Cocktail Embassy: привезти Ковент-Гарден в Кристал-Палас

Cocktail Embassy: привезти Ковент-Гарден в Кристал-Палас

Когда лондонцы хотят «по коктейлю», они чаще всего думают: Сохо или Ковент-Гарден? Но год назад в Лон­доне появилось неожидан­ное коктейльное направле­ние – Кристал-Палас. Имен­но здесь рижанин Де­нис Петров открыл коктейль-бар Cocktail Embassy.

Заявка была серьезная: в меню нового заведения, как утверждает его хозяин, вы не найдете «Лонг-Ай­лен­дов», «бомб» из Jager­meis­ter’а и миксов из льда, сока и трех ложек сахара, а толь­ко та­кие коктейли, с которыми можно идти на соревнова­ния.

«Англия» съездила в гос­ти и поговорила с Денисом Петровым о хорошем алко­голе и барном бизнесе, по­тягивая Above The Clouds и A La Borsch.

Когда тянет в бар

Все началось с того, что, изу­чая гостеприимство в риж­ском университете Turība, Де­нис решил уехать поработать на Родос и перевелся на дис­тан­ционное обучение. «Жара +36, добрые люди, все рас­слаб­лен­но, – вспоминает Де­нис. – Но когда сезон прошел и турис­тов стало совсем мало, мы с друзьями загорелись ев­ротри­пом. Взяли машину, на которой я приехал еще из Латвии, и поехали по Европе. Открыт­ки, которые я видел с детства, стали реальностью: замок Лихтенштейн, Окто­бер­фест».

www.talancitygroup.com

А в 2008 году начался кри­зис, и вместе с друзьями Де­нис поехал в Лондон. «Начал в клубе Matter, – говорит Де­нис. – Потом перешел в Gaucho в О2, а это 800 посадочных мест. Для меня это было чем-то «кру­тым» и большим. Меня затянуло, но однажды жена (нынче бывшая) сказала, что, пока я работал, наш сын сделал первый шаг. Это врезалось в память, и я начал пробовать разные бизнесы, которые бы помогли мне начать работать на себя. В ито­ге понял, что тя­нет в бар. Пошел набираться опыта в Be At One, где позна­комился с концептом кок­тейль-бара: ког­да все гудит, бурные мелодии, скидки, де­вушки тан­цуют на столах, бар­мены обливают грудь коктейлями. Там я осознал, что коктейль-бар это то, с чего можно на­чать: на­ценка большая, из­держки зна­чительно меньше. Но я не хо­тел делать копию Be At One, а решил открыть коктейль-бар посолиднее».

Параллельно с работой Де­нис продолжал дистанционное обучение, и когда пришло вре­­мя писать диплом, он сос­тавил бизнес-план своего за­ведения в Лондоне. «Я начал искать ин­вестора, – рассказы­вает Денис, перемешивая свек­лу и малину для следующего кок­тейля, «навеянного бор­щом». – Три месяца поис­ков. Глухо. Тут мне посоветова­ли поста­вить объявление на ss.lv (экви­валент Gumtree в Лат­вии). Ну кто ставит объявле­ния о поис­ке сотен тысяч фун­тов на Gum­tree? Угова­ри­вали три дня! В итоге я пос­тавил объ­яв­ление, и на следующий день позвонил мой теперешний бизнес-партнер из Латвии.»

Как лишний сантиметр чуть не испортил все дело

Начинать Денис решил с района, где коктейль-баров нет: конкуренция меньше, цены ниже, работать с публикой интереснее. Да, люди, которые ищут, где выпить пинту пива, не всегда ценят коктельные изыски, зато их можно чему-то научить, вызвать интерес попробовать что-то новое.

«Искали помещение в райо­не, где нет «Старбакса» и «Кос­ты», – делится Денис, ук­лады­вая на коктейль коррес­пон­денту пену из шампанского. – В районе Crystal Palace мне попался ирландский паб, ко­торый сдавали внаем. Пят­ни­ца, вечер, ни души, ни ат­мосферы, ни людей. Но помещение хорошее. Подписали договор о намерении снимать и начали ремонт».

А через два месяца владе­лец помещения заявил, что пе­редумал. Кто он вообще та­кой этот Денис и где гарантии? Пришлось доказывать, что ре­монт поможет сэкономить на обслуживании здания лет на десять вперед. Когда же дого­вор на 20 лет аренды был под­писан, началась эпо­пея с ли­цен­зией. «Самоуп­рав­ление за­я­вило, что мы снесли одну стенку в подвальном по­меще­нии и построили другую, поэтому нам нужна новая лицензия, – рассказывает Денис. – А все потому, что площадь торговли, на которой основана лицензия, немного поменялась. Это катастрофа! Потому что новая лицензия – это так: вы­с­тавляешь перед заведением объявление на 28 дней, и если хоть кто-то из местных жите­лей протестует, то еще в тече­ние 28 дней бу­дут слуша­ния, куда приедут главы девя­ти инстанций, на­чиная от по­жар­ной безопасности до конт­роля уровня шума. Протестую­щих нашлось чет­веро: боялись драк, криков и что мы испор­тим стиль райо­на. И вот у ме­ня на счету ос­тается 200 фунтов, слушания назначены на 13 де­кабря 2014 года и от это­го ре­шения зависит мое будущее!

