Сдача британской недвижимости в аренду – чего ожидать?

Сдача британской недвижимости в аренду – чего ожидать?
Татьяна Ельчанинова, юридический консультант, Red Square London

Татьяна Ельчанинова,
юридический консультант, Red Square London

Великобритания – одна из самых дорогих стран для снятия жилья в аренду с благоприятным налоговым режимом для арендодателей-нерезидентов. Поздравляем, вы сделали правильный вы­бор, инвестировав именно в британскую недвижимость. Осталось только найти арендаторов и пожинать плоды своей инвестиции.

Однако инвестиция в нед­вижимость с целью сдачи ее в аренду может представ­лять собой не только прибыльную инвестицию, но и трудную задачу. У арендода­телей есть некоторые обя­зан­ности, и иногда в их выпол­нении просто необходима по­мощь опытных специалистов и профессионалов. Также сда­ча недвижимости в аренду не всегда приносит лишь доход.

Расходы, связанные с арендой недвижимости

Даже если выбранная вами недвижимость будет востребована и вы регулярно будете получать доход с аренды, необходимо высчитать, какой же вы будете полу­чать до­ход на самом деле, приняв во вни­мание все возможные расходы, связанные с владением и управлением недвижимостью. В случае, если вы приобретаете нед­вижи­мость в ипотеку, преж­де всего не­обходимо прос­читать еже­месячные выпла­ты бан­ку. Так­же важно от­метить возможные изменения в процентной ставке, которые мо­гут повлиять на вашу изначальную оценку расходов, связанных с ипотекой. Также важно принять во внимание дополнительные расходы, такие как налоги на доходы, получен­ные с аренды; обя­зательную стра­ховку; плату за ус­луги агентов; обязательный ос­мотр недвижимости и другие расходы.

Расходы, связанные с поддержанием недвижимости

Конечно, невозможно предугадать, что и когда выйдет из строя. Поломка, например, стиральной машины, бойлера или посудомоечной машины всегда случается не вовремя и по закону под­лос­ти все ломается одно­времен­но. Луч­шим вариан­том реше­ния та­ких потенциальных проблем может быть созда­ние «ре­зерв­ного фон­да», ко­торый покроет ваши расходы в та­кой ситуации. В ка­че­стве альтернативы многие страховые компании предла­гают финансово-дос­тупное страхование именно таких ситуаций и именно в отно­шении сдаваемой в арен­ду недвижимости.

Период простоя

Согласно статистике, сдаваемая в аренду недвижимость пустует в течение 20 дней в год. Возможно, это случа­ется по­тому, что арендодатель не может найти квартиросъемщика или ему просто некогда провести необхо­ди­мые ре­монтные работы после выезда из недвижимости предыдущего квартиросъемщика. В обоих случаях необходимо учитывать, что такие ситуации могут возникнуть и вы можете потерять неко­торую сумму дохода, на ко­торую рассчитывали.

Проблемы с квартиро­съемщиками

Проблемы с квартиросъемщиками возникают довольно часто. Самая распространенная проблема – это отказ оплачивать аренду. В этом случае вам необходимо будет привлечь юристов для вынужденного высе­ле­ния квартиросъемщиков или до­говориться об отсрочке оплаты, что занимает время и стоит денег. Необходимо убедиться, что у вас достаточно финансов для того, чтобы быть готовыми к та­ким си­туациям. Важно иметь возможность связаться с компетентными в этих воп­росах юристами для наиболее оперативного решения проблемы.

Оплата налогов

Вы можете выбрать оплату налога авансом, через аген­тов. В этом случае агент вы­читает налог из ежемесячной суммы аренды и оплачивает его ежеквар­тально. Вы полу­чаете чистый доход. Налог, оп­лачен­ный через агентов, из­на­чально считается по ставке 20%. Однако ставка может быть повышена в за­виси­мости от вашего дохода. Ес­ли доход арендодателя не превышает £43,000 в год, ставка налога останется прежней – 20%. Налогообло­жение на доход от £43,000 до £150,000 составляет 40%, а все что свыше £150,000 – 45%. Если вы желаете платить налог самостоятельно, вам необходимо деклариро­вать доходы один раз в кон­це каждого финансового го­да по тем же ставкам, указанным выше. Если вы­брать вариант опла­ты раз в год (то есть полу­чать аренду без вычета на­лога), нужно по­лу­чить разрешение от На­ло­го­вой службы путем регистрации в качестве арендодателя-нерезидента. В обоих случаях первые заработанные £11,000 налогом не облагаются.

Что можно вычесть из суммы доходов

Возможно заявлять некото­рые затраты, связанные с управлением сдаваемой вами в аренду недвижимости как расходы. Это понизит ваш облагаемый налогом доход и, таким образом, снизит налог. Например, к таким затратам могут от­носиться расходы, связанные с услугами юриста, риелтора, бухгалтера, ремонтом, оплатой коммунальных услуг, затратами на покупку мебели и т.д. С ап­реля 2016 г. арендодатели мо­гут вычитать из доходов сумму, которую они на са­мом деле потратили на по­купку или ремонт мебели, имея обоснование и доказательство. Во многих случаях это приведет к снижению суммы вычитаемых расхо­дов, что, в свою очередь, мо­жет привести к увеличению суммы налога. Предыдущие правила позволяли арендодателям, сдающим меблированную недвижимость в аренду, вычитать 10% «wear and tear» (износ) из их доходов с аренды вне зависимости от реальных расходов. Отмена 10% скидки «wear and tear» увеличивает важ­ность отчетности. Арендода­тели должны будут хранить все чеки и другие подтверждения расходов, относящихся к мебели и ремонту, добавляя административную нагрузку арендодателям.

Статья является интел­лектуальной собствен­ностью Red Square London, публикуется в порядке ин­формации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подробную информацию при обращении.

Тел.: +44 (0) 2070605333 (Великобритания)
Тел.: +44 (0) 1892 553 174 (обращения на русском в Великобритании)
Тел.: +7 (499) 6092322 (Москва)
redsquarelondon.com
info@redsquarelondon.com

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимости в Великобритании

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.