Альфред Кох: “В каждом этносе заложена бомба фашизма”

Альфред Кох: “В каждом этносе заложена бомба фашизма”

В рамках встреч Русского политического клуба в Лондоне выступил Альфред Кох — в середине 90-х председатель Госкомимущества России и заместитель председателя правительства Российской Федерации, известный широкой публике проведением залоговых аукционов. Сегодня он пишет и издает книги, живет в Германии и критикует российское правительство в соцсетях.

На встрече в Лондоне, которая проходила в здании первой в Великобритании шоколадной фабрики с символичным почтовым индексом 0RU, Альфред Кох ответил на вопросы о российской политике.

Путин и Сирия

“Путин испытывает личную драму человека, который внутри страны достиг всего, чего хотел и теперь пытается добиться чего-то в мировом масштабе. Но в мировом масштабе его серьезно не воспринимают и это ужасно коробит, потому что самого себя он считает в личностном плане сильнее и мощнее, чем лидеры, которых он видит на своих приборах. Поэтому он пытается навязать повестку для дискуссии, в которой его бы воспринимали как равного собеседника, а еще лучше как модератора дискуссии. Он пытался навязать такую повестку с помощью Украины — ничего не вышло, теперь пытается с помощью ближневосточной тематики”.

Борьба с ИГИЛ

“Кремль не говорит, что борется с ИГИЛ, но он говорит, что не делит террористов на сорта, когда есть умеренные и агрессивные. Он говорит, что все, кто выступает против законной власти, одним миром мазаны и все одинаковые террористы. А потому главная цель присутствия России в Сирии — защитить легитимный режим Башара Асада. При этом мне не очень понятно, чем ИГИЛ отличается от ЛНР и ДНР”.

Угроза фашизма

“В каждом этносе заложена бомба фашизма, его вероятность есть везде, если звезды встанут. Здесь нет противоядия. Даже очень яркие и свободные люди в самом начале симпатизировали фашизму. […] Все эти пассионарные движения, которые взывают к чувствам больших групп людей, всегда поначалу очень симпатичны, но во что они потом превращаются — это другой вопрос. […] Националистическое чувство в чистом виде — это осознание безнаказанной неправоты, когда любое замечание воспринимается очень болезненно и человек сразу объявляется врагом народа, когда травить стаей становится развлечением. Это чувство очень комфортно, оно затягивает, как наркотик […]. Я часто смотрю немецкую хронику времен Гитлера и, когда я включаю Соловьева, то вот это вот выражение лиц [в экране] — оно очень похоже на хроники экзальтированных немцев, которые обожают своего фюрера и травят противников”.

Россия и Запад

“Я не знаю, как в Англии, но в Германии так: формально Германия развернута против Путина, но бизнес очень хочет работать с Россией. Он постоянно давит на Бундестаг и говорит: “Ребята, а чего мы с Россией-то поругались? Ведь все те рынки, которые мы в течение 20 лет завоевали в России, уходят китайцам! А это наши прибыли, это наши рабочие места! Чего мы добиваемся? Зачем мы теряем эти рынки? Ради Украины? А что нам Украина? Это межславянский междусобойчик, зачем мы туда лезем? Почему бы нам не занять нейтральную позицию?” И власть не всегда находит аргументы, почему нужно занимать жесткую позицию по отношению к Москве”.

Российская оппозиция

“В условиях тотального давления и лишения легальных средств политической борьбы требовать чего-то серьезного от оппозиции в таких условиях было бы несправедливо. На сегодняшний день деятелей оппозиции убивают, сажают в тюрьмы, дискредитируют, разоряют, вынуждают уехать из страны и так далее. Всякий заметный реальный деятель оппозиции сегодня рискует материально, а также жизнью и свободой. Говорить “Что-то вы плохо боретесь с режимом для нас” — тщедушно и нечестно, особенно для нас, сидящих в Лондоне. Можно, конечно, к этой оппозиции предъявлять какие-то претензии, но точно этими людьми должны быть не мы”.

Записала Кристина Москаленко

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Vladimir
    26.10.2015, 18:08

    Ограничусь замечанием насчёт "неправой, безнаказанной" пассионарности т.н. "фашистов" ( Кох имел ввиду.конечно, Адольфа Гитлера). Поражаюсь верхоглядству, несерьёзности и этого, считавшегося мной ранее разумным, деятеля. Наверное, Кох боится(даже там!) сказать что-то не так.Он упирает на эмоциональную составляющую (Гитлера). Он не знает(или не хочет знать), что Гитлера ценили как раз за то, ЧТО он говорил. Пример из (недавно рассекреченной) речи немецкого лидера в Рейхстаге(05.10.1941). Там Адольф Гитлер,в частности. сказал о т.н. русско-советских,( "советских людях"), что эти "люди" несут всю тяжесть и полноту ответственности за свою многолетнюю активную(в част.,членство в партии) поддержку людоедского ленинско-сталинского чекистского большевизма. – Сейчас всё это замаскировано, но тлеет и может взорваться. От этого Путин превратился в международного изгоя.Стало быть, Гитлер был прав и более 70-ти лет т.н. А Кох продолжает дудеть в ржавую трубу антигитлеризма,как "самый умный". Пусть почитает хотя бы высказывания о Гитлере будущего Президента Соединённых Штатов Д.Ф.Кеннеди в своих секретных "Diaries" (июнь 1945г.) или некролог Гитлеру, составленный мужественным лауреатом Нобелевской премии Кнутом Гамсуном(07.05.1945.,газ "Aftenposten"), чтобы впредь не писать подобной билеберды. No thanks!

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.