tickets
tickets

«Масленица» – фестиваль русской культуры в Лондоне

«Масленица» – фестиваль русской культуры в Лондоне

Компания Ensemble Produc­tions, организатор ежегодного лондонского фестиваля рус­ской культуры «Масленица»,  объявила o недельной прог­рамме мероприятий с 6 по 13 марта. Мероприятия, включен­ные в программу фестиваля, будут проводиться сразу на нескольких площадках, но са­мого главного знакового со­бы­тия – заключительного концерта на Трафальгарской площади, который в прессе не раз называли крупнейшим рус­ским культурным мероп­рия­тием зарубежья – в этом году снова не будет.

В 2015 году «Масленица» тоже проводилась без «аутдора». Тогда директор фестиваля и президент компании Ensem­be Productions Ольга Балакле­ец рассказала «Анг­лии», что русский фестиваль на Тра­фальгарской площади не будет проводиться по не зависящим от организаторов причинам. Как поняла тогда «Англия», причины были связаны как с финансовыми сложностями (в конце 2014 – начале 2015 года из-за них в Лондоне не состоялись и многие другие русские мероприятия), так и с полити­ческими. Тогда же Ольга Ба­лаклеец рассказала, что планирует вернуть «Масленицу» на глав­ную площадь страны уже в следующем (2016) году, но, к сожалению, компании En­semble Productions этого сделать не удалось.

Тем не менее приветствие фестивалю прислал мэр Лон­дона Борис Джонсон. «Я рад снова приветствовать фестиваль «Масленица» в Лондоне, в рамках которого будет предложено большое количество русских тематических мероприятий и культурных событий. Те, кто был недавно вдохновлен версией Би-би-си «Войны и ми­ра» Толстого, смогут отк­рыть богатые русские традиции для себя, посетив фестиваль. От традиционной кухни до музы­ки, от моды до литер­атуры, с уверенностью могу ска­зать, что каждый найдет для себя меро­приятие по ду­ше. Веселой Мас­леницы!» – сказал мэр.

Программа «Масленицы»

Программа «Русская Неделя в Лондоне-фестиваль «Маслени­ца» 2016 включит в себя мно­жество мероприятий, проходящих на различных площадках столицы: литературный вечер с Дмитрием Быковым и его лекция «Как была сделана «Война и мир»; масленичные кулинарные вечера в ресторанах «Мари Ванна» и «Жан-Жак»; показ работ известного дизайнера и победительницы Maslenitsa Fashion Award На­талии Каут; концерт от одного из основателей русской рок-музыки Бориса Гребенщикова; показ фильма Андрея Конча­ловского «Белые ночи поч­таль­она Алексея Тряпицына» и многие другие.

Завершающий праздничный концерт состоится в воскресенье, 13 марта, в Milton Court Hall в Barbican Centre с учас­тием виртуоза-скрипача Дмит­рия Когана, популярного певца Руслана Алехно, легендарного танцевального ансамб­ля «Гжель», музыкально-хо­реог­рафического коллектива теат­ра «Морошка», победите­лей конкурса «Звезды Аль­биона-Масленица» и ансамбля «Рус­ский сувенир».

«Мы дорожим традицией та­кого теплого и душевного рус­ского праздника, как Мас­ле­ни­ца, и рады продолжать дарить лондонцам возможность соп-ри­коснуться с Рос­сией и ее культурой в самых разных ее ас­пектах», – сообщила прессе Ольга Балаклеец.

Ежегодный фестиваль «Мас­леница» проводится в Лондо-не с 2009 года компанией En­semb­le Productions при под­держке мэрии Лондона, Ми­нис­терства культуры Рос­сий­ской Федерации, правительств Москвы и Санкт-Пе­тербурга, Россотрудничества, фонда «Русский мир». В 2011-2014 годах заключительный концерт «Масленицы» проводился на Трафальгар­ской площади.

Илья Гончаров

Программа фестиваля – на сайте maslenitsa.co.uk

Воскресенье 6 марта
14.00 – Россотрудничество – Детский праздник Матрёшки-Балалайки
19.00 – Россотрудничество – Концерт Бибса Эккеля Русская Балалайка

Понедельник 7 марта
19.00 – Россотрудничество – Этническая выставка “Празднования Масленицы и Навруза”

Вторник 8 марта
10.00 – Студия Наталии Каут – Показ работ известного дизайнера и победительницы Maslenitsa Fashion Award Наталия Каут
19.00 – Россотрудничество – Выставка жостовских подносов, богородской резьбы и федоскинской живописи

Среда 9 марта
19.00 – Ресторан Жан-Жак (Jean-Jacques) – Масленичный Кулинарный Вечер “Толстой”
19.30 – The Tabernacle – Концерт Бориса Гребенщикова

Четверг 10 марта
20.00 –  Пушкинский Дом – Показ фильма Андрея Кончаловского “Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына”

Пятница 11 марта
19.00 – Royal Geographical Society – Лекция “Как сделана “Война и Мир” с Дмитрием Быковым
19.00 – Пушкинский Дом – Масленица в Деревенском Музыкальном Клубе Изба
19.30 – Россотрудничество – Вечер классической музыки ансамбля Гамма Маджорис и пианистки Юлии Чаплиной

Суббота 12 марта
12.00 – Milestone Hotel – Лекция “Амазонки Русского Авант-Гарда”
15.00 – Пушкинский Дом – “Спи Детёнок Мой Прекрасный” с Полиной Пруцковой
18.00 – Ресторан Мари Ванна (Mari Vanna) –Масленичный Кулинарный Вечер “Чехов”

Воскресенье 13 марта
19.30 – Milton Court Hall, Barbican Centre – Заключительный концерт “Масленица” с участием скрипача Дмитрия Когана, певца Руслана Алехно, Ансамбля Гжель, Театра Морошка, победителей конкурса “Звёзды Альбиона- Масленица” и ансамбля “Русский Сувенир”.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.