SLOVO. День первый. Как встретились Акунин и Mr Noble

SLOVO. День первый. Как встретились Акунин и Mr Noble

Мы свою национальную принадлежность стараемся не афишировать (некоторые даже ее скрывают) и первых встреченных соотечественников обнимать не бежим. Как осколки загадочного исчезнувшего мира, русские в Лондоне берегут свою русскую нежность и грусть для себя, для узкого круга семьи и друзей.

И лишь изредка, по самым особенным случаям, мы собираемся поговорить об этом интимном ощущении национальной принадлежности большой компанией.

Один из таких особенных случаев – это фестиваль русской литературы SLOVO, который вот уже шестой год подряд проводит в Лондоне фонд Academia Rossica. Каждую весну в британскую столицу приезжают писатели, которые пишут на русском, и мы все собираемся поговорить, послушать, купить почитать (без запятой), встретить друзей.

И то, что “Россика”, несмотря на все кризисы, устроила SLOVO и в этом году – просто здорово!

Алибек Искаков

Алибек Искаков

SLOVO И ДЕЛО

Формат фестиваля изменился: часть мероприятий, в которых принимают участие самые именитые гости, в этом году проводится в сотрудничестве с благотворительными фондами (“Линия жизни”, Chance for Life и Rusfond UK). Билеты на них стоят 50-75 фунтов (на другие мероприятия – 10-20). Большая часть полученных за них денег отправится на лечение больных детей.

При этом, как рассказала нам директор фестиваля Светлана Аджубей, “дорогие” события наша публика раскупает активнее. Это и не удивительно, учитывая звездность состава: БГ, Борис Акунин, Владимир Сорокин, Леонид Парфенов (последнего, как пирожки, “раскупили” задолго до открытия фестиваля).

Так что SLOVO в этом году будет не только словом, но и делом, и, возможно, спасет несколько детских жизней.

Без политики

Без политики

БЕЗ ТЕМЫ. БЕЗ ПОЛИТИКИ

В отличие от прошлогоднего фестиваля, нынешний проходил без заданной темы.

Напомним, что в 2014 году SLOVO совпало по времени с аннексией Крыма и резким ухудшением российско-украинских отношений, и тему для фестиваля тогда выбрали под стать контексту: “В поисках утраченной реальности”. Неделя русской литературы в Лондоне открылась в прошлом году пресс-конференцией, которая запомнилась журналистам резким выступлением Михаила Шишкина на тему Крыма и российской реальности в целом. В частности, знаменитый писатель тогда попросил извинения у проституток за то, что ранее сравнил с ними работников российского телевидения. В марте 2014 года Шишкину стало понятно, что это сравнение оскорбляет проституток.

Политического “перцу” прошлогоднему фестивалю позднее добавил и Захар Прилепин, который, в отличие от Шишкина, аннексию Крыма поддержал и охотно поспорил на эту тему с публикой, пришедшей на его творческий вечер.

В 2015 году “темника” (списка тем) писателям не предложили, и открытие фестиваля вышло подчеркнуто аполитичным: говорили о литературе, литературном труде, вдохновении и о разном.

Герой вечера Борис Акунин, обычно охотно говорящий на “больные” темы, на сей раз с первых же слов от политических вопросов дистанцировался: “Мы сейчас живем в период разнообразных политических встрясок, и никуда нам от них не деться, но политика меняется, меняются политические режимы, а литература остается. И русская литература останется, и поэтому те разговоры, которые мы здесь будем вести, они вечные, потому что литература – это вообще про вечное”, – сказал писатель.

Акунин и Ноубл

Акунин и Ноубл

ДУЭТ АКУНИНА И НОУБЛА

Главным событием вечера стало совместное выступление Бориса Акунина и актера, писателя, сценариста и большого любителя русского балета Джереми Ноубла. Вначале, как это обычно бывает, стали выяснять, на каком языке публика предпочитает их слушать (оба спикера владеют и русским, и английским). И хотя зал единодушно и даже настойчиво просил их выступить по-русски, среди гостей все же нашлось несколько англичан, и Акунин с Ноублом не смогли пренебречь правилами вежливости.

Сама их беседа представляла собой не ограниченную тематическими рамками разговорную импровизацию двух умных людей, не лишенных к тому же чувства юмора. Как позже выяснилось, Акунин и Ноубл этого выступления ни разу не репетировали, но смотрелись они слаженным дуэтом, и их беседа зацепила и удерживала зал до самого конца.
Из нее, а также из ответов на вопросы гостей мы узнали, что:

– “Чукча – не читатель”. На вопрос о том, какие книги он читает сейчас, знаменитый автор детективных романов о Фандорине признался, что сейчас читает только то, что ему нужно для работы. “Я – настоящий писатель”, – сказал он и улыбнулся.

– Ноубл на этот же вопрос ответил более конкретно: сейчас он читает “Санькю” Прилепина.

– Акунин всегда работает над двумя книгами одновременно. При этом пишет час-полтора в день. Видимо, остальное рабочее время уходит на исследования.

– Про английский национальный характер. Борис Акунин однажды поехал в трехмесячный круиз на теплоходе. Главными пассажирами были счастливые британские пенсионеры за 70. Когда теплоход прибыл на Фиджи, отдыхающим предложили взять пару уроков рисования. Акунину стало интересно, как у пожилых британцев получается рисовать прекрасный тропический закат, и он пошел полюбоваться их работами. И что же они рисовали? Они рисовали охоту на лис.

– На старый вопрос “Толстой или Достоевский?”, брошенный Акуниным в зал, большинство гостей ответило, что Достоевский. Про себя писатель сказал, что он, будучи человеком рационального склада ума, принадлежит к лагерю Толстого. А вот его жена – к лагерю Достоевского.
Потом Акунин хотел разделить по такому же принципу и англичан: Конан Дойл или Агата Кристи? Но его собеседник страшно возмутился.

И многое другое (в Сети скоро должна появиться видеозапись этой встречи).

Илья Гончаров

Илья Гончаров

В ближайшие дни, начиная с понедельника, в рамках фестиваля SLOVO состоится множество других встреч: в Waterstones Piccadilly выступят Борис Гребенщиков, Олег Радзинский, Сергей Пархоменко, Владимир Сорокин, Леонид Парфенов, Елена Чекалова и другие интересные люди. Программу можно найти на сайте www.academia-rossica.org. “Англия” будет вести дневник фестиваля и сообщать о самых интересных мгновениях.

Фото Евгении Басыровой

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.