Академия «Музыка Нова». На пути к совершенству

Академия «Музыка Нова». На пути к совершенству

15 лет назад жители прилегавшего к вокзалу Кингс-Кросс района в центре Лондо­на стали свидетелями необычного явления: под энергичным руководством  девушки с хо­рошо поставленным голосом в здание вносили музыкальные инструменты, пюпитры, мик­рофоны, ноты и различные пособия по музыке.

Так открылось уникальное учебное заведение – Русско-британская музыкальная ака­демия «Музыка Нова». А энергичной девушкой была создатель и бессменный руководитель Академии, талантливая певица, пианистка и компози­тор Евгения Терентьева – вы­пускница Петербургской кон­серватории и аспирантуры Lon­don Guildhall School of Music and Drama, победитель­ница и лауреат вокальных и фортепианных конкурсов, об­ладательница Королевской наг­рады от Британского со­ве­та, лауреат Большой золо­той медали им.Франца Кафки от Европейской унии искусств.

Начав дело с нуля, без ка­кой-либо поддержки со стороны, Евгения смогла поставить Академию на ноги: приобрести помещение, качественные  инструменты, музыкальную библиотеку, подобрать коллектив высокопрофессиональных педагогов. Как говорит Евгения, быть у руля – это огромная ответственность, но и очень интересное дело, ког­да ты видишь, как лепится музыкант, развивается и фор­мируется личность, когда гор­дость за успех сменяется не­довольством собой, ведущим к новым поискам и попыткам приблизиться к совершенству. Подтверждением того, что Академия движется в правильном направлении, становятся отлично сданные экзамены на все уровни музыкальной британской системы, успешные выступления на международных конкурсах и фестивалях, участие воспитанников в престижных мероприятиях в присутствии членов королевской семьи,  президентов различных стран.

За 15 лет у Евгении и ее коллектива накопился огромный опыт: это и опыт билингвального преподавания музыки с использованием русских и английских традиций, и ор­ганизаторский опыт, и опыт проведения концертов, кон­кур­сов и фестивалей. Пос­лед­ним Евгения придает большое значение. С одной стороны, это праздник для ребенка, возможность почувствовать себя артистом, продемонстрировать свой талант. С другой стороны, это возможность послушать других, понять, к чему стремиться, и почувствовать, что нет предела совершенству.

В последние 6 лет Евгению Терентьеву часто приглашают в жюри международных кон­курсов и фестивалей за гра­ницей. Совсем недавно Евге­ния вернулась с 10-го Между­на­родного конкурса вокалистов «Янтарный соловей», проходившего в Калининграде с 27 марта по 5 апреля. Кон­курс был прекрасно организован, в составе жюри были заслуженные мастера сцены.  Работа жюри была очень ин­тенсивной, но интересной: прослушивания длились в те­чение 10 дней в стенах музыкального колледжа и заканчивались порой в 11 вечера.

Конкурс лишний раз подт­вердил, что уровень испол­ни­тельского мастерства в Рос­сии очень высокий и к ним надо готовиться особенно.

Академию представляли Александра Скачко и Катари­на Хан. Александра достойно выдержала конкуренцию и стала дипломанткой конкурса, очень музыкально, талантливо и технично исполнив несколь­ко сложнейших для ее воз­ра­с­та произведений, в т.ч. «Ве­сенние воды» Рахманинова.

Помимо работы в жюри, Е.Терентьева дала блестящие мастер-классы в калининградской музыкальной школе им. Чайковского для юных певцов и педагогов. В целом это были 10 дней потрясающего общения, и Евгения, и участницы вернулись с конкурса обогащенными и полными впечатлений.

Планы Академии «Музыка Нова» включают Дни открытых дверей с 20-30 апреля и с 11-25 июня, поездки на меж­ду­народные фестивали в Ар­ме­нию и Францию, организа­цию 4-го конкурса «Звезды Аль­био­на» в феврале 2017 го­да и юбилейных концертов, посвященных 15-летию Академии.

Подробная информация об Академии – на сайтах: musicanova.org.uk и starsofthealbion.org.uk

Нателла Тунскер

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.