Михаил Мосесов: “Зачем я принес на “Бессмертный полк” портрет Сталина”

Михаил Мосесов: “Зачем я принес на “Бессмертный полк” портрет Сталина”

“Звездой” акции “Бессмертный полк” в Лондоне 9 мая стал 19-летний студент университета Royal Holloway Михаил Мосесов, который вместо портрета родственника или близкого человека принес на шествие портрет Иосифа Сталина. 

Мы связались с Михаилом и попросили его рассказать, что именно он хотел сказать этим поступком, который вызывал негодование как у очевидцев, так и позднее, когда его фото с сайта www.russiangap.com попало в социальные сети.

В ответ он прислал нам письмо. Публикуем его ниже. Пожалуйста, примите во внимание, что слова Михаила отражают его личную точку зрения.

“Однажды Иосиф Виссарионович Сталин сказал, что ветер истории развеет грязь с его могилы. Лондон – достаточно ветреный город для такого начинания, не думаете?

Вчера, 9 Мая 2016 года, я, Михаил Мосесов, принял участие в марше «Бессмертный Полк», которые впервые проводился в Лондоне.

Я пришёл на шествие с портретом Иосифа Виссарионовича Сталина.

Я промаршировал в полку от Трафальгарской площади до здания парламента. Было много народу, около 300 человек. Почти все русские. Многие подходили ко мне и просили сфотографироваться со Сталиным, около 20 человек. Но одновременно я чувствовал что люди фотографируют меня и местами косо посматривают, но не придавал этому особого значения.

На следующий день началось новое шествие – уже шли на меня. Со мной связались из четырёх изданий и попросили высказаться по этому поводу.

Мой ответ был однообразен:

“Сталин – генералиссимус той победы, мы не должны забывать про этот исторический факт”.

Что заставило меня понести портрет Сталина?

Я считаю, что люди недостаточно знают – или же отвергают – информацию об исторической правде, о роли Сталина в Великой Отечественной войне.

Я эту роль расписывать не буду, вы можете почитать множество историков и публицистов, начиная с Андрея Ильича Фурсова – заканчивая Николаем Викторовичем Стариковым. Или с Арсена Бениковича Мартисоряна – заканчивая Владимиром Ростиславовичем Мединским. Это дело профессоров, историков. Я лишь студент первого курса предмета менеджмент.

Вчера я был лишь один из тех, кто напомнил русским, и не только, на английской земле, что мы победили 71 год назад и что мы помним. А лично я напомнил товарищам по полку о нашем полководце – Иосифе Виссарионовиче Джугашвили.

И теперь разговоры об этом не угасают, оно и понятно – Сталин это самая спорная фигура ХХ века!

Доходит даже до того, что находят меня в социальных сетях, звонят. Выражают непонимание, временами бросаются обидными словами, создают обсуждения в тех же социальных сетях.

Я могу предположить то, что они чувствуют, я когда-то сам был десталинизатором, так сказать.

Они, люди, кричат мне о погибших, о репрессиях, о культе личности.

Я им отвечаю одно – «Мы Победили и во главе, в белом кителе, стоял товарищ Сталин!»

Затем в меня бросаются мифами, или просто постулатами по типу “победа была вопреки Сталину” (на что я уже даже перестал реагировать) или побелили страшной ценой…

Страшной – но цена была бы еще более страшной, если бы проиграли. Я не оправдываю репрессии. Я не возношу Сталина над всеми.

Важный аспект – я не утверждаю, что победил сам Сталин:

Победил Советский Союз, победил советский народ, победил советский социальный строй, победили женщины и дети, которые работали сутками на благо этой победы, победили солдаты, победили маршалы, победил наш ВПК. И Сталин был во главе этого механизма, этой красной машины.

На мой взгляд: цена истории этой победы – цена нашей идентичности и опоры на нашу “правду” в сегодняшнем мире. Своим гражданским долгом я считаю искать правду в исторических глубинах и по возможности доносить её до масс.

