Неожиданный Эйзенштейн. Загадочная английская душа

Неожиданный Эйзенштейн. Загадочная английская душа

17 февраля в лондонской галерее GRAD открылась выставка “Неожиданный Эйзенштейн”. Неожиданное все: связь Эйзенштейна и Шекспира, любовь киноклассика к Шерлоку Холмсу, его размышления о фривольностях двора Елизаветы I, Кембридж в набросках к “Ивану Грозному”. Выставка раскрывает любовь Эйзенштейна к Великобритании, рассказывает о его шестинедельном визите в эту страну и показывает его как веселого и любознательного человека, который не знал, что он станет классиком, а просто впитывал мир вокруг и очень много работал.

За день до открытия 16 февраля галерея собрала гостей на открытие выставки, спонсорами которой выступили Вадим Левин, фонд Kino Klassika, музей Бахрушина и Российский Государственный Архив Литературы и Искусства (РГАЛИ), а нам удалось словить куратора Иана Кристи и поговорить с ним об Эйзенштейне и Великобритании.

Куратор выставки Иан Кристи

Куратор выставки Иан Кристи

Иан, как вас сюда занесло?

В 70-е я работал в BFI: ездил в Москву, искал интересное советское кино, возил его в National Film Theatre в Лондон. Я подружился с Союзом кинематографистов в Москве (это была шикарная либеральная организация, интересные люди) и однажды у нас зашел разговор, что они постоянно слышат о европейском независимом кино, но ничего не видели. Так, в 1984-ом я привез в Москву Дерека Джармана, Питера Уоллена, Салли Поттер. Во время этой поездки Джарман снял фильм на камеру Super 8, там есть кадры с советской книгой, где маркером вымазаны имена тех, кого хотели вычеркнуть из истории. Если бы фильм показали, проблем не избежать! А теперь он идет здесь на выставке. Тогда Союз кинематографистов предложил сделать выставку о Эйзенштейне в Лондоне. Она прошла очень успешно.

Набросок к фильму "Иван Грозный" (С) РГАЛИ

Набросок к фильму “Иван Грозный” (С) РГАЛИ

В Британии знают Эйзенштейна? Он входит в программу учебных заведений, где изучают кино?

Если говорить о 80-х, киношкол в современном смысле не было, люди брали камеру и шли снимать, учились на ходу. Джарман никогда не изучал, как делать кино, он был художником, Салли Поттер была танцовщицей и певицей — настоящие авангардные кинематографисты. Но теперь с Эйзенштейном есть проблема: он классик. По идее о нем все слышали как о серьезном художнике. Но то, что я обнаружил в СССР в 80-е, и то, что мы пытаемся донести сегодня — Эйзенштейн не думал о себе как о классике, он жил, творил, был живым, любознательным, веселым, непредсказуемым человеком, который делал сумасшедшие вещи.

(С) РГАЛИ

(С) РГАЛИ

Расскажите о его поездке в Великобританию?

В 1929 у него впервые появилась возможность путешествовать и он поехал заграницу смотреть, как делается звуковое кино. Во время этой поездки он на шесть недель приехал в Великобританию. Дневников не оставил, так как был слишком занят познанием страны, но написал письмо другу детства из Риги Максиму Штрауху: “Только приехал, был в Парламенте”. Он посетил дебаты 5 ноября, когда Британия решала восстановить отношения с Советской Россией, которые она приостановила за четыре года до этого. Дебаты длились весь день и пол ночи.

Он говорил по-английски?

У нас даже есть запись времен войны, где он говорит на хорошем английском! Думаю, он гордился своим английским. В 30-е он часто заказывал книги из книжного магазина Zwemmer’s на Charing Cross Road с доставкой в СССР! На его рисунках, которые вы увидите на выставке, видно, что он делал подписи на одном и том же наброске на русском, английском, испанском. В заметках он постоянно перескакивал с языка на язык.

А как его здесь встречали?

(С) РГАЛИ

(С) РГАЛИ

“Броненосец Потемкин” в то время был запрещен в Великобритании, но Film Society проводило закрытый показ в кинотеатре на Странде и Эйзенштейн был очень известным в Британии человеком. У нас есть письмо от британского киноклуба рабочих. Пишут: “Дорогой камрад Эйзенштейн, приходите выступать”. Он также посетил Итон, Виндзор и Кембридж. В Кембридже его встречал физик Петр Капица, лауреат Нобелевской премии. Так что он побывал на ужине и вечеринке в Кембридже. Он встречался с Бернардом Шоу, которого так сразил, что тот разрешил ему снять фильм на свою пьесу. А Шоу никогда такого не делал! Фильм так и не был снят, но Эйзенштейн сделал наброски к пьесе 1919 года “Heartbreak house”, написанной Шоу на мотивы Чехова. А еще у нас есть запись фильма “Everyday”, снятого в Лондоне Хансом Рихтером, где Эйзенштейн играет лондонского бобби!

