Клуб «Вишневый сад» приглашает в русский детский сад «Вишенка»

Клуб «Вишневый сад» приглашает в русский детский сад «Вишенка»

Возможно, название этой статьи звучит как неумелый каламбур, но открытие дет­ско­го сада «Вишенка» являет­ся действительно важным со­бытием в жизни русского Лон­дона, о котором, при участии «Вишневого сада», мы и хотели рассказать.

Русский клуб «Вишневый сад» при начальной школе La Petite Ecole Bilingue (LPEBL) был создан в 2011 году как факультатив русского языка для детей русского присхождения. Идея создания русской группы дневного обучения (в русском понимании – «сада») в школе витала давно, так как стало появляться больше русских деток из смешанных браков, и русские вечерние и субботние группы стали переполняться. Изначально школа LPEBL была билингвальной, где уроки велись на английском и французском языках в соответствии с программами школ во Франции и Велико­бри­тании. А затем неофициально школа стала называться трилингвальной, поскольку русский факультатив ведут профессиональные преподаватели русского языка по разработанной ими программе на основе русской системы образования  с элементами методов изучения русского как иностранного.

«Пять лет назад мы еще не были готовы к созданию детского сада, – рассказывает Татьяна Хендерсон-Стюарт, глава русского департамента в школе LPEBL, – поскольку пре­подаватели, которых я ин­тервьюировала, были обога­ще­ны опытом работы в Рос­сии или в других странах, где русский был основным языком общения, и им не хватало знаний европейского подхода к обучению. Ведь ученики, с которыми надо было работать, были билингвы и даже трилингвы, выросшие за пределами русскоязычного менталитета и языка. С этой целью я пригласила некоторых препо­да­ва­телей русского языка по­работать к нам в «большую школу» в английских и французских классах ассистентами или волонтерами, чтобы приобрести опыт работы в нашей англо-французской школе. Ка­кие-то преподаватели за этот период работы в клубе даже получили английские преподавательские квалификации. Теперь команда готова, и мы создали русский детский сад, в котором учтены все возрастные нейролингвистические особен­ности детей, их много­нацио­нальность, прог­рамма, облегчающая их подготовку к школе, и, конечно же, все эти разработки наполнены творчеством и любовью к детям.»

Русский клуб LPEBL был долгое время безымянным, известным в русских кругах как «французская школа». По­чему выбор упал на «Виш­невый сад» – догадок много, но лучше процитировать Татьяну, создателя и дирек­тора клуба и садика, чтобы най­ти ответ. «Нам не стоит забывать, что изучение русского языка – это лишь часть всего того русского нас­ледия, которое несут наши детки, живущие за рубежом или рожденные в смешанных браках. Бытует мировое мнение, что если у вас есть хоть одна капля русской крови, то сен­тиментальные слезы вам при­сущи в трогательных си­туа­циях. «Вишневый сад» Ан­тона Чехова – это великое произведение с мировым именем, которое и по сей день потрясает умы и сцены по всему земному шару. Детки нашего клуба должны знать и понимать это произведение как часть себя. К тому же цветущий «Вишневый сад» – это символ красоты, жизни во всей ее полноте, возрождения и творчества. А «Вишенка» – это маленький очарователь­ный плод  этого дерева, кото­рый, в свою очередь, даст на­чало дру­гому вишневому саду. Да­же если сад, в соответствии с пьесой, был вырублен, как ви­шенки того сада, так и на­ши детки, оказавшись за границей, несут в себе все, чтобы «Виш­невый сад» возродился на тер­ритории Англии и других стран.»

Будем рады с вами познакомиться!

Непременно приходите к нам на день открытых две­рей в детский сад «Ви­шен­ка» 15 июня 2016 года в 16:45 по адресу: 137а St Marks Road, w10. Справки по тел. 07870443285 илина clubs@lpebl.com.

Таня Чудновская

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.