OBR: сокращение иммиграции может привести к повышению налогов

По мнению аналитиков из Office for Budget Responsibility (OBR), в случае резкого сокращения потока иммигрантов правительство будет вынуждено поднять налоги или пойти на значительное сокращение бюджетных расходов.

Партия консерваторов обязалась в своем манифесте сократить миграцию “от сотен до десятков тысяч”, но до сих пор наблюдается только повышение этих показателей. Однако, как считают в OBR,  вклад мигрантов в экономику Британии таков, что невыполнение консерваторами своих обещаний служит только на благо стране: “Если бы правительство преуспело на этом направлении, то, вероятно, создало бы дополнительное финансовое давление, которое пришлось бы возмещать за счет налогов или сокращения расходов”.

В исследовании, проведенном этой организацией, рассматривалось три возможных сценария: “высокая миграция”, “естественные изменения” и “низкая миграция”. Так вот, при низком уровне притока мигрантов Британию ожидает, исходя из данного сценария, рост правительственного долга и падение налоговых поступлений, в то время как более высокий уровень иммиграции оказывал бы на экономику противоположный эффект.

Джонатан Портес, старший научный сотрудник в Национальном институте экономических и социологических исследований (NIESR) назвал вычисления OBR “экономически бесспорными”: “OBR просто указывает на очевидное: поскольку иммигранты более чем платят за себя в течение уже долгого времени, значительное сокращение иммиграции будет означать либо более высокие налоги, либо падение уровня государственных услуг для всех остальных”.

Это согласуется с предыдущими исследованиями на тему экономической выгоды от иммиграции. Исследование Оксфордского университета, изданное в прошлом году, показало, что районы с большим количеством мигрантов отличались тем, что там гораздо короче часы ожидания в NHS. В то же время исследование Лондонской школы экономики доказало, что миграция не влияет на среднюю заработную плату в Британии и не увеличивает уровень безработицы.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.