То есть на выставке вы выбрали только те моменты из его биографии, которые связывают его с английской культурой и собрали документальные подтверждения?

Да, он активно интересовался английской культурой. Например, в конце “Ричарда III” и “Макбета” перед нами поле боя. Но сцены отмечены всего двумя строчками, сменяют друг друга со скоростью вспышек. Знаете ли вы, что Эйзенштейн позаимствовал этот ритм монтажа именно у Шекспира?

Он любил Диккенса и считал его предшественником кино. У него даже есть эссе на эту тему. У Диккенса он перенял прием — брать часть целого и превращать ее в карикатуру на это целое. Он так же читал Льюиса Кэрролла, Эдварда Леара и других. В одном из эссе он пишет, что британские писатели первые в мире начали воспринимать детей серьезно. Кстати, сам Эйзенштейн был очень игрив, бывал легок, как ребенок, любил шутки с подтекстом.

И вы решили напомнить людям, что он любил британскую культуру?  

Макбет (С) Музей Бахрушина

Макбет (С) Музей Бахрушина

Именно. Он был тут всего один раз, но этот визит остался в его памяти. То, что он увидел, нашло прямое отражение в его работе. Когда он работал над “Иваном Грозным” — никто до него не делал в России кино о России XVI века — ему надо было придумать всю эстетику фильма, все декорации. И что бы вы думали? Он использовал архитектуру Кембриджа и Тюдоров! Это видно в его рисунках, которые мы привезли из РГАЛИ. Эскизы королевы Елизаветы I — идеальный пример того, как работала его фантазия и как он представлял себе ее двор. Совсем не так, как мы привыкли видеть в учебниках. Он хотел снять первого русского посла в Великобритании с Елизаветой I на фоне карты, где отмечен маршрут Северных конвоев! Ясно, что это карикатура. Он рисовал это в 1941, но никогда не снял.

Прежде, чем стать режиссером, он работал в театре. И вот — его эскизы для “Шерлока Холмса”. А здесь — для “Макбета”. Он никогда не снял его, но Макбет волновал его всю жизнь. Он делал эскизы к “Макбету” в стиле кубофутуризма и в мексиканском стиле (во время поездки в Мексику, где он встречался с Ривьерой и Кало). Его мексиканский “Макбет” — это секс, садизм, фантазмы. Напоминают Кокто и Пикассо. И все это нарисовано на бумаге, которая лежала в комнате в отеле! Только взгляните!

Да, далеко не академическая выставка!

Шерлок Холмс (С) Музей Бахрушина

Шерлок Холмс (С) Музей Бахрушина

А вот серия рисунков, посвященная жизни в Лондоне поэтов Рембо и Верлена! Почему в Алма-Ате, где в 1945-ом была нарисована эта серия, его интересовала эта тема? Он обожал детективы, часто смеялся, имел талант к невероятной концентрации. Очень много читал и коллекционировал книги. Посмотрите на его детские рисунки, как он рисует очередь за чаем и кофе! Огромная живая очередь людей, в которой ни одно выражение лица, ни одна сценка — не повторяются! Он любил танцевать, всегда танцевал на вечеринках. Но в мемуарах написал, что так и не научился рисовать и танцевать, хотя обожает оба эти занятия! Я бы хотел, чтобы люди смотрели на все это и дискутировали!

Кристина Москаленко, фото: Alexander Kissel

Где: галерея Grad, 3-4A Little Portland St, London W1W 7JB

Когда: до 30 апреля 2016

Основатель фонда Kino Klassika Джастин Уодделл в серьгах Fabergé и куратор выставки Иан Кристи

Основатель фонда Kino Klassika Джастин Уодделл в серьгах Fabergé и куратор выставки Иан Кристи

Основатель фонда Kino Klassika Джастин Уодделл - в центре

Основатель фонда Kino Klassika Джастин Уодделл – в центре

Режиссер Салли Поттер и куратор Иан Кристи

Режиссер Салли Поттер и куратор Иан Кристи

Саймон Фостер и Наталья Тузовская-Фостер (BBC Russia)

Саймон Фостер и Наталья Тузовская-Фостер (BBC Russian Service)

Джулия Арлетти

Джулия Арлетти

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.