Евроскептики предлагают ввести общую балловую систему для всех мигрантов

Евроскептики предлагают ввести общую балловую систему для всех мигрантов

Борис Джонсон, Майкл Гоув и ряд других лидеров кампании за выход из ЕС опубликовали на страницах The Times свое видение британской жизни без Европы. В частности, ими был разработан план по серьезному ужесточению политики в отношении мигрантов из ЕС.

Согласно их проекту, граждане ЕС не должны иметь автоматического права на трудоустройство в Великобритании. Они предлагают ввести другие критерии: в UK смогут жить и работать только те приезжающие (из любой страны), которые имеют квалификацию в таких областях, как медицина, образование, инженерное дело, технологии и т.п. Другими словами, на первое место выходит не национальность мигранта, а его потенциальная польза для экономики страны. Чтобы доказать свою трудоспособность, всем мигрантам придется пройти тест на профессиональную пригодность, а также продемонстрировать приемлемый уровень владения английским языком.

Такую политику евроскептики предлагают взамен сегодняшним правилам, согласно которым граждане из ЕС имеют автоматическое право приезжать в Британию на постоянное проживание и трудоустройство. Их план аналогичен той системе, которая существует сегодня в Австралии и Канаде, где для получения рабочей визы нужно набрать определенное количество баллов. Джонсон и Гоув обещают построить такую же схему уже к 2020 году. “Таким образом прекратится контроль со стороны Брюсселя в отношении ключевых  элементов нашей системы социальной защиты”, – говорится в их заявлении.

Однако у этой концепции нашлось немало критиков. Как предполагает The Independent, парадоксальным образом такой подход к миграционной политике не решит проблему с наплывом беженцев, а лишь усугубит ее. Журналист Нэш Риггинс приводит несколько весомых доводов, почему все произойдет именно так:

-по данным издания, около половины сирийских беженцев формально имеют образование и профессию. Это означает, что для 1,5 миллиона сирийцев единственным препятствием на пути в Британию будет простой языковой тест;

-на сегодняшний день более 26% всех врачей NHS – иностранцы. И есть еще десятки тысяч вакансий, на которые рекрутеры не могут найти квалифицированных сотрудников местного происхождения. Таким образом, NHS отчаянно нужны работники-мигранты – следовательно, план евроскептиков привлечет еще 30,000 иностранцев только для работы в медицине;

-еще одна “иммигрантская” область – образование. Чтобы оставаться конкурентоспособными, британские университеты полагаются в большой степени на плату за обучение от иностранных студентов. И, таким образом, высшее образование приносит около £73 миллиардов британской экономике. Следовательно, стране нужны все международные студенты, а это еще по крайней мере 260,000 иммигрантов.

Другими словами, евроскептики обесценили свой главный аргумент о том, что из-за членства Британии в ЕС и закона о свободном перемещении проблема миграции выходит из-под контроля. Однако если страна проголосует за “Брекзит”, а их план будет реализован, то приток иностранцев может только усилиться.

Верхнее фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.