Сколько выход из ЕС будет стоить средней британской семье?

Сколько выход из ЕС будет стоить средней британской семье?

На сайте министерства финансов в понедельник, 18 апреля, был опубликован 200-страничный доклад, содержащий подробный отчет о возможных последствиях выхода Британии из Евросоюза. По подсчетам казначейства, “Брекзит” обойдется каждому английскому домохозяйству в среднем в £4,3 тысячи фунтов убытков в год, а британская экономика в целом потеряет 6% к 2030 году.

По словам главы Минфина Джорджа Осборна, его коллеги провели тщательный анализ долгосрочных перспектив Британии с учетом обоих вариантов развития событий (сохранения членства в евроблоке или выхода из него).  Они пришли к выводу, что доступ к единому рынку увеличил объемы торговли между Британией и европейскими странами на три четверти. Поэтому последствия “Брекзита” окажут существенное влияние на экономику страны.

В докладе казначейства приводятся результаты анализа трех возможных моделей построения новых отношений между Британией и остальным миром.

Первая – самая “выгодная” – это модель Норвегии, у которой есть членство Европейского экономического пространства (EEA). В этом случае каждое британское домохозяйство потеряет около £2,600 в год, а налоговые убытки составят £20 миллиардов. Падение ВВП в этом случае ожидается около 4,6% к 2030 году. Убытки одного жителя Британии составят около одной тысячи фунтов.

Вторая модель – двусторонние торговые договоренности с ЕС строятся по примеру Канады, Швейцарии и Турции. Тогда домохозяйства потеряют £4,300 в год, а казна лишится £36 миллиардов налогов. Это приведет, по мнению Минфина, к повышению правительственного долга, серьезному росту налогов или сокращению основных расходов на общественные нужды. При таких условиях ВВП Великобритании за следующие 15 лет сократится на 6,2%, а ежегодный ущерб для каждого британца составит £1,8 тыс. в год.

Третий вариант – торговые отношения по правилам Всемирной торговой организации (ВТО), как у России или Бразилии. При таком раскладе домохозяйства потеряют £5,200 в год, а казна – £45 миллиардов налогов. На душу населения убытки составят около £2,7 тыс.

В любом случае, какой бы сценарий ни ожидал страну, падение ВВП будет от 4,6% до 7,8% до 2030 года. Такой разброс обосновывается тем, что анализ данных был произведен с большим количеством предположений и прогнозов, а ведь пока неизвестно, каковы будут новые отношения Британии с ЕС, какие экономические кризисы и даже вооруженные конфликты следующие 15 лет ожидают мир. Но каждый из сценариев, как утверждает Джордж Осборн, так или иначе предполагает последующее серьезное негативное влияние на экономику страны.

 

Фото: gopixa

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.