Кто может называться «спонсором»?

Кто может называться «спонсором»?

Когда мы слышим слово «спон­сор», на ум сразу приходит образ крутого миллионера, вкладывающего свои деньги в бизнес-проекты и всевозможные общественные фонды. А многие ли из вас знают, что практически все мы, прожи­вающие на законных основа­ниях в Великобри­тании, по сути являемся по­тенциаль­ны­ми «спонсорами»? Но это действительно так!

Ведь по иммиграционной тер­минологии «спонсор» – это ли­цо, находящееся в стране в оп­ре­деленном статусе и передающее этот статус членам своей семьи. Попробуем объяснить это на конкретном примере.

Бывший гражданин Украи­ны Александр, доказавший свои родственные связи с Ру­мы­нией, получил румынский паспорт и стал гражданином Ев­ро­союза. Некоторое время на­зад он приехал в Велико­бри­танию и на законном осно­ва­нии стал здесь жить и ра­бо­тать, ежемесячно финансово помогая своей большой семье, оставшейся на Украине. Через год он понял, что жить одному тяжело, но не знал о том, как можно привезти свою семью, т.к. все они – неграждане Ев­ро­союза и не могли просто так приехать в UK. После консуль­тации со специалистами по им­миграции Александр с радостью понял, что, оказывается, волшебное слово «спонсор» как нельзя лучше подходит и к не­му. Оказалось, что он может быть спонсором (т.е. передать свой статус в UK) по законам Ев­росоюза не только своим прямым родственникам (жене, детям, бабушкам и де­душкам), но даже и другим близким членам семьи, таким как его тетя и дядя, двоюродный брат и племянник, которым он все это время помогал финансово. Да, конечно, пришлось приложить немало усилий на оформление всех документов и предоставление требуемых доказательств родственных связей. И без помощи специалистов он бы вряд ли справился. Но факт остается фактом: вся его мно­го­числен­ная семья со временем переб­ра­лась на проживание в Вели­кобританию. И это все благодаря тому, что он выступил в качестве спонсора!

Не надо только забывать, что родственники спонсора явля­ют­ся зависимыми лицами, и если спонсор не будет доб­росовестно выполнять свои до­говорные обязательства (в пер­вую очередь – легально рабо­тать), они могут потерять пра­во на проживание в UK. Поэ­тому к данному вопросу всем надо подходить очень от­ветст­венно и не забывать закреплять свой статус пребывания в UK оформлением документов в Home Office, таких как Resi­dence Certifi­cate и Permanent Residence Certificate.

Особенно важно, на наш взгляд, серьезно подойти к воп­росу получения постоян­ного ре­зиденства в стране, которое можно получить пос­ле пяти лет проживания в UK. И это важно не только гражданину ЕС (спонсору), но в первую оче­редь – членам его семьи! Ведь, получив Perma­nent Re­si­dence Card, они ухо­дят из-под им­миг­рацион­ного контроля и ста­новятся неза­висимыми и пол­ноправ­ными членами общества.

О возможностях спонсора желательно знать всем, т.к. часто может возникнуть си­туация (особенно при получе­нии постоянного резиденства), когда в семье проживают толь­­ко граждане ЕС, которые вроде бы могут самостоятель­но пода­вать заявку на полу­чение Per­manent Residence Certificate, но не все из них добросовестно выполняли свои договорные обя­зательства (на­п­ример, у них были большие перерывы в работе). В этом случае на по­мощь опять мо­жет прийти спонсор – один из членов этой семьи, у которого идеальная рабочая исто­рия. Он выступит как бы «ло­комо­тивом» в заявке на получение постоянного рези­ден­ства, а ос­тальные члены семьи поедут за ним «прице­пом» на получе­ние статуса пос­тоянного жи­теля Велико­британии.

Мы затронули лишь не­сколь­ко примеров спонсорст­ва, но надеемся, что даже они зас­тавят вас задуматься о сво­их возможностях стать спон­сором для близких вам людей.

Alla Blake – Senior Partner & Immigration Adviser 
T.: 07951170605

Виктор Сподобаев – эксперт-консультант 
T.: 07482575345

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.