Дэвид Кэмерон: «Британия – христианская страна»

Дэвид Кэмерон: «Британия – христианская страна»

Премьер-министр призывает всех граждан открыто встать на защиту наших ценностей и образа жизни

Застали врасплох

И снова истерический рев си­рен, снова человеческая кровь вокруг… От нее невозможно от­вести глаза, она везде: на си­деньях, на стенах, на сумках и чемоданах… Она ярко выделя­ется на сероватом пластике по­ла зала вылетов брюссельского аэропорта. Только несколько мгновений назад эта кровь спокойно текла в жилах здоровых людей, готовившихся улететь по своим делам в разные страны. Теперь взрывная волна беспорядочно разбросала их по залу.

«Не уходи, не уходи!», – ис­тошно орет мужчина над телом сына… «За что? За что?», – шепчет молодая женщина, не отрывая глаз от своей окровавленной ноги. Их обезумевшие от отчаяния лица в этот мо­мент выглядели совсем как у бегущего по мосту человека со знаменитой картины Эдварда Мунка «Крик».

Те, кто бросился им на по­мощь, не знали, что минутами позже грохнет новый более страшный взрыв на другом кон­це этого же зала, от которого снова пострадают пассажиры и вылетят чуть ли не все стек­ла в здании аэропорта. Не зна­ли, что третья, самая мощная бомба-самоделка, к счастью, так и не сработает. Не могли представить, что вот-вот еще один смертник подорвет себя в пере­полнен­ном вагоне метро у Цент­раль­ного вокзала и навсегда остановит часы для 20 спешивших на работу брюссельцев.

28 марта министр здравоохранения Бельгии сообщил, что четверо пострадавших умерли в больнице, и число жертв те­рактов в Брюсселе выросло до 32 человек. Еще трое погибших – смертники.

Известно, что среди участни­ков ноябрьских терактов в Па­риже были и граждане Бель­гии. В этом королевстве живет немало мусульман, главным об­разом выходцев из Марокко и Алжира. Стра­на считается одним из цент­ров европейского исламизма. В пересчете на душу своего населения Бельгия – основ­ной постав­щик боевиков в Си­рию. Там воюют 440 ее граждан (по 40 боевиков на один миллион жителей).

Несмотря на то, что после парижских терактов немногочисленные бельгийские спецслужбы были приведены в режим повышенной боевой готовности, предотвратить взрывы 22 марта им не удалось. Премьер-министр страны Шарль Мишель, говоря о терактах в аэропорту и мет­ро Брюсселя, признал: «Слу­чилось ровно то, чего мы боялись. Теракты застали нас врасплох».

Синдром мстительности

В Британии к борьбе с терроризмом относятся очень серьезно и выделяют на это значительные средства. Глав­ный метод – сбор всевозможной информации о потенциальных террористах, их связях и планах. Иначе говоря, здесь стараются пре­дотвра­тить теракты. Но ра­бота эта очень непростая, требующая от спецслужб максимального внимания к мельчайшим де­талям данных, полученных от агентов, и согласованных действий. О том, как важна согласованность в действиях спецслужб внутри одной страны и в Ев­ропе в целом, говорит тот факт, что некоторые члены группы, устроившей теракты в Париже, в разное время допрашивались бельгийской полицией по по­дозрению в экстремистской деятельности, однако во Фран­ции об этом не знали.

Но, как замечают в эти дни многие комментаторы, круг поисков возможных будущих джихадистов очевидно существенно расширяется. Колумнист «Дейли мейл» Алибхаи-Браун обратила внимание на то, что «слишком много мусульманских семей в Британии намеренно изолируют себя от внешнего мира. Эта обращенность вовнутрь приводит к тому, что подростки лиша­ются доступа к тем возмож­ностям, которые их сверст­ни­ки из немусульманских се­мей воспринимают как данность. Они вырастают несвободными в свободном мире. В школе и на экране ТВ они видят одну жизнь, а дома – совершенно другую».

Автор считает, что такая раздвоенность может порождать у юношей и девушек ощущение глубокой неудов­летворенности, которое иногда способно спровоцировать мстительность по отношению к окружающему миру. Этим пользуются пропагандисты радикального ислама, легко читающие состояние юных душ и умеющие подчинить их своим целям.

Не сдержать, а уничтожить!

Готовы ли власти защитить британское население от этих вызовов? Премьер-ми­нистр Кэмерон в своем пас­хальном послании особо под­черкнул, что Вели­ко­брита­ния «христианская страна», и заявил о необходимости активных действий против экстремизма. Он так­же приз­вал граждан «встать на за­щиту христианских ценностей», которые, по его словам, «отвечают интересам всех людей, живущих в Бри­тании, какую бы веру они ни исповедовали».

«Когда террористы пыта­ют­ся заставить нас отказаться от нашего образа жизни, – сказал премьер, – мы должны все вместе встать против них и показать, что террором нас не испугаешь». Кэмерон также подчеркнул, что «пагубную идеологию, которая является коренной причиной терроризма, можно будет победить только в том случае, если мы все будем поддерживать наши ценнос­ти и наш образ жизни».

Нельзя не заметить, что решительный тон и призы­вы, прозвучавшие в пасхаль­ном послании Дэвида Кэме­ро­на, – значительный шаг в сторону от концепции муль­ти­культурализма, которой дол­гие годы следовали бри­тан­ские власти. Однако не сов­сем ясно, как именно эта но­вая политика будет осуществляться на практике.

Интересно, что практиче­ски одновременно с Кэмеро­ном в «Санди таймс» выс­ту­пил бывший премьер-ми­нистр Тони Блэр, предложивший правительству прог­рамму дальнейших действий.

Он призвал Великобрита­нию усилить военное давле­ние на террористическую ор­ганизацию ИГИЛ и окончательно «уничтожить» ее. В противном случае, предуп­реждает Блэр, стране при­дется испытать на себе «те­ракты, превосходящие по масштабам и ужасу» недавние события в Брюсселе и Париже. По мнению премье­ра, возглавлявшего Брита­нию на протяжении 10 лет (1997-2007), если западные госу­дар­ства объединенными уси­лиями не разгромят воору­женных террористов и не по­бедят экстремистскую идеологию, их питающую, крупные теракты на их территориях будут происходить все чаще.

Блэр, который после ухода из британской политики был в течение нескольких лет спецпосланником Квартета по ближневосточному урегулированию и хорошо знает ситуацию в этом регионе, убежден, что для разгрома террористов недостаточно авиаударов по их позициям, наносимых сейчас США и их союзниками. Тут понадобятся и наземные вооруженные си­лы Запада, поскольку в одиночку арабские страны с этой задачей не справятся. Он уверен, что именно Вели­кобритания должна возглавить эту борьбу.

Угрозу для Британии, на­помнил Блэр, представляют не «десятки тысяч молодых экстремистов с промытыми мозгами», а миллионы му­сульман, которые хотя и не поддерживают идею насилия, тем не менее разделяют «идеологию, фундаментально несовместимую с современным миром». «Эта идеология не отстаивает идею мирного сосуществования. Она требует не диалога, а доминирования. Поэтому ее надо не сдержать, а уничтожить»­.

Зураб Налбандян

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.