Британское гражданство для ребенка

Многие из вас слышали, что дети, рожденные в Великобритании в семье, где хотя бы один из родителей на момент рождения ребенка имеет британский паспорт или статус постоянного резидента, автоматически становятся гражданами Великобритании. В этом случае ребенок является British Citizen при рождении, и можно просто обратиться в HM Passport Service за получением для него британского паспорта, без прохождения каких-либо дополнительных иммиграционных процедур!

А что же делать ребенку, если оба его родителя на момент его рождения не имели ни британского паспорта, ни доказанного ПМЖ, но в последующем получили указанные документы? В этих случаях родители могут обратиться в Home Office c соответствующим заявлением и доказать право своего ребенка стать гражданином Великобритании. Обратите внимание, не в HM Passport Service за паспортом, а именно в Home Office – сначала за правом на получение британского гражданства, и уже после прохождения всей процедуры и получения положительного результата – за британским паспортом.

Законодательство, регулирующее статус детей в Великобритании, достаточно сложное. Здесь мы расскажем о самых простых правилах в отношении детей.

Ребенок не получает гражданства только по факту своего рождения в UK! Ребенок, родившийся в Великобритании, не становится автоматически британцем (в отличие, например, от Америки). Статус ребенка, родившегося в Великобритании, напрямую зависит от статуса его родителей.

Ребенок зависит от родителей!  Если родители ребенка не имеют статус ПМЖ на момент его рождения, а находятся здесь по какой-либо визе, предусматривающей право жить и/или работать в Британии (например, Tier 1, Tier 2, Spouse Visa, Residence Card и т.д.),  ребенок может получить статус dependant «зависимый член семьи», и его права будут напрямую зависеть от категории и прав его родителей. Получить статус для своего ребенка – означает подать кейс со всеми документами  в Home Office и доказать свои права.

Registration as a British Citizen. После получения родителями статуса ПМЖ (ILR или Permanent Residence для граждан ЕС) документы могут быть поданы в Home Office для прохождения процедуры регистрации (Registration as a British Citizen) и получения британского гражданства, даже до того, как родители ребенка могут сами претендовать на British citizenship.

Например, наши клиенты, Арсен Р. И его супруга Мария Р. приехали в Великобританию по категории Tier 2. В период их проживания в UK у них родилась Аленка. Во время продления визы Tier 2 на следующий срок мы подали документы в Home Office не только на родителей, но и на ребенка с целью получения для него визы dependant («зависимый член семьи»). По истечении 5 лет семейная пара обратилась в Home Office за получением статуса постоянного резидента, в данном случае Indefinite Leave to Remain. После успешного прохождения кейса и получения ими ILR мы обратились в Home Office с новой заявкой, уже для получения ребенком британского гражданства [Registered as British Citizen]. Обратим ваше внимание, что у самих родителей на тот момент времени право обращения за британским гражданством еще не наступило: они должны были еще ждать целый год. Однако уже в течение этого года для Аленки мы получили и британское гражданство,  и британский паспорт.

Если вы только планируете пополнение в своем семействе, самый простой вариант для вас – оформить статус ПМЖ (ILR или Permanent Residence) или Citizenship еще до рождения своего ребенка. В этом случае ему будет проще получить гражданство Великобритании.  Не получилось это сделать до рождения детей? Займитесь этим сейчас! Помните, что, закрепив свой статус в Home Office, вы поможете своим детям стать настоящими британцами!

Alla Blake – Senior Partner & Immigration Adviser
T. 07951170605
Виктор Сподобаев – эксперт-консультант
T. 07482575345

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

30 Comments

  • Ала
    23.02.2016, 17:20

    А чего ожидать если мать ребенка имеет европейский паспорт и числиться как self employed 3й год как?!

    REPLY
  • Leonids
    23.02.2016, 17:31

    Такой вопросик , я официально отработав 4 года , сыну пол годика, могу ли я уже сделать ему Британский паспорт?????

    REPLY
  • niko
    23.02.2016, 18:10

    Kak nashot grazdanEU,kak ih deti mogut poluchit UK grazdanstvo jesli rodilis v UK?

    REPLY
  • karina
    24.02.2016, 06:20

    Comment *

    REPLY
  • Alla Blake@Ала
    24.02.2016, 14:58

    Ала – коментарий для Вас.
    1. Европейский паспорт – это уже само по себе здорово.
    2. Сейчас можно подать документы на Временного Резидента
    3. Через 5 лет работы Вами, как Self-Employed, подать документы на Permanent Residence (я говорю о законодательстве, по состоянию на сегодняший день, каковы будут правила в отношении Евпропейцев и ПМЖ через 2 года – не буду даже делать прогнозов).
    4. У Home Office сегодня есть очень жетские правила в отношении Self-Employed, поэтому есть смысл обратить внимание на свои документы и доказательства своей работы, может быть подстраховаться заранее в плане подтверждения своей рабочей ситуации и статуса резидента.
    5. На ребенка нет смысла сейчас подавать документы, только на ПМЖ.
    Надеюсь, ответила. С уважением, Alla Blake, Immigration Adviser, автор статьи.

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.