Кино, вино, борщ и Вий

Кино, вино, борщ и Вий

Киноужин проведут селебрити-шеф из Украины Ольга Геркулес и киновед и куратор Алиса Тимошкина. Цель мероприятия: посмотреть фильм, который наводил ужас в детстве, познакомиться, по-украински вкусно поужинать и продегустировать напитки. Никакой политики – только вкусы, запахи, разговоры о культуре и детские страшилки!

«Я долго работала в King’s College над докторской диссертацией о советском кино и холокосте, – говорит Алиса. – Но написание научной работы – дело не очень творческое. Я искала отдушину и начала готовить. Потом – покупать книги, читать блоги, вести «Инстаграм» @borsch_and_no_tears и делать вечеринки для друзей. Это так замечательно, что я решила попробовать сделать такой эстетический вечер с едой, напитками и кино для широкой публики и запустила проект kinovino.org. В мае провела первый тематический ужин с показом «Повар, вор, его жена и ее любовник» Питера Гринуэя и была удивлена, когда пришли незнакомые люди, которые любят есть, пить, смотреть кино и знакомиться».

Алиса Тимошкина

Алиса Тимошкина

Так как сама Алиса в плане гастрономии ярый любитель, но не профессионал, перед каждым ужином она ищет в парнеры кого-то, кто занимается кулинарией профессионально. К «Вию» она пригласила Олю Геркулес, с которой знакома со времен магистратуры в Queen Mary.

Delicious Mag

Delicious Mag

«Какое-то время мы не общались, а потом оказалось, что Оля полностью изменила карьеру: закончила Leiths Cooking School, трудилась в ресторане у известного повара Йотама Оттоленги, а теперь работает стилистом для фотографий еды, делает проекты для BBC, The Guardian, The Telegraph, M&S, Pret A Manger и названа Rising star cook 2015, – говорит Алиса. – Недавно она выпустила книгу «Mamushka: Recipes from Ukraine and beyond» с рецептами украинских, русских, грузинских, армянских, молдавских блюд и личными воспоминаниями о жизни в СССР, в том числе про сильных женщин в ее семье, которые даже во время войны пытались кормить детей относительно здоровой едой. Когда мы встретились снова, сразу решили провести тематический вечер с «Вием», Гоголем, большим любителем поесть, и украинским застольем. Мы нашли помещение с залом, где можно смотреть кино и пировать. Но главное – там есть кухня! Так что наши блюда пойдут на стол прямо с пылу с жару!»

полотенца

полотенца

Следующим проектом kinovino будет грузино-армянский ужин в стиле Параджанова с музыкой и показом его фильма «Цвет граната». Вечер пройдет 15 августа. «Параджанов был знаменит застольями, – объясняет Алиса. – Он устраивал из еды декорации, есть которые приезжал Мастрояни. А вообще у меня много идей, среди них ужин на тему: еда из старой советской «Книги о вкусной и здоровой пище». Прошу заметить, что речь идет не просто об ужинах, где выдают еду порционно, а о банкете, где принято делиться, брать добавку и есть всем вместе. Поэтому лучше приходить очень голодными».

Билеты: http://kinovino.org/events-calendar

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.