tickets
tickets

В Британии пробуют преподавать математику по советскому образцу

В Британии пробуют преподавать математику по советскому образцу

Британское издание The Independent недавно опубликовало статью, в которой рассказывается о существующих в стране бесплатных математических спецшколах для одаренных молодых людей 16-18 лет, методика обучения которых будет основана на разработках советского математика Андрея Колмогорова. Пока они открыты лишь при двух учебных заведениях – Exeter и King’s College London, причем последняя существует уже с 2014 года и показывает высокие результаты.

Почему же Министерство образования Великобритании заинтересовалось советскими идеями преподавания? Дело в том, что последние данные демонстрируют, что у английской молодежи есть некоторые проблемы с базовыми знаниями. А в списке из 70 стран мира показатель успеваемости по математике в средних школах обеспечил Британии лишь 27-ю позицию. Именно поэтому преподавателю точных наук из King’s College баронессе Элисон Вулф, которая часто общалась с российскими учеными-математиками, работающими в университетах Англии, пришла идея создать узкоспециализированные школы для юных математиков по аналогии с советским проектом Колмогорова 50-летней давности. Ее предложение было с интересом выслушано в министерстве образования, и в итоге было решено образовать целую сеть подобных учебных заведений.

Однако реализовано пока было только два из них – причем достаточно успешно. Дэн Абрамсон, руководитель школы при King’s College, рассказывает, что почти все его ученики (97%) получили высшие баллы на экзамене AS Level, а 11 человек получили приглашения в университеты Кембриджа и Оксфорда.

По замыслу Министерства образования, такие заведения должны стать “мостом” между школьной и университетской математикой. Обучение в них абсолютно бесплатное, однако конкурс составляет 3 человека на место.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.