Русский-иностранный-родной…

Русский-иностранный-родной…

Перед весенними каникулами в Бирмингеме прошел семинар для учителей русских школ дополнительного образования. Учеба преподавателей была организована сетью школ РУБРИК на базе ее бирмингемского отделения.

Став первой русской шко­лой в Средней Англии, шко­ла в Бирмингеме уже восьмой год не только успешно обучает русскому языку детей и взрослых, но и знакомит их с культурой и традициями русского народа.

В РУБРИКе хорошо пони­ма­ют, что обучение языку в современных условиях требует не только инновационных подходов, но также и осозна­ния новой роли самого учи­те­ля. «Очень важно, что­бы преподаватель не просто давал ученикам готовые знания, а указывал путь к их приобретению, учил добывать знания, – говорит руководитель сети школ РУБРИК Надежда Ло­гинова. – При обучении русскому как иностранному это приобретает особенное значение». То есть, попросту надо научить ду­мать по-русски. Могу предугадать, что слово «попросту» вызовет эмоцио­нальную ре­акцию. Любой ин­теллигент­ный (по русским меркам) че­ловек знает, что, изучая язык, ты мысленно все время переводишь слова и фразы. И тут важен твой интерес. И чрезвычайно ва­жен учитель, который сумеет выз­вать этот интерес. Мысль, наверное, банальная, но от нее никуда не денешься.

В связи с приближающимся экзаменационным периодом основное внимание на семи­на­ре было уделено воп­росам подготовки и приема экзаме­нов GCSE и A-level по рус­скому языку. Об этом, а так­же о грядущих изменениях формата экзаменов шла речь на прошедшем семина­ре. Пре­подаватели из Бир­минге­ма, Вустера, Ковентри, Тел­форда и Стаффорда по­лучи­ли полезные практиче­ские ре­комендации, обменя­лись опытом и обсудили ак­туаль­ные проблемы преподавания русского языка за рубежом.

Юлия Лукина
rubric.org.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.