Айдан Салахова открыла выставку в Saatchi Gallery

Айдан Салахова открыла выставку в Saatchi Gallery

В лондонской галерее Saat­chi Gallery открылась выс­тавка российско-азербайд­жанской художницы Айдан Салаховой. Это первая в Великобритании персональная выставка Айдан, которая известна работами на тему отношений между полом и религией.

Выставка «Откровения» отк­рывается вереницей скульп­тур закутанных в паранджу женщин, силуэт которых уп­рощен до примитивной фал­ло­сообразной формы, перехо­дит в зал, где зрителя встре­чают мраморные книги на ре­лигиозную тематику, продол­жается в зале, где показыва­ют видео, в котором женщины в парандже танцуют «грязные танцы» со стриптизерами, и заканчивается скульптурой, идея которой – равенство мужчины и женщины перед природой. На первый взгляд все это непонятно, запутанно и мо­жет кого-то оскорбить. Но сто­ит немного разобраться, и становится ясно: в своих ра­ботах художница не дает от­ве­ты, но задает вопросы, ко­торые каждый человек, даже если отвечать на них не хо­чется, вынужден задавать хотя бы самому себе.

Важно понимать, что Айдан выросла в поле пересечения культур Востока и Запада, и это позволяет ей говорить о существующих проблемах с точки зрения инсайдера из обоих миров, переплетать об­разы и символы, давая им но­вую интерпретацию. «Жен­щи­на в исламе», «Сексу­аль­ность и религия», «Роль воп­росов пола в культуре» – по случайному стечению обстоятельств эти темы, которые уже много лет исследует художница, в сегодняшней гео­политической ситуации ста­новятся очень актуальными.

Bas-relief_1Например, на выставке по­казывают ролик, снятый в 2012 году. Изначальная идея очень проста – представить, как это было бы, если бы лю­ди поменялись гендерными ро­лями и женщины вели себя как мужчины, а мужчины как женщины: одни доминируют, другие подчиняются. Однако сегодня видео, которое было о замене гендерных ролей, выг­лядит как угроза восточных женщин европейским мужчинам. Некоторые зрители даже высказали опасение, что это ролик-провокация для му­суль­ман. На что сама художница ответила: «Чем больше интерпретаций в искусстве, тем лучше».

Интересно, что все скульп­туры Айдан, представленные на выставке, выполнены в двух цветах – белом и черном. Белый камень – мрамор, черный – бельгийский мрамор. Такая относительная цветовая бедность, а также ла­коничность форм, упрощен­ных порой до нескольких ли­ний, служат одной цели – зас­тавить зрителя задуматься и не отвлекаться на внешнюю красоту объектов. Хотя скульптуры Айдан внешне несомненно красивы и в отличие от огромного количества объектов современного искусства приятны глазу.

«То, что ее работы оказались сегодня настолько актуальны – это совпадение, – рассказал журналистам меценат Игорь Цуканов, который принимал непосредственное участие в организации выс­тавки. – Все немножко случайно в жизни получается. В целом в задачи Saatchi Gal­lery не входит продвижение какого-то одного художника, галерея занимается группо­выми тематическими выставками, но помимо того, что Айдан хороший художник, у нас как раз была возможность совместить ее работы с выс­тавкой и 14 художников-жен­щин Champagne life, которая проходит в те же даты».

Кристина Москаленко

Выставка продлится до 28 февраля

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.