Как определить начало срока постоянного резидента?

Как определить начало срока постоянного резидента?

Все, у кого была возможность подать свои документы на ста­тус ILR или британское гражданство, постарались это сделать до изменения размера пошлин Home Office, т.е. до 18 марта 2016 г. Изменения для указанных категорий были су­щественными и увеличи­лись в среднем на 25%.

Пока не подверглись изме­не­ниям размеры пошлин на де­ла, которые подают на рас­смотрение в Home Office граж­дане Евросоюза и члены их семей.

Отметим, что в связи с пос­ледними политическими событиями определенный ажиотаж с подачей документов на статус постоянного и временного резидента, конечно, присутствует. Для тех, кто задумы­вается о подтверждении свое­го статуса, мы хотим от­ветить на очень распростра­нен­ный вопрос наших клиен­тов: с какой даты начинать отсчет своего «резидентс­кого» пе­рио­да? Как его пра­виль­но определить гражда­нам Ев­росоюза и членам их семей, чтобы не допустить ошибки при подаче документов в Home Office?

Итак, давайте разбираться, тем более, что варианты здесь достаточно разнообразны.

1. Если вы – гражданин Евро­союза, то дата вашего резидентского периода начинается с даты начала вашей деятельности в Британии, т.е. даты вашего рабочего контракта или даты начала работы в ка­честве Self-employed, или да­ты регистрации вашей компании и т.д. (обратите внимание, что дата въезда в UK или да­та получения NIN – здесь со­вершенно ни при чем!) Здесь же отметим, что не стоит отбрасывать после 1 мая 2016 г. ваш WRS: в нем не просто четко указана дата начала ва­шей работы в UK, но она уже подтверждена Home Office. Также при расчете срока вы должны учитывать иммигра­ционные требования, наруше­ние которых может «обну­лить» вашу историю (на­при­мер, если вы покинули страну больше, чем на 6 месяцев, или длительное нахождение в статусе безработного и т.д.)

2. Для членов семей граждан Евросоюза отправной точкой может служить день въезда в Великобританию по визе Family Permit. Обратите внимание, не с даты начала действия визы, а именно с даты въезда в страну. Вы всегда можете ее увидеть в вашем загранпаспорте на штампе, поставленном вам иммиг­ра­ционным офицером при про­верке документов на границе.

3. Если же вы заключили брак с гражданином ЕС, уже нахо­дясь на территории Ве­ли­ко­бри­тании, то следует ориен­ти­роваться на дату ва­шего Mar­riage Certificate. А вот даль­нейший ваш иммиг­раци­онный срок целиком и пол­ностью бу­дет зависеть от гражданина Евросоюза, чле­ном семьи ко­торого вы являетесь. И только совместное с ним проживание в течение 5 лет позволит вам претендо­вать на получение постоян­но­го резидентства. Не­обходимы также доказатель­ства, что весь этот период он выполнял свои договорные обязательства в UK.

Если возникли трудности или вы не можете разобраться самостоятельно, звоните, и мы рады будем объяснить все нюансы получения статуса ре­зидента Великобритании.

Alla Blake – Senior Partner & Immigration Adviser
T. 07951170605
Виктор Сподобаев – эксперт-консультант
T. 07482575345

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.