Что бы такого съесть, чтобы похудеть?

Что бы такого съесть, чтобы похудеть?

Надоело есть салаты! Не худею, что со мной не так?! Нужно ли два литра воды / пять овощей / фруктов в день? Полезно ли арахисовое масло / смузи / сок / вегетарианство? Сколько шоколада можно детям? Ребенок / муж ест одно и то же! Как выбрать полезные продукты?

Вопросы о питании есть у всех. Тем более, что в бытовой суете мы часто теряем ощу­ще­ние своего тела, его потребностей: голода, жажды, насыщения, переедания. Ответы на вопросы можно найти и в ин­тернете, но, чтобы разобраться и изменить что-то надолго, – лучше идти к специалисту.

www.talancitygroup.com

Три девицы у вашего холодильника

В сентябре 2015-го детский психолог Юлия Морозова, кросс-культурный психолог и коуч Александра Купавская и нут­рициолог Мария Кардако­ва создали школу Clever Body School, в которой обучают взрослых, детей и семьи ум­но­му подходу к телу и пра­вильному питанию. Так на сты­ке психологии и нутрициологии в Лондоне родилась «Школа умного тела».

«В обычных школах изуча­ют миллион вещей, но не как правильно питаться и сохра­нять здоровье, – говорит Ма­рия. – К нам по отдельности постоянно обращались люди, которые хотели восполнить пробелы в знаниях. Но часто, чтобы начать понимать запро­сы организма, знаний недостаточно. Поработав с людьми, которые хотят усовершенствовать тело и изменить образ жизни, мы поняли, что необходим психологический подход, и объединили усилия».

Почему шведы едят невкусную еду?

Интерес к питанию появился у Марии в Швеции. Сначала она недоумевала, почему шве­ды едят так пресно. Но скоро за­метила, насколько это здо­ровая нация. И стала ис­кать связь между политикой в сфе­ре пи­тания, иммунитетом и здоровьем.

«Я поняла, насколько более эффективно питание может стимулировать иммунитет в сравнении с разработками вакцин противовирусных пре­паратов, которыми я занима­лась в Го­сударственном науч­ном цент­ре вирусологии и био­техно­ло­гии «Вектор» в Но­восибир­ске», – говорит Ма­рия, чье первое образование физик биомедицины. Изучая вопрос, Мария получила сертификат семейного нутрицио­лога в Ва­шингтонском университете и переехала в Лондон, где консультирует, читает лекции и изучает вопросы питания на национальном уровне в Lon­don Metropolitan University.

Чизбургеры – так полезно!

Александра получила фунда­мен­тальное образование на со­циальной кафедре факультета психологии МГУ. В 2004 году после трагедии в Бесла­не она работала в составе группы психологов, занимавшихся налаживанием взаимоотноше­ний между осетинами и ингу­шами. Параллельно с диссер­тацией по кросс-куль­турной психологии Алек­сандра зани­малась бизнес-тренингами в корпорациях. Однажды к ней обратился МакДональдс и попросил сделать здоровье и спорт одной из составляющих их имиджа в России.

«Мы могли бы убедить всех, что чизбургеры – это полезно, как, например, социальному психологу Курту Левину уда­лось убедить американских домохозяек в пользе консервов (тогда, во время Второй мировой для США это было не просто важно, но необходимо, потому как все белковые про­дукты шли на фронт, а кон­сер­вы бойкотировались). Одна­ко от этого проекта мы отказа­лись, – вспоминает Александ­ра. – Наоборот, на нашей прог­рам­ме «6 weeks Clever Body School» мы помо­гаем разоб­рать­ся, что вы еди­те, а главное – почему, каковы психологические причины такого выбора и что делать. В результате люди осознают свои мотивы и учатся совершать сознательный выбор в пользу здоровой еды. Большо­го количества чипсов и чизбургеров, даже под соусом спорта, хотеться не будет!»

Семь лет назад Александра переехала в Лондон, подтвердила диссертацию, получила квалификацию в британской Академии коучинга и начала практиковать в области адап­тации русскоговорящих к но­вой культурной среде. «Среди моих клиентов много успеш­ных людей, – говорит Алек­сандра. – Они сменили страну проживания, круг об­щения, язык и привычные схемы.

У них амбициозные цели и серьезные проекты, но для многих бесконтрольное и эмоциональное переедание – это способ борьбы со стрессом».

Слева направо: Александра Купавская, Мария Кардакова, Юлия Морозова / Фото: Анна Радченко, макияж: Тамара Белова

Слева направо: Александра Купавская, Мария Кардакова, Юлия Морозова / Фото: Анна Радченко, макияж: Тамара Белова

Похудение не по-лабутеновски

«Клип группы «Ленинград» про лабутены все видели? – в разговор вступает Юлия. – Героиня пьет марганцовку и вызывает рвоту, чтобы поху­деть! И это так «невинно» по­казывают! При том, что проб­лемы анорексии и булимии невероятно актуальны!»

