Плата за обучение в университетах не соответствует качеству?

Плата за обучение в университетах не соответствует качеству?

Британские министры сомневаются, что Дэвиду Кэмерону удастся сделать высшее образование более доступным для всех.

Как сообщает The Telegraph, даже государственные чиновники сомневаются в том, что стоимость обучения в британских университетах адекватна качеству образования, которое получают их студенты. Об этом стало известно благодаря “утечке” во время встречи в доме №10 по Даунинг- стрит – камера зафиксировала текст частной записки одного из министров, в которой говорится о том, что  £9,000 – это слишком высокая плата для того уровня обучения, который предлагают некоторые вузы страны.

В записке говорится, в частности, об учебных заведениях, принадлежащих к Russell Group (в состав группы входит двадцать четыре лучших вуза Великобритании, среди которых Кембридж, Оксфорд, Бирмингемский университет, Йоркский университет и другие). Поводом для данного заявления стало обещание Дэвида Кэмерона удвоить к 2020 году число выходцев из бедных семей, обучающихся в топовых университетах. По мнению автора записки, это невозможно, так как требования слишком высоки, а вот уровень образования им не соответствует. Кроме того, в ней говорится, что “ценовая конкуренция так и не появилась”, а “у плохих университетов есть стимул ставить максимальные цены, несмотря на отсутствие качества”.

Это событие вызвало ожесточенные споры среди чиновников. Лейбористы тут же отреагировали призывом к правительству “признать себя побежденным” в решении проблемы высшего образования для небогатых студентов. Теневой министр дальнейшего образования (further education — FE), член Лейбористской партии Гордон Марсден назвал утечку этой информации “шокирующей неудачей” и заявил: “Это показывает, что министры на самом деле думают о ведущей политике Дэвида Кэмерона”.

В своем комментарии для The Telegraph Марсден уточнил, что менее обеспеченные семьи рискуют “остаться ни с чем”, если правительство разочаруется в с своих усилиях по превращению системы высшего образования в более доступную. А Ник Хиллмен, директор Higher Education Policy Institute (Hepi), считает попытки Дэвида Кэмерона что-то изменить в этой сфере “самой отдаленной целью на свете”.

В ответ на эти упреки представитель BIS (Department for Business, Innovation and Skills) согласился с тем, что “плата за поступление в университет для не слишком обеспеченных студентов находится на рекордно высоком уровне, но они стремятся гарантировать, что у каждого молодого человека с большим потенциалом была возможность получить преимущества высшего образования, независимо от его бэкграунда”.

Фото:  Lucian Milasan

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.