Повторюсь,

Сталин не хороший, и не плохой – Сталин привёл нас к победе в Великой Отечественной войне.

За это Сталина не стоит любить – любить стоит своих родственников, детей или друзей.

За это Иосифа Виссарионовича стоит уважать.

Уважать, помнить и благодарить за то, что мы и наше Отечество до сих пор существуем.

Что же касается самого марша.

Во время шествия мы часто пели песню “Вставай, страна огромная!”, и куплет из этой песни символизировал наш поход, то ради чего мы собрались – “идёт война народная, священная война”… это была священная война, ради победы в этой войне “встала вся страна”, стояла так же, как Брестская крепость, она была так же несгибаема, как Зоя Космодемьянская, которую вели на казнь, а она кричала о своей уверенности в победе и призывала к продолжению её дела.

Несгибаемость советского народа принесла нам эту победу, Сталин – часть этого народа.

9-го Мая 2016 года мы почтили память павших и отдали дань победившим.

Спасибо за внимание”.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

78 Comments

  • Mykhailo Iasinskyi
    11.05.2016, 08:18

    Зачем публиковать влажные фантазии этого молокососа?

    REPLY
  • Lana Sweet@Mykhailo Iasinskyi
    11.05.2016, 09:19

    Думала, как же ответить на предыдущий комментарий… Никак!
    Но оставить письмо Михаила Мосесова без внимания не могу.
    Посмотрите, молодой человек без сентиментов обозначил СВОЮ точку зрения. Отметив роль всего СОВЕТСКОГО народа и его вождя, за которым шли, юноша отдал дань уважения историческому лицу. Разве это плохо?
    Самое ужасное стать Иванами, непомнящими родства… Я добавлю – забывшими свою историю.
    Меня очень обрадовал тот факт, что Михаил, рождённый в новой России, пропитанной свободными взглядами и слегка растрёпанной "демократическими" сквозняками достаточно серьёзно подошёл к шествию "Бессмертного полка". Не сомневаюсь, что в его семье есть ветераны, чьи фотографии можно было бы взять на праздничное шествие. Но, товарищи, господа, люди, вспомните, кем был Сталин для советских людей в те годы! По примеру Михаила я не буду впадать в рассуждения, но скажу, что аналитики, профессора, учёные историки пусть копаются в тех перепетиях, все равно истина выйдет на поверхность не завтра как бы ее не высвечивали или очерняли. Для нас же важное сохранить память о тех событиях : молодая страна попала в лихолетье, враг был серьёзный, шапками его не забросаешь. Только сильный человек, жёсткий ( или жестокий) мог удержать ситуацию. И каждый день войны мог бы стать последним, если бы там на передовой простые защитники начали оспаривать приказы, сомневаться в личности своего руководителя/вождя… Так давайте хоть отдадим дань уважени тем миллионам, которые шли в последнюю атаку "за товарища Сталина", что бы мы сегодня имели возможность не только жить, но и рассуждать о роли исторических личностей.
    Есть исторический факт – День Победы, есть герои известные и безымянные, простые труженики тыла, командиры и полководцы, и, хотим мы это или не хотим, первое лицо страны.
    Почтим память ВСЕХ, кто так или иначе внёс свой вклад, чтобы мы сегодня радовались и праздновали.
    Миша, спасибо Вам! Я старше Вас, но хочу поблагодарить за Ваше отношение к истории РОДИНЫ. Не всегда она была гладкая, но памяти потомков достойна!

    REPLY
  • Ostap
    11.05.2016, 10:20

    Молоток парниша, уважуха ….

    REPLY
  • Alex Stern
    11.05.2016, 12:07

    Огромное спасибо Михаилу. Надеюсь пожать его руку в следующем году на День Победы.
    Ещё бы в Москве не стеснялись Мавзолея.

    REPLY
  • Светлана
    11.05.2016, 12:58

    Какой умничка! Такой молодежью мы можем только гордиться! Спасибо тебе, сынок и низкий поклон твоим родителям!

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.