Юлия закончила психологи­ческий факультет МГУ, соз­да­ла в Москве детский обра­зо­вательный центр «Леонар­до» и более десяти лет рабо­тала с семьями. «Я была ре­жиссером школьного театра и заметила, что если не очень популяр­но­му ребенку дать роль, высве­чи­вающую его сильные сторо­ны, к нему на­чинает меняться отношение, – вспоминает Юлия. – Решив, что это вели­кое открытие, я пошла на пси­хологический факультет. Ока­за­лось, что драматерапия дав­но придумана до меня, но психфак дал мне Юлию Бори­совну Гип­пенрейтер, у которой я училась активному слушанию и другим премудростям.

Я так­же закончила курс ре­жиссуры документального ки­но и применяю фото- и видео­те­ра­пию в практике».

Два года назад Юлия пере­ехала в Лондон, где вместе с однокурсницами Александрой Купавской и Анной Науменко создала школу Clever Psycho­lo­gy. А через несколько меся­цев девушки поняли, что мно­гих волнуют вопросы не толь­ко эмо­ционального, но и фи­зиче­ско­го здоровья, привлек­ли Ма­рию и создали Clever Body School.

Вместе они написали прак­тический курс для тех, кто хо­чет понять свое тело, перес­тать заедать эмоциональный голод, похудеть, научиться выбирать правильные продук­ты, адекватно оценивать пор­ции, найти баланс с собой, сос­тавить здоровый рацион и на­учить близких есть более здоровую пищу.

«Исследования – важная часть нашей работы, – добав­ля­ет Александра. – В апреле мы планируем запустить на­учно-практическую программу в NHS, связанную с улучше­ни­ем состояния здоровья персо­на­ла St Thomas Hospital. Нам будет помогать коллега из Cle­ver Psychology Анна Наумен­ко».

Принесите всё! 

«Утром – кофе, на ланч – сэнд­вич, стресс, раздражение, суета. Приходим домой и рас­слабляемся, – описывает Юлия. – Вино, сыр, котлетка, печенька, орешки, на десерт – чувство вины. Утром встаем на весы и решаем начать жизнь заново. Но все идет по кругу, а вечером – мороженое или тортик. В Clever Body School мы разбираемся с этим замкнутым кругом, пытаемся понять, что заставляет нас поступать так же, нанося вред здоровью, испытывая неприятные чувст­ва и срываясь».

Курс в Clever Body School длится шесть недель: один урок продолжительностью 90 минут в неделю. В группе 8-10 человек. После занятий каждый участник получает 15-минутную индивидуальную консультацию и домашнюю практику: это может быть дневник питания, эмоционального состояния или физической активности.

«Часто мы не замечаем, что съедаем 750 граммов сладкого и, например, 300 граммов ово­щей в неделю. А когда это за­п­ротоколировано – производит впечатление», – говорит Мария.

Для многих остро стоит воп­рос времени: дети, дом, про­ек­ты. Как тут умудриться про­яв­лять внимание к своему телу?

«Мы учим самостоятельно балансировать меню, количество физической активности и, главное, – подчеркивает Мария, – грамотно утолять эмоциональный голод, не заедая его очередной конфеткой».

«Разнообразие диет, на ко­то­рых сидят люди, – поража­ет, – продолжает Юлия. – Бы­вает, что человек съедает одно пирожное в день и все. Зачем? Ну, если уж есть, то что-то вкусное! Но недостаток элементов в организме приводит к тому, что он требует больше еды, чтобы компенсировать дефицит. А когда в нем нет никаких элементов, кроме сахара? Хочется все!»

Часто люди приходят в Cle­ver Body School, когда ло­вят себя ночью у холодильни­ка. Конечно, когда человек хорошо выг­ля­дит, ему все равно, сколь­ко су­па он ест по ночам, но как толь­ко дисбаланс начи­нает про­являть­ся внешне, же­лание вер­нуть утраченное мо­жет при­вес­ти к расстройству пи­ще­вого по­ведения. Об этом может не знать никто, но та­кая тайная жизнь не может не сказываться на самооценке. Вопрос деликатный, но спе­циалистам под силу.

Кстати, помимо групповых занятий Clever Body School предлагает индивидуальный подход. «Мы можем приехать домой, проанализировать холодильник, шкафы с едой и поведение за столом в семейной обстановке, – говорит Мария. – После че­го составля­ем индиви­дуаль­ную программу советов и улуч­ше­ний и поэтап­но рас­пи­сываем процесс, в те­че­ние ко­торого психологически поддерживаем всех членов семьи».

«Кстати, согласно Курту Левину, которого я упоминала выше, легче изменить индивидуумов, собранных в группу, чем каждого в отдельности, – цитирует Александра. – Наша школа – для работы в группах, ведь узнавать и менять себя в кругу единомышленников не только веселее, но и эффективнее. Проверено наукой и временем!»

Кристина Москаленко / Фото: Анна Радченко / Видео: www.primecut.pro

А чем вас кормит холо­диль­ник? Розыгрыш ревизии холодиль­ника и пищевого поведения семьи от Clever Body School. Чтобы принять участие – поделитесь ссылкой в своем Фейсбуке (и съешьте что-нибудь полезное). Победителя выберем путем лотереи! 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.