Смогут ли европейцы остаться в Британии после референдума?

Смогут ли европейцы остаться в Британии после референдума?

Граждане Европы, проживающие в UK, теоретически могут быть депортированы в случае, если страна проголосует за выход из ЕС – такой прогноз дал генеральный прокурор Шотландии, министр Ричард Кин. Как сообщает The Guardian, в ответ на вопрос в Палате Лордов, разрешат ли европейским экспатам остаться в Великобритании, если страна проголосует за выход из ЕС, Кин сказал, что они постараются защитить граждан, попавших в такую ситуацию, но их права не будут гарантированы. Позже Home Office подтвердили, что это их официальная позиция.

По мнению министра, проблема заключается в том, что процесс выхода из Евросоюза не имеет прецедентов: “Еще ни одна страна никогда не использовала статью №50 – она просто не проверена. Есть большая неуверенность по поводу того, как она работала бы в реальности”.

На данный момент речь идет о приблизительно трех миллионах граждан Европы, поэтому заявление лорда Кина вызвало шквал недовольства среди его коллег. В частности, консерваторы отреагировали заявлением, что любой европейский гражданин, проживающий в Британии на законных основаниях, должен иметь право оставаться в стране, независимо от ее статуса в евро-блоке. “Любое другое мнение просто абсурдно. Это просто нагнетание паники, и точка. Это показывает, насколько отчаянно ведут себя и правительство, и сторонники членства в ЕС”, – высказал свою точку зрения один из членов Консервативной партии Питер Боун.

Ему вторит и другой член парламента от партии Тори, Филип Дэвис: “Никто и никогда не предположил бы, что лица, прибывшие в Британию законно, были бы выселены из страны. И правительство должно об этом знать, иначе это выглядит смехотворно”.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.