Эпидемия цензуры в британских университетах

Эпидемия цензуры в британских университетах

Родсу позволят стоять

Две недели назад я рассказывал вам, дорогие читатели, про то, что небольшая группа студентов одного из колледжей Оксфордского университета потребовала от администрации убрать с фасада главного здания этого прославленного вуза статую знаменитого британского бизнесмена и политика XIX века Сесила Джона Родса.

Статуя была установлена более 100 лет назад в знак признательности за значительные денежные средства, завещанные Родсом своему родному университету на развитие и учреждение 175 стипендий для одаренных студентов из стран, входивших в те времена в состав Британской империи. Но молодые люди из группы “Rhodes must fall” (“Родс должен быть сброшен”) настаивали, что Родс был колониалистом и расистом и не достоин того, чтобы его память была увековечена на фасаде одного из лучших университетов в мире.

Тогда многим казалось, что молодые радикалы просто не до конца осознают, что исторические фигуры нельзя судить по сегодняшним законам и моральным правилам. То, в чем они сейчас обвиняют Родса, не считалось ни преступным, ни даже предосудительным в Британской империи 130 лет назад. Более того, в Лондоне он воспринимался как истинный патриот.

Впрочем, точка зрения студентов не получила поддержки в Оксфорде и британском обществе. Онлайн-голосование, проведенное по этому вопросу на сайте газеты “Дейли телеграф”, показало, что число тех, кто солидарен с группой “Rhodes must fall”, ничтожно мало – всего 7%. “Родс не должен быть сброшен. Он должен стоять. А студентам пора повзрослеть”, – прокомментировал эту цифру обозреватель газеты Саймон Хеффер.

Не поддержала студентов и новый вице-канцлер (де-факто глава Оксфордского университета) профессор Луиз Ричардсон, назвавшая их требования “совершенно необоснованными” попытками “переписать историю”. “Я не думаю, что мы должны убирать статуи всех тех, кто по сегодняшним меркам совершил в свое время нечто нелицеприятное, – заявила Ричардсон, – американская Декларация независимости была написана рабовладельцами, но они несомненно были выдающимися людьми. Мир – очень сложен и история тоже совсем не проста. Надо это понимать и помнить об этом”.

Вице-канцлер задела струну

Но ругать авторов идеи снятия статуи профессор Ричардсон не стала. Наоборот, она приветствовала факт обсуждения фигуры Родса в стенах университета. По ее словам, “образование – это не всегда что-то приятное или комфортное. Я рада, что студенты дискутируют на такую сложную тему, что происходит столкновение идей и мнений. Это не всегда комфортно, но всегда очень полезно для развития”.

Главу университета серьезно тревожат попытки некоторых администраторов и студенческих лидеров замолчать подобные споры, сгладить  идейные микроконфликты, возникающие в университетских стенах. По ее мнению, это наносит вред процессу образования и нарушает принцип свободы слова.

Создается ощущение, что многоопытная Луиз Ричардсон, давно занимающая важные посты в британском высшем образовании и проработавшая долгие годы в Гарварде, умышленно использовала скандал вокруг статуи Родса, чтобы обратить внимание общественности на проблему искусственно завышенной степени политкорректности в вузах Соединенного Королевства. Это видно хотя бы по тому, как дружно взорвались социальные сети  и какой стремительной была реакция лондонской печатной прессы.

В общественное пространство выплеснулась очень интересная статистика. Выяснилось, например, что в 2015 году в 55% британских вузов действовали разнообразные запреты или ограничения на
– свободу выражения мыслей студентами и преподавателями;
– собрания, посвященные слишком острым политическим или социальным темам;
– выступления приглашенных гостей, известных своими нетрадиционными взглядами и позициями;
– провокационный стиль одежды;
– и даже на допускаемые студентами иногда вольности в манере поведения.

В 2014 году эти цифры были заметно ниже – только 41%. Но это только те университеты, где ограничения слишком многочисленны и носят системный характер. Случаи же отдельных запретов зарегистрированы в 90% вузов. Год назад – 80%.

Вуз – место для дискуссий!

В каждом пятом университете действует принцип “safe space policy” (свободного пространства), по мнению руководства предохраняющий студентов от разного рода оскорбительных, огорчительных и критических высказываний. 39% университетов запрещают на своей территории экстремистские высказывания и приглашение гостей с такими взглядами. Более чем в 40% университетов строго соблюдается режим “соблюдения достоинства”, не позволяющий шутки, анекдоты и песни оскорбительного содержания.

За последние три года по требованию студенческих союзов было введено 148 запретов. Среди них такие экзотические, как распространение в кампусах британских таблоидов The Sun, Daily Star и Daily Express, а также французского сатирического журнала Charlie Hebdo; прослушивание и исполнение некоторых современных песен, тексты которых содержат сексистские и гомофобные слова и т.д.

Абсолютный рекорд по числу запретов принадлежит Лондонской школе экономики. Не намного отстают Университеты Эдинбурга, Лидса и Сванзи. Студенческие активисты Кардиффского университета обвинили известную писательницу-феминистку Джермейн Грир в нетерпимости к транссексуалам и добились запрета ее выступления в кампусе.

Энтони Селдон, только прошлой осенью ставший вице-канцлером университета в Бекингеме, написал в одну из газет, что был шокирован тем сверхосторожным отношением к свободе слова и поведения, которое царило в этом вузе. “Разве университеты и студенческие организации не должны провоцировать всевозможные идейные коллизии? – спрашивает он. – Разве можно допустить, чтобы  дебаты и дискуссии оказались выдавлены из школьных классов, а мозги университетских студентов очищены от спорных мыслей?”

Зураб Налбандян

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.