и из чего. А если ты знаешь малейшую деталь своего производства, — то, как видите, хотя и долго, но возможно».

Пить неохлажденной

И пока Мераб все это рассказывает, а я листаю разные сертификаты и прочие бумаги, не перестаю думать о том, зачем он грел водку? Ее же надо пить холодной! Иначе я ни глотка не смогу в рот взять, и вся моя поездка пойдет коту под хвост! Но мой собеседник приходит на помощь и тут и объясняет, что охлаждать нужно только не очень качественную водку, чтобы нейтрализовать в ней вкус алкоголя. Напротив, его водка настолько мягкая, что неприятного эффекта алкоголя, который бьет и в нос, и в горло, в ней нет. Более того, она настояна на травах, и такое ручное согревание только помогает раскрыть ароматы содержащихся в ней ингредиентов.
Не в силах ждать, я зажмуриваюсь, опрокидываю рюмку и уже жду в горле вкус какого-нибудь лекарства, но ничего подобного. Водка Мераба и вправду оказывается неожиданно мягкой и приятной. Настолько, что я должна сказать, что никогда ничего подобного я не пробовала.

Когда я открываю глаза, передо мной стоит сияющий Мераб, который отлично знает, что не понравиться его водка не может.

«Главный секрет моей мягкой водки — живая вода, — шутит Мераб. — Я не имею в виду какую-нибудь молодильную воду из сказки. Просто нужна вода не из-под крана, пусть даже дистиллированная, а именно из колодца, такая, какой пользовался в горах мой дед. Поэтому я так долго и искал это место на Church Farm».

Второй секрет — фильтрование через натуральный уголь. Но главное — прогон напитка через вытяжки полезных трав и прочей традиционной для Кавказа растительности для того, чтобы сделать водку более мягкой. Интересно, что в итоге получается не настойка со вкусом трав, а мягкая ароматная водка, вполне классическая, но более мягкая и интересная на вкус, чем-то, к чему мы привыкли.

«Моя цель — показать британским ценителям, что такое хорошая кавказская водка, приготовленная по старинным традиционным рецептам и соответствующая британским стандартам, — объясняет Мераб, который после моих восторгов по поводу его напитка просто лучился достоинством. — Например, местные жители, которые живут в Кембриджшире, уже давно знакомы с нашей продукцией и выбирают только ее. В местном пабе наша водка — основной напиток. Для недавнего карнавала в Кембридже я приготовил 300 бутылок нашей новой карамельной водки. Выпили всё! А вообще, проведите эксперимент. Если вы дружите с англичанами, предложите им попробовать Caucasian Old Vodka и спросите, что им больше нравится: спирт, смешанный с водой и порошком со вкусом черники, или простая классическая мягкая ароматная водка по моему рецепту?».

Карамельные реки

После этого Мераб многозначительно выходит из комнаты, оставляя меня наедине с пробирками, и возвращается с золотистой бутылкой. «А это — моя новая карамельная водка, — говорит Мераб, наливая. — Я прекрасно вижу, что в Великобритании многие люди предпочитают ароматизированную водку. Поэтому вот за этим самым столом с пробирками и рецептами я испробовал множество сочетаний. В итоге опытным путем пришел к выводу, что для букета трав и фруктов, которые я использую при производстве своей классической кавказской водки, лучше всего подходит карамель.

Во-первых, карамель — не порошок, а во-вторых, она мягко дополняет вкус моего классического напитка. В итоге я получил водку, которая особенно нравится женщинам. И сейчас мы в этом убедимся. Сначала попробуйте просто карамельную водку, а потом я сделаю вам коктейль с ананасовым соком и льдом. Вы удивитесь, я уверен. Все удивляются».

Да, я удивилась тому, каким легким и сладким может быть коктейль из водки, но все же неароматизированная водка пришлась мне больше по вкусу.

«Сразу видно, наш человек», — пошутил Мераб. На прощание он подарил мне две бутылки водки, которые мы будем дегустировать всей редакцией и пригласил в гости всех читателей, которые любят застолья, тосты и эксперименты.

Сайт Мераба: http://www.oldvodka.co.uk/

В гости: Church Farm, Ardeley, Stevenage, Hertfordshire, SG2 7AH

Кристина Москаленко

«Англия» признательна Дмитрию Мевзосу за это водочное знакомство 

Комментарии
Пока нет комментариев
Возникли вопросы?
Напишите нам в редакцию
Angliya в Instagram
© Angliya 2024