Звонкая пощечина фанатов “Ливерпуля” капиталистам от футбола

Футбольные болельщики дали по рукам жадным хозяевам стадиона очень интересным способом.

Болельщик – звание гордое

Кажется, в классе восьмом учительница представила нам новичка из Донецка. Внешне он ничем особенно не выделялся, но уже на первой перемене обнаружилось, что Роман большой знаток футбола. Он знал такие детали и разбирался в таких вещах, что у многих из нас отвисли челюсти. С невероятной легкостью сыпал новичок имена и фамилии футболистов класса “А” (так называлась советская премьер-лига), знал, у кого какие были травмы, кто каким финтом владеет лучше, у кого бутсы легкие, а у кого тяжелее, кого возьмут в сборную, а кто пока подождет… К концу дня мы уже разбирались в тонкостях тактической схемы “дубль ве”, а через неделю весь класс просто бредил футболом.

Когда настал день очередного футбольного дерби с паралельным классом, все ждали, что с таким профессионалом мы разнесем их в пух и прах. Но Роман вдруг объявил, что играть в футбол ему доктора не разрешают из-за слабого сердца, а свои богатые познания об этом виде спорта получил на “посиделках болельщиков донецкого “Шахтера”. “У нас мужики часто собираются в сквере у стадиона обсудить последние новости, иногда даже игроки захаживают, а однажды сам старший тренер пришел “посоветоваться с народом”, – сообщил Роман и добавил с гордостью – своих болельщиков в “Шахтере” уважают!”

В СССР в шестидесятые годы такое было еще в диковинку. Болельщики заполняли стадионы, обеспечивали “звуковую поддержку” своей команде, но советоваться с ними, считаться с их мнением – не было в порядке вещей. Главным спонсором и советчиком команд было  партийное начальство. Его уважали и слушались, потому что от него зависели все материальные блага – зарплаты, квартиры, машины, заграничные командировки, наконец разного рода почетные звания и титулы.

Зато в Англии дело всегда обстояло иначе. Здесь футбольный клуб – это  игроки и фанаты вместе взятые. Недаром отсюда пошла традиция добавлять к названию клуба слово united, подразумевая единство бегающих и забивающих с верной им местной публикой.

Впрочем, с появлением английской премьер-лиги связь эта начала постепенно ослабевать. Преданная и обожающая команду публика перестала быть главным источником финансирования профессионального футбола. Недельное жалованье большинства игроков премьер-лиги заметно превосходит годовой доход среднего болельщика. Из забавы, возникшей полтора столетия назад на пустырях пролетарских окраин британских городов, “ножной мяч” превратился в исключительно серьезный глобальный бизнес, в котором крутятся фантастические суммы денег.

В ситуации, когда от рекламных спонсоров и телетрансляций большие клубы получают сотни миллионов фунтов в год, хозяев не очень-то заботит та “мелочь”, которая поступает в кассу от продажи билетов и годовых абонементов. Что поделать, у бизнеса не только свои законы, но и свои представления о нравственности.

Верность не за фунты

Свежий пример – совсем недавнее противостояние руководства “Ливерпуля” и нескольких десятков тысяч его фанатов. Повод, конечно же, в деньгах. Яйцеголовые финансисты клуба подсчитали, что настала пора повысить цены за билеты на один из секторов домашнего стадиона. Совсем на ерунду – каких-нибудь 18 фунтов, или 30% нынешней стоимости: с 59 до 77 фунтов.

Если допустить, что в среднем в год “Ливерпуль” проводит на стадионе Anfield (вмещающем 44750 зрителей) порядка 25 матчей, то речь идет приблизительно о паре млн фунтов. Нет оснований не верить газете Daily Telegraph, которая утверждает, что для девятого богатейшего клуба в мире эта сумма “что-то вроде мелочи, закатившейся за диван”.

Но для тех верных фанатов “Ливерпуля”, для которых пропустить матч с участием любимой команды – персональная трагедия, £18 – деньги немалые. Особенно если учесть, что за этот некогда легендарный футбольный клуб обычно “болеют” целыми семьями, а иногда и несколькими поколениями.

В мое единственное посещение знаменитого стадиона я случайно попал на ту самую трибуну, где теперь сделали новый престижный сектор на 200 человек и собираются брать по £77 за билет. Рядом устроился мужчина с двумя сыновьями 10 и 13 лет. Мальчики держались достойно и даже как-то степенно, и было видно, что разбираются в том, что происходит на поле не хуже папы. Оказалось, он водит их на стадион с 6 лет. “Пригрозить, что не возьму на футбол – для них самая страшное наказание”, – шепнул мне отец. Вот и прикиньте, сколько надо зарабатывать этому скромному почтовому служащему, чтобы удовлетворить растущие запросы футбольных бизнесменов.

“Позор £77”!

Могу себе представить, какое возмущение вызвало у того моего случайного соседа по трибуне и его изрядно повзрослевших с тех пор сыновей известие о повышении цен. Не исключаю, что все трое оказались в числе тысяч ливерпульских болельщиков, которые отказались молча смириться с неприятным известием и прибегли к довольно необычной и, как мне кажется, иронической форме протеста: решили всякий раз покидать стадион не после конца игры, а на 77-й минуте матча.

Впервые такая демонстрация была проведена 6 февраля на матче с “Сандерлендом”. К 77-й минуте “Ливерпуль” играл хорошо, вел 2-0, и публика была в отличном настроении. И вдруг по проходам в сторону выходов потекли людские ручейки. Обычно зрители покидают стадионы раньше времени, выражая таким способом неудовольствие игрой своей команды. Но на этот раз протест был адресован не игрокам, а администрации. Многие уходящие несли над головами плакаты с короткой, но весьма резкой надписью: “Позор £77”.

На секунду игра замерла. Центр всеобщего внимания переместился с яркого зеленого газона, оранжевого мяча и 22 футбольных знаменитостей на утекающие толпы фанатов, решивших пожертвовать своим удовольствием ради принципа. Эффект оказался неожиданным. В следующие 10 минут “Ливерпуль” вдруг сник, ушел в глубокую защиту и тут же пропустил 2 мяча. После игры тренер сказал, что демонстративный уход нескольких тысяч болельщиков не повлиял на исход матча.

Ему виднее. Но благодаря телевидению возмущенные слова “Позор £77” увидела не только Британия, но и весь мир. На следующий день сердитые стрелы в незадачливых бизнесменов полетели и от знаменитых футболистов, и от фанатов всех континентов. Капиталисты всполошились и отступили. К концу недели, когда  стало очевидно, что повышение цен было грубой ошибкой по отношению к болельщикам, оно было отменено.

Победа ливерпульских фанатов может стать предупреждением и другим английским клубам, проявляющим непомерные аппетиты к “мелочи, завалившейся за диван”. И уж точно охладит пыл капиталистов от футбола.

Зураб Налбандян

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.