К счастью, протестующие на слушания не пришли, и ли­цензию дали. С тех пор и ра­бо­таем. Семь дней в неделю».

Коктейль коктейлю рознь

Интересно, что, открывшись, Cocktail Embassy поначалу вы­звал непонимание публики. За­чем коктейли, когда есть пи­во и можно смешать водку с со­ком или ром с колой? На сайте сообщества местных жи­телей, где перечислены заведения района, не оказалось категории «бары», и Cocktail Embassy чуть не внесли в список пабов.

Above The Clouds

Above The Clouds

«Но я четко придерживаюсь своей концепции, – говорит Денис. – В меню 49 коктейлей. Среди них как классические Hemingway Daiquiry и Aviation (а вы должны понимать, что коктейль в классическом понимании это не сок с водкой, а алкоголь с алкоголем и еще с алкоголем), так и свои изобретения: Turkish Delight со вкусом турецких сладостей или A La Borsch со свеклой и малиной. Наша Bloody Mary – это водка, нас­тоянная на перце, рассол ма­ринованного лучка, свежевы­жатый лимон, мексиканский соус Cholula, вустерский соус и томатный микс. Мы заморачиваемся, делаем настойки, сушим овощи и фрукты. Между прочим, мы в любой момент можем приготовить го­раздо больше коктейлей, чем в нашем меню – более чем 200 разных наименований. Просто не усложняли меню.

Lavender Amaretto Sour

Lavender Amaretto Sour

А еще я понял, что нет смысла перечислять ингреди­енты коктейлей. Почему? По­тому что клиенты не всегда знают эти ингредиенты, и час­то их названия вводят в заб­луждение. Мы описываем кок­тейли так, чтобы было по­нят­но, каковы они на вкус и по настроению, чтобы не возникало ложного впечатления. Если это сильный коктейль с кислинкой – так и пишем. Если со специфическим вишневым ли­кером, пишем, что надо лю­бить вишню. 14 коктейлей мы изобрели сами. Среди них Ugly Duckling – по­бедитель the Mayfair Tour­nament 2014.

Mai Tai

Mai Tai

Кстати, Jack Daniel’s мы не продаем. Это не тот напиток, который может показать, что такое виски. Ко мне каждый месяц приходят представи­те­ли Jagermeister’a, но это не мой стиль. У нас нет чипсов и начос, зато есть сырные и мяс­ные тарелки, хорошие ал­когольные напитки, но акцент – именно на коктейли и ба­ланс хорошего алкоголя. Каж­дую пятницу и субботу у нас диджей и композиции диско, r&b, hip-hop. К тому же здесь два этажа с разной атмосферой: можно как повеселиться, так и провести спокойный ве­чер. С открытия прошел всего год, но нам уже говорят, что мы привезли Ковент-Гарден в Crystal Palace».

Espresso Martini

Espresso Martini

Человек красит место

Известно, что около 70% баров закрываются в первый год су­ществования. Что же позволило Денису остаться на плаву? Какие советы он даст тем, кто решит последовать его приме­ру?

Во-первых, помнить, что по­мещения с обязательствами по­купать алкоголь у владельца здания сдаются дешевле, но они хороши только если вы не собираетесь бурно рас­ти.

празднование Хеллоуина в Cocktail Embassy

празднование Хеллоуина в Cocktail Embassy

Во-вторых – выстраивать от­но­шения с поставщиками и тор­го­ваться с ними, быть го­то­вым к тому, что откажут, и ис­кать другие варианты. В-треть­их, продумывать каж­дую де­таль: зарплаты, элект­ричество, рек­ла­му, музыку, туалеты, сколь­ко стоят ви­шен­ки для кок­тейлей и разбитые бокалы, как расставить бар, чтобы все бы­ло под ру­кой, куда поста­вить соломки, как найти ба­ланс меж­ду ме­лочами, которые возможно и невозможно контролировать. «Нужно сле­дить, что­бы коктейль, который продается за 10, стоил заведе­нию 3 фунта», – говорит Де­нис. – Но главное – это люди! Я скорее найму кого-то весе­лого, кто может быть и психо­логом, и барме­ном, умеет дер­жать себя в ру­ках, и научу его пе­ре­мешивать ингредиенты, чем кого-то, кто не будет при­давать моей коктейльной им­пе­рии никакого веселого шарма!»

Кристина Москаленко
Фото Александра Иванова 

Подробнее о проекте: cocktailembassy.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • The one and only
    12.12.2015, 23:27

    14 коктелей которые ВЫ изабрели 😀 Ждем следуещие 14 😀 Умора!

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.